Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La dureza es uno de los principales problemas de calidad de carne relacionados con la producción de ganado Bos Indicus. La variabilidad del valor de terneza depende de varios factores, tales como el tipo de fibra muscular, el cual puede verse afectado por la castración (Chriki et al., 2012). No habiendo trabajos realizados en la Argentina acerca del efecto de la castración sobre la tipificación de fibras musculares, el objetivo del presente trabajo fue
[ver mas...]
dc.contributor.author | Fernández Madero, Julieta | |
dc.contributor.author | Guzman, Cesar Federico | |
dc.contributor.author | Pighin, Darío Gabriel | |
dc.contributor.author | Tolaba, Malvina | |
dc.contributor.author | Graziotti, Guillermo Horacio | |
dc.date.accessioned | 2021-11-03T11:25:43Z | |
dc.date.available | 2021-11-03T11:25:43Z | |
dc.date.issued | 2020-11 | |
dc.identifier.issn | 0326-0550 | |
dc.identifier.issn | 2314-324X (online) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/10660 | |
dc.description | Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 191. (2020). | |
dc.description.abstract | La dureza es uno de los principales problemas de calidad de carne relacionados con la producción de ganado Bos Indicus. La variabilidad del valor de terneza depende de varios factores, tales como el tipo de fibra muscular, el cual puede verse afectado por la castración (Chriki et al., 2012). No habiendo trabajos realizados en la Argentina acerca del efecto de la castración sobre la tipificación de fibras musculares, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la castración sobre la composición de fibras musculares en el músculo Semitendinosus en animales de la raza Brangus. La castración se asoció con cambios metabólicos/estructurales en el músculo Semitendinosus de bovinos Brangus, con un perfil menos oxidativo y más glucolítico, lo cual permitiría explicar diferentes aspectos indicadores de calidad de carne. Resulta necesario recabar mayor información para comprender el efecto de la castración sobre otras variables que lleguen a repercutir sobre la calidad de la carne. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.source | 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020) | es_AR |
dc.subject | Cattle | eng |
dc.subject | Ganado bovino | es_AR |
dc.subject | Castration | eng |
dc.subject | Castración | es_AR |
dc.subject | Muscle Fibres | eng |
dc.subject | Fibras Musculares | es_AR |
dc.subject | Male Animals | eng |
dc.subject | Animal Macho | es_AR |
dc.subject.other | Raza Brangus | es_AR |
dc.subject.other | Semitendinosus Muscle | eng |
dc.subject.other | Músculo Semitendinosus | es_AR |
dc.title | Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus. | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Graziotti, Guillermo Horacio. Universidad de Buenos Airea. Facultad de Ciencias Veterinarias. Área de Anatomía; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common