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Bovine leukemia virus infection in neonatal calves. Risk factors and control measures
(Frontiers Media, 2018-10)Bovine leukemia virus (BLV) is the causative agent of enzootic bovine leukosis (EBL). Although efficient eradication programs have been successfully implemented in most European countries and Oceania, BLV infection rates ... -
Calcium-induced skim milk gels: Effect of milk powder concentration and pH on tribo-rheological characteristics and gel physico-chemical properties
(Elsevier, 2022-03)The physico-chemical and tribo-rheological characteristics of calcium-induced skim milk gels obtained by heating of milk dispersions prepared with different concentrations of skim milk powder (10, 20 and 30% w/w) and calcium ... -
Calidad de leche en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)Cerca de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE), fortaleciendo al sector de la pequeña agricultura, generando alimentos de elevado valor, con ... -
Caracterización de la leche y los quesos caprinos del sur
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Conocer la composición de la leche tanto en contenido de grasa como de proteínas es de gran importancia para la elaboración de quesos. El contenido de materia grasa de la leche va a dar las características organolépticas ... -
Coagulación de la leche. Desarrollo de un dispositivo para el “monitoreo” online del proceso. Avances en la Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)La coagulación enzimática de la leche es una etapa fundamental en la elaboración de queso. Su control online tiene por objeto la determinación del tiempo de coagulación, la velocidad de crecimiento de la firmeza y el ... -
Comparación de la producción de corderos Pampinta en servicio tradicional versus servicio contra estación
(EEA Anguil, INTA, 2021-09-15)La producción de leche de oveja mundial (FAOSTAT 2012) es 8 millones de toneladas por año. Asia representa un 45%, 35% Europa, 20% África, 13% Oceanía, 7% Sudamérica, 1% Centroamérica y Caribe y 0,1% Norteamérica. El ordeñe ... -
Contaminantes en leche, productos y subproductos lácteos: Evaluación de factores de riesgo y estrategias de intervención
(Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, 2018)La leche es un alimento altamente nutritivo y una fuente de macro y micronutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud humana en todos los grupos etarios. Sin embargo, también puede ser ... -
Costos de producción del litro de leche en Entre Ríos. Valores de abril de 2022
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022-04)Informe sobre los costos de producción de leche en Entre Ríos a valores de abril 2022. -
Costos de producción del litro de leche en Entre Ríos. Valores de agosto 2023
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023-08)En el mes de agosto del corriente año, considerando el precio recibido, los modelos “Chico modal”, “Mediano modal” y “Mediano mejorado” no alcanzaron a cubrir sus costos de producción por litro de leche y su rentabilidad ... -
Desarrollo de un dispositivo para monitoreo en la línea del proceso de coagulación de la leche
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)Este trabajo describe el estudio de un dispositivo para monitorizar la coagulación enzimática o ácida de la leche. El instrumento está compuesto por un calefactor/sensor de platino, un sensor de temperatura por termoresistencia ... -
Detección de mycobacterium bovis en leche bovina a través de bacteriología y PCR
(FundaVet, 2019-06)La tuberculosis bovina (TB) es una enfermedad infecto-contagiosa de importancia mundial. El agente causal, Mycobacterium bovis, además de afectar al ganado tiene implicancias en salud pública al tratarse de una zoonosis. ... -
Detection of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis and other mycobacteria in retail milk and dairy products in Argentina
(Ediciones INTA, 2022-11)Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) is the etiologic agent of paratuberculosis or Johne’s disease (JD), a chronic enteritis disease that affects cattle and other animal species and has been linked to Crohn’s ... -
Detection of Mycobacterium bovis–infected dairy herds using PCR in bulk tank milk samples
(Mary Ann Liebert Inc., 2012-02)Bovine tuberculosis (bTB) is a chronic and zoonotic disease due to Mycobacterium bovis. The tuberculosis eradication campaign carried out in Argentina has considerably improved the health situation of the herds. Here we ... -
Detection of recombinant human lactoferrin and lysozyme produced in a bitransgenic cow
(2017-03)Lactoferrin and lysozyme are 2 glycoproteins with great antimicrobial activity, being part of the nonspecific defensive system of human milk, though their use in commercial products is difficult because human milk is ... -
Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes
(Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 2015-10)In order to add value to milk, assays were performed to improve antioxidant capacity through the diet of animals. For basal data, milk from dairy farms and the diets used were assayed giving a correlation between them as ... -
Efecto de distintas estrategias de alimentación sobre la respuesta productiva de vacas lecheras y la calidad de la leche
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2020-06)Los sistemas pastoriles de producción de leche utilizan concentrados energéticos y raciones completamente mezcladas (TMR) cuando la tasa de crecimiento de la pastura y la cantidad de forraje disponible resultan limitantes ... -
Efecto de la rutina de preparación de las ubres preordeño de caprinos sobre la contaminación bacteriana de la leche
(2017)Se evaluaron los efectos de tres rutinas de preparación de las ubres previo al ordeño, mediante el recuento bacteriano en leche en cabras del tambo del INTA-Salta. El muestreo comprendió un período seco (PS) y un período ... -
Effect of protein restriction of Angus cows during late gestation: Subsequent reproductive performance and milk yield
(2018-06)The effect of level of CP fed during late gestation on reproductive performance and milk production was studied in multiparous cows. Sixty-eight pregnant Angus cows were used. At 121 d prepartum, cows were blocked by BW ... -
Eficiencia técnica de la lechería argentina: aplicación de fronteras estocásticas con heterogeneidad observada y no observada
(2018-05)Este trabajo tiene como objetivo medir la eficiencia técnica en establecimientos de producción de leche de la región pampeana argentina. Se emplean datos de panel, de 86 unidades productivas y de dos períodos productivos ...