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Resumen
Se realizaron pruebas de campo con una cuchilla Ingersoll Wavy de 20” de diámetro y 12 ondas bajo diferentes condiciones operativas. Las reacciones del suelo sobre dicho órgano activo fueron medidas utilizando un carro dinamométrico desarrollado en el Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos del Instituto de Ingeniería Rural (IIR-CIA-CNIA-INTA). Las fuerzas axiales, transversales y verticales ejercidas por el suelo sobre la cuchilla se [ver mas...]
dc.contributor.authorTesouro, Mario Omar
dc.contributor.authorFernandez Ullivarri, Enrique
dc.contributor.authorVenturelli, Leonardo
dc.contributor.authorRoba, Marcos Andrés
dc.contributor.authorRomito, Angel
dc.date.accessioned2021-08-25T17:46:02Z
dc.date.available2021-08-25T17:46:02Z
dc.date.issued2021-08
dc.identifier.issn1852-3080
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10116
dc.description.abstractSe realizaron pruebas de campo con una cuchilla Ingersoll Wavy de 20” de diámetro y 12 ondas bajo diferentes condiciones operativas. Las reacciones del suelo sobre dicho órgano activo fueron medidas utilizando un carro dinamométrico desarrollado en el Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos del Instituto de Ingeniería Rural (IIR-CIA-CNIA-INTA). Las fuerzas axiales, transversales y verticales ejercidas por el suelo sobre la cuchilla se almacenaron a intervalos de un segundo, en un sistema de adquisición de datos. En forma simultánea con las lecturas de las fuerzas actuantes, fueron registradas la velocidad de avance del equipo, la profundidad de trabajo y la velocidad tangencial de la cuchilla. El carro dinamométrico fue alistado para que la cuchilla trabajara a tres profundidades: máxima, media y mínima. En la máxima, se permitió el descenso de la cuchilla hasta 160 mm por debajo del plano de sustentación de las ruedas de apoyo del carro dinamométrico. En la media y en la mínima, el descenso estuvo limitado a 140 y 120 mm, respectivamente. Se observó una tendencia a la reducción de la profundidad media efectiva de trabajo a medida que lo hacía la velocidad de avance, pero esta relación no alcanzó significación estadística. La velocidad de avance tuvo un efecto despreciable sobre la fuerza vertical. La fuerza axial requerida para impulsar la cuchilla se modificó en función de la profundidad 3 utilizada, alcanzando valores de 23,5 kg, 18,9 kg y 14,7 kg para las regulaciones máxima, media y mínima, respectivamente. La velocidad de avance tuvo un efecto similar al de la profundidad, aunque de menor magnitud. El cociente entre la fuerza de tracción y la reacción del suelo no presentó diferencias estadísticas por efecto de la profundidad ni por la velocidad de avance. Respecto a la relación entre la velocidad efectiva de avance y la velocidad tangencial de la cuchilla, ninguna de las variables utilizadas modificó los porcentajes sustancialmente, excepto cuando la cuchilla trabajó en el borde del surco.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTA Edicioneses_AR
dc.relation.ispartofseriesInforme técnico / Instituto de Ingeniería Rural, no. 37 (agosto 2021)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAnálisis del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Analysiseng
dc.subjectMuestreo del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Samplingeng
dc.subjectLabranzaes_AR
dc.subjectTillageeng
dc.subjectCaña de Azúcares_AR
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subject.otherDiseño de Cuchillases_AR
dc.subject.otherBlade Designeng
dc.subject.otherFamaillá, Tucumánes_AR
dc.titleCultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Análisis de las reacciones del suelo sobre cuchillas Wavy de 20" de diámetro y 12 ondas bajo diferentes condiciones operativases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Tesouro, Mario Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Venturelli, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roba, Marcos Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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