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Resumen
En este libro se intentó describir con precisión las técnicas y tecnologías del cultivo, la cosecha, post cosecha inmediata y la elaboración de productos de la frambuesa e híbridos de la misma. Se ha dividido en dos partes para facilitar su manejo. La primera parte, dedicada al cultivo, presenta tres capítulos. El primero dedicado al género Rubus presenta toda la información necesaria para el manejo del frambueso, sus características botánicas, [ver mas...]
dc.contributor.authorDe Michelis, Antonio
dc.date.accessioned2021-08-25T10:58:31Z
dc.date.available2021-08-25T10:58:31Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.isbn978-987-679-128-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10108
dc.description.abstractEn este libro se intentó describir con precisión las técnicas y tecnologías del cultivo, la cosecha, post cosecha inmediata y la elaboración de productos de la frambuesa e híbridos de la misma. Se ha dividido en dos partes para facilitar su manejo. La primera parte, dedicada al cultivo, presenta tres capítulos. El primero dedicado al género Rubus presenta toda la información necesaria para el manejo del frambueso, sus características botánicas, morfología, fisiología, requerimientos climáticos y de suelos, planificación de la plantación, las labores culturales, la conducción, la poda y los rendimientos del cultivo, tanto para variedades no reflorecientes como para las reflorecientes. En el segundo capítulo se presenta información equivalente para moras e híbridos, y en el tercero se brinda la descripción y el manejo de plagas y enfermedades que prácticamente son comunes al frambueso como a las moras e híbridos. Si bien las prácticas indicadas son resultado de la experiencia acumulada en los valles andino patagónicos, con pequeños ajustes la información puede ser utilizada en otras zonas. La segunda parte: manejo de la cosecha, la post cosecha y la elaboración se ha dividido en diez capítulos. El primero se dedicó a las características del fruto y su relación con la vida útil post cosecha y al grado de maduración en relación al destino comercial de los frutos. El segundo hace referencia a la cosecha de estos frutos abarcando personal, implementos etc. En el tercero se brinda toda la información necesaria para el manejo de fruta para consumo en fresco que incluye desde la cosecha, el enfriamiento, hasta su empaque para el transporte, como también los parámetros necesarios para el cálculo de cámaras e equipos de frío para dicho uso. En el cuarto se trata todo lo atinente a la obtención de fruta y otros productos congelados, desde el congelado a granel hasta la obtención de fruta congelada en forma individual aportando también de que modo se pueden estimar las cámaras y equipos para tal fin. En el quinto se brindan las técnicas y tecnologías para la desecación y deshidratación de fruta. El sexto comprende el manejo de fruta, técnicas y tecnologías para la elaboración de confituras, dulces, mermeladas y jaleas. En el séptimo, se incluye toda la información necesaria para el manejo de fruta en conserva para diferentes tipos de conservas que se pueden obtener con estas frutas. El capítulo ocho indica como se manejan las técnicas y los procesos para la elaboración de licores, “vinos” y aguardientes. En el noveno se indica como se elaboran los vinagres con sabor a la fruta correspondiente o vinagres macerados y también las técnicas de fermentación para la elaboración de vinagres de estas frutas. Finalmente en el capítulo diez se ha volcado la información que se dispone para la obtención de jugos concentrados. Cada parte finaliza con una extensa lista de referencias bibliográficas que se utilizaron para el desarrollo de la información y que eventualmente puede ser consultada para ampliar el contenido aquí brindado. Asimismo, se han incluido seis anexos con información complementaria detallada que amplían algunos de los aspectos antes indicadosspa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectFrambuesaes_AR
dc.subjectRaspberrieseng
dc.subjectRubuses_AR
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectMoraes_AR
dc.subjectMulberrieseng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.subject.otherFrutas Finases_AR
dc.titleManual de producción y elaboración de frambuesa e híbridos orientado a valles cordilleranos patagónicoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Barilochees_AR
dc.description.filFil: De Michelis, Antonio. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extension Rural El Bolson; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Michelis, Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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