Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El presente trabajo tiene el propósito de analizar los datos censales preliminares correspondientes al Censo Nacional Agropecuario 2018 (CNA 2018) y su comparación con los resultados definitivos del censo antecedente (CNA 2002) para el caso de la provincia de Santa Cruz. Además de los análisis de estadística descriptiva realizados, se han completado algunos datos a través de consultas a instituciones del sector, tales como INTA, SENASA, Consejo Agrario [ver mas...]
dc.contributor.authorSan Martino, Liliana
dc.contributor.authorSchorr, Alan Geoffrey
dc.contributor.authorVargas, Paola Patricia
dc.contributor.authorRoa, Martin Angel
dc.contributor.authorBonil, Ricardo Nicolas
dc.coverage.temporalstart=2002; end=2018
dc.date.accessioned2021-08-11T14:40:12Z
dc.date.available2021-08-11T14:40:12Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.isbn978-987-47691-2-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10005
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene el propósito de analizar los datos censales preliminares correspondientes al Censo Nacional Agropecuario 2018 (CNA 2018) y su comparación con los resultados definitivos del censo antecedente (CNA 2002) para el caso de la provincia de Santa Cruz. Además de los análisis de estadística descriptiva realizados, se han completado algunos datos a través de consultas a instituciones del sector, tales como INTA, SENASA, Consejo Agrario Provincial (CAP), Federación de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz (FIAS) y se complementó con revisión documental específica. La provincia de Santa Cruz (González y Rial, 2004) posee una posición austral, periférica con respecto a los centros político-administrativos del país, gran superficie (24,4 millones de hectáreas) y rigurosidad climática, aspectos que condicionan no sólo la vida de sus habitantes sino también la producción agropecuaria. La población estimada en 2016 (MEyFP, 2018) es de 329.499 habitantes, lo que representa un 0,8% del total nacional, con una densidad de 1,4 habitantes/km2. Los principales complejos productivos son el minero, pesquero y petrolero-petroquímico, seguidos por el ganadero, frutícola y turismo. La principal actividad agropecuaria de la provincia es, entonces, la ganadería extensiva (principalmente producción ovina para lana y carne, seguida de la ganadería bovina). Es importante destacar que Santa Cruz cuenta con el polo cárnico ovino más importante del país, concentrándose los frigoríficos en la ciudad de Río Gallegos, habilitados tanto para tránsito federal como para la exportación. La carne ovina se distribuye no solo en todo el ámbito de la provincia sino también en las principales cadenas de expendio del país. Actualmente, el 70 % de la producción de carne ovina de la provincia se vende en el mercado interno y el 30 % restante se exporta, teniendo vaivenes a lo largo de los años según el tipo de cambio, las preferencias del consumidor y la situación económica de cada país.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto Argentino para el Desarrollo Económico (IADE)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceLa Argentina agropecuaria vista desde las provincias : un análisis de los resultados preliminares del CNA 2018 / coordinación general de Susana Soverna. - 1a ed. - Ciudad Autónoma de Buenos Aires : IADE, 2021. p 366 - 376.es_AR
dc.subjectCensos Agrarioses_AR
dc.subjectAgricultural Censuseseng
dc.subjectGanadería Extensivaes_AR
dc.subjectExtensive Husbandryeng
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectLanaes_AR
dc.subjectWooleng
dc.subjectCarnees_AR
dc.subjectMeateng
dc.subjectBovinaees_AR
dc.subjectProducción de Productos Agrícolases_AR
dc.subjectAgricultural Productioneng
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectForageeng
dc.subjectCerezaes_AR
dc.subjectCherrieseng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectExportacioneses_AR
dc.subjectExportseng
dc.subjectCultivoses_AR
dc.subjectCropseng
dc.subjectCereales Forrajeroses_AR
dc.subjectFeed Cerealseng
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectFloreses_AR
dc.subjectFlowerseng
dc.subjectBosqueses_AR
dc.subjectForestseng
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.titleProvincia de Santa Cruz. Análisis comparativo de los Censos Nacionales Agropecuarios 2002 y 2018es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: San Martino, Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Schorr, Alan Geoffrey. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Roa, Martín Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bonil, Ricardo Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess