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Resumen
El oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, existe una tendencia hacia una agricultura sostenible que está tomando mayor fuerza. El objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas para una agricultura sostenible. El ensayo se realizó en un parral, cv Chenin, campaña 2019/20, [ver mas...]
dc.contributor.authorArias, Maria Fernanda
dc.contributor.authorD'innocenzo, Sandra Haydeé
dc.contributor.authorTuraglio, María Eugenia
dc.contributor.authorNavarro, Rosanna Graciela
dc.date.accessioned2022-01-04T10:27:02Z
dc.date.available2022-01-04T10:27:02Z
dc.date.issued2022-01-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11042
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractEl oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, existe una tendencia hacia una agricultura sostenible que está tomando mayor fuerza. El objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas para una agricultura sostenible. El ensayo se realizó en un parral, cv Chenin, campaña 2019/20, Luján, Mendoza. Diseño de parcelas al azar de 4 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. Los tratamientos (T) fueron T1: Bicarbonato de sodio, 1kg/hL+aceite mineral (B); T2: Trifloxistrobin+tebuconazole 50cc/hL en la 1ª aplicación y B en las restantes; T3: Azufre micronizado y T4 testigo absoluto, se realizaron 4 pulverizaciones. Se evaluó incidencia (I) y severidad (S) en 320 racimos por tratamiento. T2 fue el de mejor comportamiento (I:15,10%, S:4,08%), seguido por T1 (I:62,23%, S:19,96%), diferenciándose significativamente de T3 (I:100%, S:61,45%) y T4 (I:100%, S:100%), I (p<0,0000) y S (p<0,0000). Asimismo, se analizó a cosecha en racimos residuos de trifloxistrobin y tebuconazole. La extracción fue por el método QuEChERS y el análisis por UPLC–MS/MS. Los residuos de trifloxistrobin (<0,01mg.kg-1) y tebuconazole (<0,03mg.kg-1) estuvieron por debajo de los límites máximos de residuos permitidos en Argentina establecidos en 2mg.kg-1 y 1mg.kg-1 respectivamente. Finalmente, los resultados obtenidos nos permiten incluir tanto a T1 como a T2 dentro del MIPE, aportando a un manejo sostenible del viñedo al utilizar bicarbonato de sodio, producto de bajo impacto ambiental y costos.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociacion Argentina de Fitopatologiaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source5° Congreso Argentino de Fitopatología. 59° Reunión de la División Caribe de la APS / Asociación Argentina de Fitopatólogos; American Phytopathological Society – Caribbean Division, 22 y 23 de septiembre de 2021, modalidad virtuales_AR
dc.subjectVides_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectOidiumes_AR
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectControl de Enfermedadeses_AR
dc.subjectDisease Controleng
dc.subjectBicarbonato Sódicoes_AR
dc.subjectSodium Bicarbonateeng
dc.subjectAzufrees_AR
dc.subjectSulphureng
dc.subjectFungicidases_AR
dc.subjectFungicideseng
dc.titleAlternativas sostenibles para el control del oidio de la vid (Oidium tuckeri)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Arias, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: D'Innocenzo, Sandra Haydee. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Turaglio, Maria Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Navarro, Rosanna Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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