Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La caracterización de los animales para faena y de sus canales es una práctica que utilizada en forma estratégica permite optimizar cualitativa y cuantitativamente la producción cárnica. Desde la óptica comercial, una calificación de las carcazas permite vincular en forma objetiva los tipos de canales a una determinada escala de precios. En el aspecto productivo, conocer la calificación del animal “al gancho” da la oportunidad de identificar interacciones [ver mas...]
dc.contributor.authorMilicevic, Francisco
dc.contributor.authorWilliams, Marcos
dc.contributor.authorQuargnolo, Eduardo Alberto
dc.date.accessioned2022-03-18T11:47:45Z
dc.date.available2022-03-18T11:47:45Z
dc.date.issued2002-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11440
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/tipificacion-de-canales-de-cordero-patagonico-de-santa-cruz
dc.description.abstractLa caracterización de los animales para faena y de sus canales es una práctica que utilizada en forma estratégica permite optimizar cualitativa y cuantitativamente la producción cárnica. Desde la óptica comercial, una calificación de las carcazas permite vincular en forma objetiva los tipos de canales a una determinada escala de precios. En el aspecto productivo, conocer la calificación del animal “al gancho” da la oportunidad de identificar interacciones entre ambiente y manejo en diferentes establecimientos. Esta información se transforma así en una herramienta de gran utilidad para la evaluación de gestión del establecimiento agropecuario y la planificación regional de las operaciones de faena a fin de mejorar la competitividad de la industria. En el transcurso del año 1999 quedó plasmado el PROGRAMA SANTACRUCEÑO DE CARNE OVINA (PRO.SA.C.O.) con el fin de obtener mejores resultados comerciales, minimizar riesgos de incobrabilidad, lograr poder negociador gracias a una mayor escala y promocionar el consumo de carne ovina de Santa Cruz. La definición de un método de clasificación para las canales fue uno de los objetivos que se planteó el PRO.SA.CO. con el fin de contar con una herramienta objetiva, reconocida por todas las partes, que facilitara la comercialización y permitiera una liquidación suficientemente transparente a los productores. En 1997 la EEA Santa Cruz del INTA, a través del Programa CAMBIO RURAL, dio inicio al “Proyecto Integrado de Apoyo a la Producción de Carne Ovina en Santa Cruz”. Luego de tres años continuos de toma de datos en planta frigorífica, concluyó con la elaboración de un protocolo de tipificación para las canales de Cordero Patagónico de Santa Cruz basado en la observación de aproximadamente 150.000 animales faenados. El protocolo de tipificación fue aplicado en forma corriente durante las zafras 2000/2001 y 2001/2002, demostrando ser una metodología práctica reconocida en los mercados nacionales e internacionales.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Santa Cruz, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectCorderoes_AR
dc.subjectLambseng
dc.subjectCanal Animales_AR
dc.subjectCarcasseseng
dc.subjectLanaes_AR
dc.subjectWooleng
dc.subjectCarnees_AR
dc.subjectProducción de Carneeng
dc.subjectMeat Productioneng
dc.subjectComercializaciónes_AR
dc.subjectCommercializationeng
dc.subjectMeateng
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleTipificación de canales de cordero patagónico de Santa Cruzes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Williams, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Quargnolo, Eduardo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess