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Resumen
En la búsqueda del desafío de lograr la sustentabilidad productiva debemos avanzar en una ganadería más moderna, previsible y que se nutra de herramientas como la genética para su desarrollo. Por lo expuesto es que el año 2011 dio inicio el ensayo denominado “Evaluación de triple cruza ovina para la producción cárnea en la Estancia Laguna Colorada”, provincia de Santa Cruz. Dicho ensayo poseía como objetivo general el evaluar la utilización del vigor [ver mas...]
dc.contributor.authorMilicevic, Francisco
dc.contributor.authorRivera, Emilio Hernan
dc.contributor.authorSturzenbaum, Maria Virginia
dc.contributor.authorSantana, Jorge Luis
dc.contributor.authorAldridge, Gregory
dc.date.accessioned2022-03-17T18:31:45Z
dc.date.available2022-03-17T18:31:45Z
dc.date.issued2016-03-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11433
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-de-corderos-producto-de-cruzamientos-terminales
dc.description.abstractEn la búsqueda del desafío de lograr la sustentabilidad productiva debemos avanzar en una ganadería más moderna, previsible y que se nutra de herramientas como la genética para su desarrollo. Por lo expuesto es que el año 2011 dio inicio el ensayo denominado “Evaluación de triple cruza ovina para la producción cárnea en la Estancia Laguna Colorada”, provincia de Santa Cruz. Dicho ensayo poseía como objetivo general el evaluar la utilización del vigor híbrido como herramienta productiva y comercial, a modo de valorizar el aporte de la variabilidad genética de las razas puras. Por ello, y como objetivos específicos, se midió la producción de lana de las ovejas F1 cruza Corriedale por Dohne Merino utilizadas como madres y la posterior producción de carne de los corderos cruza terminal con South Down; contrastándose la producción del lote local o adaptado (Corriedale). En la Triple Cruza se destacaba más de dos kilos de diferencia en el peso de las carcasas en los animales híbridos y el logro de corderos precoces, elásticos, de excepcional tasa de crecimiento; lo que posibilitó la carga del 100% de los corderos. El efecto del Vigor híbrido, sobre todo el materno, hacía presumir que esas diferencias se acentuarían en años más pobres. La diferente conformación de las canales de los animales de cruzamiento terminal definió intentar llevar adelante mediciones morfo métricas de las carcasas, a modo de cuantificar la conformación y conocer objetivamente las diferencias como elemento que contribuya a complementar la observación visual; además a futuro se presume aporte información para mejorar la calidad de carne ovina producida y elaborada en la región complementando a la tipificación subjetiva existente (Milicevic et al, 2002.) La evaluación de las canales a través de la determinación de su morfología o conformación, cobra importancia cuando se realiza con un objetivo económico (Bianchi y Feed, 2010), puesto que se puede definir a la conformación como el espesor de los planos musculares y tejido adiposo depositado dentro, entre y sobre los mismos (tejido subcutáneo). La conformación de la canal, pretende medir la cantidad de carne vendible, especialmente de los cortes más valiosos, a través de las mediciones objetivas (Bianchi y Feed, 2010). ara ello se utiliza el grado de compacidad de las canales, puesto que existe una buena relación entre la conformación, el desarrollo y la forma que adoptan los músculos Carballo et al., 2005, citado por Bianchi y Feed, 2010).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Santa Cruz, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATSU-1291308/AR./Estragias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario del área geográfica sur de Santa Cruz.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectGanadería Extensivaes_AR
dc.subjectExtensive Husbandryeng
dc.subjectMejoramiento Genéticoes_AR
dc.subjectGenetic Improvementeng
dc.subjectRazas de Ovinoses_AR
dc.subjectSheep Breedseng
dc.subjectCorderoes_AR
dc.subjectLambseng
dc.subjectVigor Híbridoes_AR
dc.subjectHeterosiseng
dc.subjectCanal Animales_AR
dc.subjectCarcasseseng
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleEvaluación de Corderos Producto de Cruzamientos Terminales; Estancia Laguna Colorada, 2015es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rivera, Emilio Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sturzenbaum, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Santana, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Aldridge, Gregory. Estancia Laguna Colorada. Administrador. Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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