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Resumen
La necesidad de tratamientos sin el agregado de agroquímicos es importante desde el punto de vista de la demanda cada vez más exigente de los consumidores. Entre las alternativas evaluadas, se encuentran los tratamientos térmicos, mediante inmersión de los frutos en agua a alta temperatura o bien en cámara con temperaturas superiores a 30° y alta humedad relativa (curado). Estas alternativas también constituyen una herramienta para el manejo de [ver mas...]
dc.contributor.authorCocco, Mariángeles
dc.contributor.authorMeier, Guillermo Enrique
dc.date.accessioned2021-10-01T15:41:27Z
dc.date.available2021-10-01T15:41:27Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10408
dc.description.abstractLa necesidad de tratamientos sin el agregado de agroquímicos es importante desde el punto de vista de la demanda cada vez más exigente de los consumidores. Entre las alternativas evaluadas, se encuentran los tratamientos térmicos, mediante inmersión de los frutos en agua a alta temperatura o bien en cámara con temperaturas superiores a 30° y alta humedad relativa (curado). Estas alternativas también constituyen una herramienta para el manejo de aislamientos resistentes a los fungicidas de síntesis, ya que pueden incorporarse como un elemento de control de podridos en postcosecha, ya sea en un proceso convencional o en un proceso sin el agregado de agroquímicos. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar estos tratamientos térmicos en condiciones que presenten control de podridos para un asilamiento resistente, pero sin alterar la calidad de los frutos. Se trabajó con frutos de naranja cv. Valencia Late, inoculados con un aislamiento de Penicillium digitatum (resistente a imazalil y pirimetanil), 20 h previo a los tratamientos. Se los trató por inmersión en agua a 55°C durante 90 segundos o mediante curado en cámara a 37°C y 90% HR, durante 12 h. Como control se utilizaron frutos inoculados y tratados en condiciones similares, pero a 20°C. Luego del tratamiento los frutos se conservaron a 20°C, durante 14 días, evaluando su calidad a los 7 días y la incidencia de la enfermedad a los 7 y 14 días. Como resultado no se observaron cambios, respecto del testigo, en los parámetros de calidad interna evaluados (contenido de jugo, sólidos solubles y acidez total) luego de 7 días de conservación. Respecto a la pérdida de peso fue muy baja (inferior al 2%) para todos los tratamientos y el único que presentó mayor pérdida de peso que el testigo fue el de inmersión en agua a 55°C (1,97 y 1,72%, para el tratado y el testigo, respetivamente). La incidencia fue significativamente inferior en ambos tratamientos respecto del testigo, con niveles de reducción de 52% y 87% para agua caliente y curado a los 7 días y a los 14 días los niveles de control de la enfermedad fueron de 40% y 62% para agua caliente y curado, respectivamente. Por lo tanto, ambos tratamientos, aunque no presentan una efectividad para el control total de la enfermedad, sí constituyen una alternativa efectiva como para sumar a un proceso global de manejo de la resistencia.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litorales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I086-001/2019-PE-E4-I086-001/AR./Monitoreo, caracterización y manejo de plagas resistentes a fitosanitarios y organismos geneticamente modificadoses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001/2019-PD-E7-I153-001/AR./Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentoses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceIII Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha, 26 al 30 de julio de 2021 (modalidad virtual)es_AR
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectControl de Enfermedades de Plantases_AR
dc.subjectPlant Disease Controleng
dc.subjectTratamiento Térmicoes_AR
dc.subjectHeat Treatmenteng
dc.subjectFungicidases_AR
dc.subjectFungicideseng
dc.subject.otherCítricoses_AR
dc.titleTratamientos térmicos para el control de podredumbres en postcosecha de cítricos por aislamientos resistentes a los fungicidas de síntesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Concordiaes_AR
dc.description.filFil: Cocco, Maríangeles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Meier, Guillermo Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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