Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La provincia de Santa Cruz es uno de los principales polos productivos de carne de ovina del país. Su producción se basa en sistemas extensivos sobre pastizales naturales. Sin embargo, en los últimos años, la caída de la receptividad de los campos impulsó a los ganaderos a la implementación de tecnologías de alimentación estratégica para poder sostener la producción. Una de las técnicas disponibles en este escenario, es la suplementación diferencial de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Bain, Ingrid | |
dc.contributor.author | Vargas, Paola Patricia | |
dc.contributor.author | Grigioni, Gabriela Maria | |
dc.contributor.author | Moreno, Karina Pilar | |
dc.contributor.author | Andrade, Miguel Alberto | |
dc.contributor.author | Inchausti, C. | |
dc.date.accessioned | 2021-11-02T16:55:42Z | |
dc.date.available | 2021-11-02T16:55:42Z | |
dc.date.issued | 2020-11 | |
dc.identifier.issn | 0326-0550 | |
dc.identifier.issn | 2314-324X (online) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/10655 | |
dc.description | Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 207 (2020). | |
dc.description.abstract | La provincia de Santa Cruz es uno de los principales polos productivos de carne de ovina del país. Su producción se basa en sistemas extensivos sobre pastizales naturales. Sin embargo, en los últimos años, la caída de la receptividad de los campos impulsó a los ganaderos a la implementación de tecnologías de alimentación estratégica para poder sostener la producción. Una de las técnicas disponibles en este escenario, es la suplementación diferencial de corderos al pie de la madre con un alimento concentrado o balanceado de alta calidad, Creep Feeding. Si bien esta es una herramienta que permitiría mejorar los resultados productivos (Banchero et al., 2006), es de interés conocer si su uso genera modificaciones en la calidad de la carne de los corderos patagónicos. En este contexto, se propuso implementar la utilización del Creep Feeding en un establecimiento del Sur de la Provincia de Santa Cruz. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación exclusiva de los corderos al pie de la madre con alimento balanceado, sobre las características de la carne de corderos Corriedale. Bajo las condiciones del presente ensayo, la suplementación exclusiva del cordero al pie de la madre solo tuvo un efecto en el pH final de la carne, siendo este menor respecto al sistema tradicional, pero ambos dentro de valores considerados normales. El resto de los parámetros no se vieron afectados por la alimentación pre faena. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.source | 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020) | es_AR |
dc.subject | Creep Feeding | eng |
dc.subject | Alimentación Diferencial (creep feeding) | es_AR |
dc.subject | Lambs | eng |
dc.subject | Cordero | es_AR |
dc.subject | Pastoralism | eng |
dc.subject | Pastoralismo | es_AR |
dc.subject | Razas (animales) | |
dc.subject | Breeds (animals) | eng |
dc.subject.other | Raza Corriedale | es_AR |
dc.subject.other | Corriedale breed lamb | eng |
dc.subject.other | Extensive Systems | eng |
dc.subject.other | Sistemas Extensivos | es_AR |
dc.title | Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Inchausti, C. Alimentos Balanceados CRECER S.A.; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common