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Resumen
La verticilosis o “pardeo” es considerada una de las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de olivo a nivel mundial. En Argentina está presente en la zona de cultivo en las provincias de Córdoba, La Rioja, Catamarca y Mendoza (Docampo et al., 1981; Oriolani et al., 2008; Pérez et al., 2010). La enfermedad produce pérdidas económicas de importancia, por la necrosis de ramas y consecuente disminución de la producción de frutos y en algunos [ver mas...]
dc.contributor.authorOtero, Maria Laura
dc.contributor.authorGonzalez, Valeria Mariel
dc.contributor.authorRattalino, Donna
dc.contributor.authorPaccioretti, Mauro Andres
dc.date.accessioned2021-10-13T14:41:53Z
dc.date.available2021-10-13T14:41:53Z
dc.date.issued2019-08-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10479
dc.identifier.urihttp://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/informe-final-20190801.pdf
dc.description.abstractLa verticilosis o “pardeo” es considerada una de las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de olivo a nivel mundial. En Argentina está presente en la zona de cultivo en las provincias de Córdoba, La Rioja, Catamarca y Mendoza (Docampo et al., 1981; Oriolani et al., 2008; Pérez et al., 2010). La enfermedad produce pérdidas económicas de importancia, por la necrosis de ramas y consecuente disminución de la producción de frutos y en algunos casos ocasiona la muerte de la planta. Según relevamientos realizados en el departamento Arauco (provincia de La Rioja) su incidencia se incrementó notablemente en los últimos años (Ladux et al, 2014). En las plantaciones tradicionales la patología se presenta en forma crónica, mientras que en las plantaciones intensivas, puede llegar a causar la muerte de las plantas jóvenes. En el caso de las primeras, la variedad Arauco, es muy susceptible frente al hongo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherConsejo Federal de Inversioneses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceEsteva, Matías. Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial: Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo, provincia de La Rioja. S.l.: Provincia de La Rioja-Consejo Federal de Inversiones. 2019. p. 173-180.es_AR
dc.subjectOlea Europaeaes_AR
dc.subjectVerticillium Dahliaees_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantas
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subject.otherOlivoes_AR
dc.subject.otherPardeoes_AR
dc.subject.otherVerticilosises_AR
dc.titleVerticilosis del Olivoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Otero, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gonzalez, Valeria Mariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rattalino, Donna. Universidad Nacional de Chilecito. Laboratorio de Alta Complejidad; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paccioretti, Mauro Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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