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resumen

Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fecha de siembra sobre a) la degradabilidad efectiva del almidón, b) las características físicas del grano y c) la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el período de llenado del grano. También se evaluó la correlación entre las características físicas del grano y a) la degradabilidad efectiva del almidón y b) la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el período de llenado [ver mas...]
 
The objective of this work was to evaluate the effect of sowing date on a) the effective degradability of starch, b) the physical characteristics of the corn kernel and c) the corn crop source/sink ratio during the grain filling period. The correlation between the physical characteristics of the kernel and the effective degradability of starch as well as between the former and the corn crop source/sink ratio during the grain filling period were also [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorPavan, Enrique
dc.contributor.advisorCerrudo, Aníbal Alejandro
dc.contributor.authorRusoci, Nicolas Eduardo
dc.date.accessioned2022-03-10T13:49:10Z
dc.date.available2022-03-10T13:49:10Z
dc.date.issued2021-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11368
dc.identifier.urihttp://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Rusoci-%20N-E.pdf
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Producción Vegetal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en agosto de 2021es_AR
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fecha de siembra sobre a) la degradabilidad efectiva del almidón, b) las características físicas del grano y c) la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el período de llenado del grano. También se evaluó la correlación entre las características físicas del grano y a) la degradabilidad efectiva del almidón y b) la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el período de llenado del grano. Adicionalmente, se evaluó la correlación entre la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el periodo de llenado del grano y la degradabilidad efectiva del almidón. Se sembraron y cosecharon tres parcelas para cada fecha de siembra en un diseño de bloques completos al azar usando las parcelas como unidades experimentales. Se definieron ocho fechas de siembra durante la temporada de crecimiento 2015-16: 13 de octubre; 4, 17 y 26 de noviembre; 3, 15 y 28 de diciembre y 5 de enero. Las parcelas se cosecharon de una semana a diez días después de alcanzar la madurez fisiológica del grano. Las características físicas del grano de maíz fueron afectadas por las fechas de siembra (P < 0.001). Los mayores niveles de densidad del grano se obtuvieron el 4 y 17 de noviembre mientras que el mínimo valor se obtuvo el 5 de enero. La vitrosidad y la dureza del grano fueron constantes hasta el 17 de noviembre, pero a partir de entonces disminuyeron, alcanzando el mínimo valor el 5 de enero. El peso hectolítrico fue constante hasta el 15 de diciembre y después disminuyó. La relación fuente/destino (relación entre la fuente de asimilados y la demanda de los granos) durante el período de llenado del grano disminuyó en forma cuadrática con el retraso de las fechas de siembra (R2 = 0.97; P< 0.0001). La degradabilidad efectiva del almidón del grano de maíz molido (2.0-mm) varió de 631 g kg-1 a 801 g kg-1 entre las fechas de siembra, siendo mayor en la fecha de siembra temprana (13 de octubre) y en las tardías (28 de diciembre y 5 de enero; P < 0.01). La degradabilidad efectiva del almidón (tasa de pasaje del 6% h-1) se correlacionó negativamente con las cuatro características físicas del grano de maíz evaluadas (r ≤ -0.48; P < 0.05). Las cuatro características físicas del grano se correlacionaron con la relación fuente/destino durante el período de llenado del grano (r ≥ 0.89; P < 0.0001). En el corriente estudio, retrasos en la fecha de siembra incrementaron la degradabilidad efectiva del almidón. Este incremento se puede predecir por variaciones en las características físicas de los granos de maíz.spa
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of sowing date on a) the effective degradability of starch, b) the physical characteristics of the corn kernel and c) the corn crop source/sink ratio during the grain filling period. The correlation between the physical characteristics of the kernel and the effective degradability of starch as well as between the former and the corn crop source/sink ratio during the grain filling period were also evaluated. Finally, the correlation between the corn crop source/sink ratio during the grain filling period and the effective degradability of starch was determined. Three plots were sown and harvested for each sowing date in a randomized complete block design and the plots were used as the experimental units. Eight sowing dates were defined: October 13th, November 4th, 17th and 26th, December 3rd, 15th, and 28th and January 5th. The plots were harvested from one week to ten days after reaching the physiological maturity of the grain. The physical characteristics of the corn grain were affected by the sowing dates (P < 0.001). The highest grain density values were obtained on November 4th and 17th, while the lowest value was detected on January 5th. Grain vitreousness and hardness remained constant until November 17th but decreased thereafter, reaching the lowest value on January 5th. The test weight was constant until December 15th and then decreased. The source/sink ratio (relationship between the source of assimilates and the demand for the grain) during the grain filling period decreased with the sowing dates (R2 = 0.97; P < 0.0001). The effective degradability of starch (corn grains were ground using a 2.0-mm sieve) ranged from 631 to 801 g kg-1 among sowing dates, being greater for the earliest (October 13th) and later (December 28th and January 5th P < 0.01) sowing dates. The effective degradability of starch (passage rate of 6% h-1) was negatively correlated with each of the four physical characteristics of the grain (r ≤ -0.48; P < 0.05) and the latter were correlated with the source/sink ratio during the grain filling period (r ≥ 0.89; P <0.0001). In the current study, delaying sowing dates increase effective starch degradability. This increase can be predicted by variations on corn grain physical characteristics.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectDegradabilidad Ruminales_AR
dc.subjectRumen Degradabilityeng
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectFecha de Siembraes_AR
dc.subjectSowing Dateeng
dc.subjectAlmidón de Maízes_AR
dc.subjectCorn Starcheng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.titleEfecto de la fecha de siembra sobre la degradabilidad ruminal del almidón de maízes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA San Luises_AR
dc.description.filFil: Rusoci, Nicolas Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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