• Balance de cosecha 2012 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él ...
    • Capítulo 12: Manejo de poscosecha 

      Aragón, Jorge; Barnes, Norma; Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Díaz, Dante; Edelstein, Ricardo; Fernandez, Leandro; Fernandez, Miriam; Giambelluca, Adriana; Gomila, Teofilo; Oteiza, Eric; Quadri, Miguel; Ramírez, Paula; Salvador, María Eugenia (ProRioNegro, 2010)
      12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ...
    • Caracterización química de vinos Malbec y Cabernet franc provenientes de dos localidades de La Pampa (Argentina), en relación al grado de madurez de las uvas 

      Varela, Ayelén Celeste; Masseroni, Maria Lujan; Sari, Santiago Eduardo; Prieto, Jorge Alejandro; Sartor, Paolo Daniel; Zamora, Damian; Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela; Fanzone, Martín Leandro (Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-07-26)
      Este trabajo tiene como objetivos, caracterizar la composición química de uvas y vinos de las variedades Malbec y Cabernet franc provenientes de 25 de Mayo y Casa de Piedra (La Pampa, Argentina) e interpretar la influencia ...
    • Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ...
    • Efecto de la maduración sobre la calidad de la carne en novillos brangus 

      Papaleo Mazzucco, Juliana (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008-09)
      Se utilizaron 193 terneros de destete de raza Brangus, provistos por seis cabañas pertenecientes a la Asociación Argentina de Brangus, engordados sobre pasturas permanentes en el oeste de la provincia de Buenos Aires y ...
    • Effects of cold storage duration and 1-MCP treatment on ripening and ‘eating window’ of ‘Hayward’ kiwifruit 

      Quillehauquy, Victoria; Fasciglione, Gabriela; Moreno, Ayelén; Monterubbianesi, María Gloria; Casanovas, Mabel; Sanchez, Enrique Eduardo; Yommi, Alejandra Karina (IOS Press, 2020-09-08)
      BACKGROUND:It is known that 1-MCP delays softening in kiwifruit. Time to ripen (eating-window) and its variability are considered useful for planning commercial strategies. However, few studies report the firmness and ...
    • Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza 

      Rivero, Maria Laura; Quiroga Martin, Maria Isabel (Ediciones INTA, EEA Mendoza, 2006)
      La calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el ...
    • Madurez a cosecha y su efecto sobre la calidad de los frutos de pepita 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La madurez de los frutos de pepita en el momento de su cosecha tiene una relación directa con la forma en que los mismos pueden ser manipulados, transportados y comercializados, así como en su potencial de conservación y calidad.
    • Programa Regional de Madurez: informe técnico de la temporada 2009-2010 

      Gomila, Teofilo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      En esta nota, las principales conclusiones de la cosecha 2009-2010 para las variedades Williams, Gala y Red Delicious. La característica destacada de esta temporada fue la floración tardía y prolongada en todas las variedades ...
    • Quantitative trait loci affecting reproductive phenology in peach 

      Romeu Santacreu, José Francisco; Monforte Gilabert, Antonio J.; Sanchez, Gerardo; Granell Richart, Antonio; García Brunton, Jesús; Badenes, María Luisa; Ríos García, Gabino (2014-02-22)
      Background: The reproductive phenology of perennial plants in temperate climates is largely conditioned by the duration of bud dormancy, and fruit developmental processes. Bud dormancy release and bud break depends on the ...
    • Test de degradación de almidón 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2024-01)
      Procedimiento para determinar la degradación de almidón
    • Tomato Abscisic Acid Stress ripening (ASR) gene family revisited 

      Golan, Ido; Dominguez, Pia Guadalupe; Konrad, Zvia; Shkolnik Inbar, Doron; Carrari, Fernando; Bar Zvi, Dudy (PLOS, 2014-10-13)
      Tomato ABSCISIC ACID RIPENING 1 (ASR1) was the first cloned plant ASR gene. ASR orthologs were then cloned from a large number of monocot, dicot and gymnosperm plants, where they are mostly involved in response to abiotic ...
    • Treatment with 1-MCP: an alternative to extend storage in plums harvested with advanced maturity 

      Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)
      Maturity at harvest is a determining factor in fruit storage potential, especially in such perishable species as plums (Prunus salicina L.). However, harvest´s logistics is very complex, and a large percentage of fruits ...
    • Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening 

      Yommi, Alejandra Karina; Melucci, María Cecilia; Casanovas, Mabel; Quillehauquy, Victoria; Borrajo, María Paula; Fasciglione, Gabriela (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2016)
      Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales ...
    • Variedad Delicia INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Esperanza INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Fernandina INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Grandeza INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Marisela INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Resistencia INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)