Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En Patagonia, una de las prácticas que se ha ido incorporando es la alimentación a corral de ovinos de refugo (Ceballos, 2010) con la finalidad de agregar valor a una categoría de descarte y así mejorar los ingresos de los establecimientos. Entre algunas de la variables más importantes que determinarán la viabilidad económica están la oferta de carne al mercado (momento del año) y la relación grano: carne (costos/ingresos) (Ceballos y Villa, 2015). En [ver mas...]
dc.contributor.authorAguilar, Marcelo Javier
dc.contributor.authorAlvarez, Roberto Horacio
dc.contributor.authorCeccato, Diana Valeria
dc.contributor.authorAndrade, Larry
dc.date.accessioned2022-03-03T12:58:59Z
dc.date.available2022-03-03T12:58:59Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11301
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/suplementacion-estrategica-en-ovejas-de-refugo-ea-salamanca
dc.description.abstractEn Patagonia, una de las prácticas que se ha ido incorporando es la alimentación a corral de ovinos de refugo (Ceballos, 2010) con la finalidad de agregar valor a una categoría de descarte y así mejorar los ingresos de los establecimientos. Entre algunas de la variables más importantes que determinarán la viabilidad económica están la oferta de carne al mercado (momento del año) y la relación grano: carne (costos/ingresos) (Ceballos y Villa, 2015). En general se realizan entre el otoño y el invierno, momento en el cual la faena en la región es baja debido a la mala condición corporal de los animales (Giraudo y col., 2014). En la Meseta Central Santacruceña la edad de refugo en el ovino varía por lo general entre los 4-5 años de vida, esto se debe principalmente a un desgaste dentario temprano, teniendo estos sistemas productivos una tasa de extracción (refugos) aproximada del 20% anual. Teniendo en cuenta la oferta de refugos a la entrada del otoño y la disponibilidad de alimentos balanceados con sal (regulador del consumo), se planteó mejorar, bajo condiciones de pastoreo extensivo, la condición corporal de la oveja de refugo mediante la suplementación con la finalidad de generar el cambio de categoría, de manufactura a consumo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Santa Cruz, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectSuplementos Alimentarioses_AR
dc.subjectFood Supplementseng
dc.subjectCondición Corporales_AR
dc.subjectBody Conditioneng
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleSuplementación estratégica en ovejas de refugo, Ea. Salamancaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural San Julián; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural San Julián; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural San Julián; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Andrade, Larry. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica San Julián; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess