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Aplicación de microorganismos nativos en cultivos de hortalizas de hojas en el este de Chaco
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), 2022-10)En el este de la provincia del Chaco, las hortalizas de hojas, raíces y tubérculos, junto a las cucurbitáceas, son los principales productos demandados por los grandes centros de consumo (Monicult, et al .2013; Sarco, et ... -
Caracterización de compuestos antioxidantes presentes en apio según el estadio de madurez
(Asociación Argentina de Horticultura, 2012-12)El apio es apreciado por su aporte nutricional a la dieta. La “madurez comercial” es definida por el tamaño de la planta, sin embargo, el contenido en antioxidantes tiene efecto sobre la calidad nutricional y debería ... -
Comportamiento post-transplante de hortalizas de hoja y Brassicaceas, provenientes de diferente volumen de contenedor y mezclas de sustratos, a base de vermicompost, turba, perlita
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Dos experimentos fueron efectuados para comparar, el crecimiento de plantines hortícolas de espinaca cv Amadeo INTA , lechugas cv divina o cv maravilla, acelga cv bressane, remolacha cv detroit, y repollo cv corazón de ... -
Curso Sanidad en cultivos intensivos 2013. Modulo 3. Batata, arveja y hortalizas de hoja: no hay sencillez que no esconda sus vueltas
(Ediciones INTA, 2013)Se abordan aspectos relacionados con las principales plagas, enfermedades y malezas de los cultivos de batata, arveja, hortalizas de hoja y aromáticas de la región Pampeana, con los criterios para su manejo integrado y ... -
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.)
(2018)El trabajo se realizó en la FCA-UNR en otoño, invierno y primavera, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de producción, forma de sujeción y días de almacenamiento sobre el rendimiento y las pérdidas poscosecha. ... -
Elaboración de snack de brócoli (Brassica oleracea L. var. itálica Plenck) por medio del método de deshidratación
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2024-06)El mundo se encuentra en un momento crítico en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos, y se está tomando impulso para abordar los 1.300 millones de toneladas de alimentos que se pierden o desperdician ... -
Evaluación de alternativas de manejo de poscosecha en hortalizas de hoja sobre las pérdidas a nivel minorista
(Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)Las hortalizas de hoja presentan pérdidas elevadas desde la producción primaria hasta el consumidor. El objetivo fue evaluar las pérdidas poscosecha en acelga, cebolla de verdeo, puerro, rúcula, radicheta y espinaca. Se ... -
Evaluación de la intersiembra de rúcula (Eruca sativa Mill.) y lechuga (Lactuca sativa L.) en Colonia Benítez, Chaco
(Ediciones INTA, 2019-08)El crecimiento demográfico progresivo genera la expansión de los centros urbanos hacia zonas donde comúnmente se ubican los cinturones hortícolas; este aumento poblacional ejerce una fuerte demanda de esas tierras productivas ... -
Evaluación de plantines de hortalizas de hojas y repollo, provenientes de dos volúmenes de contenedor y tres mezclas de sustratos, para su transplante a campo
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Plantines de hortalizas de hojas y brasicaceas, fueron crecidos en invernáculo, en contenedores de poliestireno de 98 celdas ( c/ una 25 cm3) y celulosa biodegradable de 25 celdas, (c/una 100 cm3). Fueron utilizadas tres ... -
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of ... -
Evaluación del crecimiento de plantines de hortalizas de hojas con diferentes edades en sustratos orgánicos
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Fueron caracterizadas variables de crecimiento, de plantines de hortalizas de hojas, con diferente edad ( 20 y 40 días) en tres mezclas de sustratos orgánicos ( M1, M2, M3). La siembra se efectuó el 06/04/9, en bandejas ... -
Evaluación del crecimiento de plantines de hortalizas de hojas en diferentes sustratos orgánicos con dos tipos de envases y su posterior comportamiento en el trasplante a campo
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Fueron caracterizadas variables del crecimiento de plantines de hortalizas de hojas, con tres tipos de sustratos: estiércol bovino estabilizado, cáscara de arroz, perlita, en diferentes proporciones en volumen respectivamente, ... -
Evaluación del crecimiento de plantines de lechuga con distintos métodos de aplicación de Trichoderma harzianum
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)Trichoderma is a genus of fungi used in agriculture for its abilities to promote plant growth and control pathogens. The Trichoderma harzianum (TH) strain excels in these functions due to the production of phytohormones, ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en invernadero para consumo en fresco. Campaña 2013
(EEA San Pedro, INTA, 2014)Este trabajo describe una experiencia de siembra de mostaza marrón (Brassica juncea) durante la campaña 2013, a fin de evaluar alternativas para su cultivo en invernadero. Se utilizaron variedades especialmente desarrolladas ... -
Hidroponia para hortalizas de hoja. Fundamentos
(Estación Experimental Agropecuaria AMBA, INTA, 2022)Esta publicación surge de la recopilación de apuntes de cursos y talleres de hidroponia realizados en los últimos años. No pretende ser una guía definitiva de hidroponia, sino exponer los fundamentos de una manera simple, ... -
Producción hidropónica de hortalizas de hoja
(EEA Santa Cruz, INTA, 2015-08-04)La hidroponia o cultivo sin suelo es una técnica cuya importancia reside en su alta producción por metro cuadrado, gran eficiencia en el uso de agua y una multiplicidad de cultivos compatibles que brindan a los productores ... -
Producción hidropónica familiar de verduras de hoja bajo cubierta, análisis socioeconómico y financiero
(EEA Santa Cruz, INTA, 2018-03)Desde la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz de INTA se evalúan distintas especies hortícolas con técnicas hidropónicas en NFT (Nutrient Film Technique) bajo cubierta para desarrollar un paquete tecnológico de ... -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Lechuga]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la tercera hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar lechuga en la temporada otoño/invierno. -
Sanidad vegetal en huertas vecinas al consumidor. Jornada Proyecto Integrado Horticultura Periurbana. INTA EEA San Pedro. San Pedro, Buenos Aires. 1ro de septiembre de 2010
(Ediciones INTA, 2010-09)La sanidad en cultivos hortícolas de hoja, es un tema que preocupa ya que el manejo de plagas y enfermedades en estas especies, importantes en la producción urbana y periurbana de hortalizas, deberá realizarse de la manera ... -
Simplified methodology for large scale isolation of homozygous transgenic lines of lettuce
(2018-01)Background: Lettuce is a globally important leafy vegetable and a model plant for biotechnology due to its adaptability to tissue culture and stable genetic transformation. Lettuce is also crucial for functional genomics ...