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Resumen
La agroindustria genera una gran variedad de alimentos de alto valor nutricional para la ganadería; estos son cada más utilizados por varios beneficios, por ejemplo, no genera competencia con el consumidor humano, genera menores costos y reducción del impacto ambiental de los residuos. El fluten feed (GF) es uno de estos subproductos derivado de la molienda húmeda de maíz con propiedades nutricionales que cumplen con varios de los requerimientos básicos [ver mas...]
 
Agro-industry generates a wide variety of feed of high nutritional value for livestock, which are increasingly used according to several benefits, like lack of food competition with the human consumer, lower costs and reduced environmental impact of waste. Gluten feed is one these by-product derived from the wet milling of corn with nutritional properties that meet some of the basic bovine nutritional requirements, although its organoleptic [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGuzman, Maria Laura
dc.contributor.authorSager, Ricardo Luis
dc.date.accessioned2021-09-08T13:42:27Z
dc.date.available2021-09-08T13:42:27Z
dc.date.issued2021-08
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10205
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-47-no-2-agosto-2021
dc.description.abstractLa agroindustria genera una gran variedad de alimentos de alto valor nutricional para la ganadería; estos son cada más utilizados por varios beneficios, por ejemplo, no genera competencia con el consumidor humano, genera menores costos y reducción del impacto ambiental de los residuos. El fluten feed (GF) es uno de estos subproductos derivado de la molienda húmeda de maíz con propiedades nutricionales que cumplen con varios de los requerimientos básicos de alimentación bovina, aunque sus características organolépticas pueden limitar su consumo. El objetivo de este trabajo fue proveer mayor comprensión de las interacciones de diferentes inclusiones de GF con los microorganismos ruminales a través de mediciones in situ de gases de fermentación, y cómo este proceso puede ser modulado a través de parámetros químicos de la dieta. Las comparaciones realizadas entre la interacción de inclusión de GF y la concentración de gases entéricos fueron altamente significativa (p<0,0001). La producción de CH4 abarcó un rango del 14,9 al 23,7% del volumen (%Vol.), mostrando un comportamiento cuadrático. El mejor ajuste de regresión se obtuvo con la digestibilidad (R2=0,58), mientras que la concentración de NH3 mostró un bajo coeficiente de determinación con la digestibilidad (R2= 0,11) y alta con la PB (R2=0,70). Los resultados con un 85% de inclusión de GF mostraron una ganancia diaria de 12,93 gr/KgPV0,7, no evidenciándose efectos negativos causados por sus altos niveles de sulfatos. El aprovechamiento de este subproducto se encuadra dentro de una estrategia de ganadería baja carbono al reducir los costos económicos de la dieta, aumentar la capacidad de producción y reducir los riesgos de contaminación ambiental.spa
dc.description.abstractAgro-industry generates a wide variety of feed of high nutritional value for livestock, which are increasingly used according to several benefits, like lack of food competition with the human consumer, lower costs and reduced environmental impact of waste. Gluten feed is one these by-product derived from the wet milling of corn with nutritional properties that meet some of the basic bovine nutritional requirements, although its organoleptic characteristics may limit animal consumption. The objective of this work was to provide a better understanding the possible effects of different GF proportions in diets on ruminal microorganisms, evaluated through in situ measurements of fermentation gases, and how this last may be buffered through chemical parameters of the diet. The comparisons between the interaction of GF inclusion and the concentration of enteric gases were highly significant (p <0.0001). Methane production covered a range from 14.9 to 23.7% of the volume (% Vol.), showing a quadratic behavior. The best regression fit was obtained with digestibility (R2 = 0.58), while the concentration of NH3 showed a low coefficient of determination with digestibility (R2 = 0.11) and high with CP (R2 = 0.70). The results with 85% inclusion of GF showed a daily gain of 12.93 gr/KgPV0.75, not showing negative effects caused by its high levels of sulfates. The use of this by-product may be part of a low carbon livestock strategy, by reducing the economic costs of the diet, increasing the production capacity and reducing the risks of environmental contamination.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 47 (2) : 259-266 (Agosto 2021)es_AR
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectAnimal Husbandryeng
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectRumenes_AR
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectSubproductoses_AR
dc.subjectBy-productseng
dc.subjectMetano
dc.subjectMethaneeng
dc.subject.otherGases Ruminaleses_AR
dc.titleEfecto de la inclusión de gluten feed húmedo sobre la producción in situ de gases ruminaleses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Luises_AR
dc.description.filFil: Guzmán, María Laura. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Guzmán, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sager, Ricardo Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sager, Ricardo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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