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Resumen
La verticilosis o “pardeo” es considerada una de las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de olivo a nivel mundial. En Argentina está presente en la zona de cultivo en las provincias de Córdoba, La Rioja, Catamarca y Mendoza (Docampo et al., 1981; Oriolani et al., 2008; Pérez et al., 2010). La enfermedad produce pérdidas económicas de importancia, por la necrosis de ramas y consecuente disminución de la producción de frutos y en algunos
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dc.contributor.author | Otero, Maria Laura | |
dc.contributor.author | Gonzalez, Valeria Mariel | |
dc.contributor.author | Rattalino, Donna | |
dc.contributor.author | Paccioretti, Mauro Andres | |
dc.date.accessioned | 2021-10-13T14:41:53Z | |
dc.date.available | 2021-10-13T14:41:53Z | |
dc.date.issued | 2019-08-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/10479 | |
dc.identifier.uri | http://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/informe-final-20190801.pdf | |
dc.description.abstract | La verticilosis o “pardeo” es considerada una de las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de olivo a nivel mundial. En Argentina está presente en la zona de cultivo en las provincias de Córdoba, La Rioja, Catamarca y Mendoza (Docampo et al., 1981; Oriolani et al., 2008; Pérez et al., 2010). La enfermedad produce pérdidas económicas de importancia, por la necrosis de ramas y consecuente disminución de la producción de frutos y en algunos casos ocasiona la muerte de la planta. Según relevamientos realizados en el departamento Arauco (provincia de La Rioja) su incidencia se incrementó notablemente en los últimos años (Ladux et al, 2014). En las plantaciones tradicionales la patología se presenta en forma crónica, mientras que en las plantaciones intensivas, puede llegar a causar la muerte de las plantas jóvenes. En el caso de las primeras, la variedad Arauco, es muy susceptible frente al hongo. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Consejo Federal de Inversiones | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Esteva, Matías. Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial: Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo, provincia de La Rioja. S.l.: Provincia de La Rioja-Consejo Federal de Inversiones. 2019. p. 173-180. | es_AR |
dc.subject | Olea Europaea | es_AR |
dc.subject | Verticillium Dahliae | es_AR |
dc.subject | Enfermedades de las Plantas | |
dc.subject | Plant Diseases | eng |
dc.subject.other | Olivo | es_AR |
dc.subject.other | Pardeo | es_AR |
dc.subject.other | Verticilosis | es_AR |
dc.title | Verticilosis del Olivo | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Instituto de Patología Vegetal | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Otero, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gonzalez, Valeria Mariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rattalino, Donna. Universidad Nacional de Chilecito. Laboratorio de Alta Complejidad; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Paccioretti, Mauro Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
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