Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La alteración del vino por levaduras contaminantes representa un serio problema para la industria causando importantes pérdidas económicas. Brettanomyces bruxellensis ha sido descripta como la principal levadura contaminante de vinos tintos (Malfeito-Ferreira 2018). Debido a su lento crecimiento y elevada resistencia al etanol suelen aparecer en las últimas etapas de vinificación y añejamiento en barrica (Smith y Divol, 2016). Existen pocos estudios que [ver mas...]
dc.contributor.authorSturm, Maria Elena
dc.contributor.authorChimeno, Selva Valeria
dc.contributor.authorGonzalez, Magali Lucia Rosa
dc.contributor.authorLerena, María Cecilia
dc.contributor.authorMassera, Ariel Fernando
dc.contributor.authorMercado, Laura Analia
dc.contributor.authorCombina, Mariana
dc.date.accessioned2021-10-21T11:06:12Z
dc.date.available2021-10-21T11:06:12Z
dc.date.issued2021-10-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10541
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLa alteración del vino por levaduras contaminantes representa un serio problema para la industria causando importantes pérdidas económicas. Brettanomyces bruxellensis ha sido descripta como la principal levadura contaminante de vinos tintos (Malfeito-Ferreira 2018). Debido a su lento crecimiento y elevada resistencia al etanol suelen aparecer en las últimas etapas de vinificación y añejamiento en barrica (Smith y Divol, 2016). Existen pocos estudios que aborden la diversidad de cepas presentes en las bodegas y su diseminación en éstas. Conocer la diversidad de cepas de estas poblaciones y su distribución en los diferentes vinos, puede contribuir a revelar el origen y momento de la contaminación, permitiendo el diseño de estrategias de prevención y control. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia y diversidad de cepas de Brettanomyces bruxellensis durante la conservación en barricas de vinos tintos en una misma bodegaspa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Latinoamericana de Microbiología
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001/2019-PE-E7-I517-001/AR./Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXXV Congreso Latinoamericano de Microbiología, ALAM 2021, Asunción, Paraguay, 25-28 de agosto 2021es_AR
dc.subjectVinoses_AR
dc.subjectWineseng
dc.subjectLevaduraes_AR
dc.subjectYeastseng
dc.subjectRecipientes de Almacenamientoes_AR
dc.subjectStorage Containerseng
dc.subjectBarrileses_AR
dc.subjectBarrelseng
dc.subjectEnvejecimientoes_AR
dc.subjectAgeingeng
dc.subjectContaminaciones_AR
dc.subjectContaminationeng
dc.subject.otherBrettanomyces bruxellensises_AR
dc.subject.otherBarricases_AR
dc.subject.otherCubas de Almacenamientoes_AR
dc.subject.otherAñejamientoes_AR
dc.titleDiseminación de cepas de Brettanomyces bruxellensis en bodega durante la conservación en barricases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Sturm, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chimeno, Selva Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gonzalez, Magali Lucia Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lerena, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Massera, Ariel Fernando.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mercado, Laura Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Combina, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Combina, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess