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Actores y redes territoriales: su aporte en las estrategias de comercialización, comunicación y educación en el contexto por la pandemia COVID-19
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-04)El aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) dispuesto por el Estado Nacional en marzo de 2020, como medida principal para evitar la propagación de la COVID 19, impulsó cambios en los territorios y reconfiguró ... -
Agenda noticiosa versus agenda institucional. La tensión de lo visible y lo invisible en cinco casos de un organismo de ciencia y técnica
(2010)Los selectores que transforman un hecho en noticia pueden llevar a paradojas donde la alta visibilidad signifique riesgo de exposición a lo incontrolado. La inmediatez y el volumen en la circulación de información con las ... -
Una aproximación a la extensión rural
(Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020-01-15)Abordar el tema de la extensión rural, en el siglo XXI no es una tarea sencilla en un mundo donde las incertidumbres, la velocidad de los cambios, los conflictos, la pobreza y las desigualdades, la inseguridad alimentaria, ... -
Canales cortos de comercialización. Las TIC en pandemia y postpandemia
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022)En las últimas décadas se han evidenciado formas más directas de vinculación entre los ámbitos de la producción y de consumo de alimentos que responden a cambios en las prácticas sociales en lo referente a los modos de ... -
Capacitaciones técnicas sobre geotecnologías en el contexto de COVID-19. Experiencia de curso virtual sobre SIG en el área de la EEA General Villegas, durante el año 2021
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)En las últimas décadas las tecnologías de la información y la comuni-cación (TIC) han revolucionado el desarrollo, implementación, almace-namiento y distribución de la información mediante la utilización de diferentes ... -
La comunicación en los territorios en tiempos de pandemia. Una experiencia de articulación entre Plataformas de Innovación Territorial
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)“La comunicación en los territorios en tiempos de pandemia” evidencia la creación de un espacio comunitario creativo mediado por la virtualidad. Esta experiencia relata el trabajo de extensionistas, comunicadores ... -
Comunicación virtual de la EEA INTA Mercedes en contexto de COVID 19
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)El presente trabajo describe modos, herramientas y formatos comunicacionales que fueron contemplados en las acciones de comunicación en el marco de la Plataforma de Innovación Territorial Río Uruguay que tiene sede en la ... -
Comunicación y educación en contexto de pandemia: tramas que se despliegan en un ambiente digital
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)La situación derivada del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) a causa de la pandemia por la COVID-19 generó la necesidad de recrear nuevos espacios de encuentro y conversación. Este marco promovió distintas ... -
Comunicación y educación en tiempos de Covid-19: TIC, conectividad y accesibilidad en contextos periurbanos y rurales
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2021-03)Desde la Red de comunicación y educación para la innovación tecnológica y organizacional nos propusimos diseñar colaborativamente un ciclo de charlas que nos permitieran generar debates y reflexiones sobre temáticas y ... -
Conversatorio en red con productores
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Este espacio fue generado con el objetivo de compartir e interpelar el saber hacer del productor y poner el WhatsApp al servicio del mismo para que se convierta en un lugar de apropiación como herramienta y a su vez se ... -
Cómo potenciar el uso de las TIC para la promoción de innovaciones. El modelo SAMR
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)En este artículo se utilizará un esquema popularizado por Rubén Puentedura (2) que servirá para desarrollar la propuesta. Se trata de un modelo simple para entender cómo se utilizan las TIC y cómo se podrían aprovechar ... -
Difusión e intercambio con el sector de aromáticas y medicinales en Argentina a través de las tecnologías de información y comunicación
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022)Con la puesta en marcha de los proyectos del INTA en el año 2006, se inició una modalidad de trabajo interinstitucional, que buscaba el desarrollo del sector aromático argentino. Desde el inicio se buscaron los medios de ... -
La digitalización en la gestión interna en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Centro Regional Chaco – Formosa
(Escuela de Gobierno de la Provincia del Chaco, 2022-05)Esta ponencia muestra resultados parciales de una investigación que se realiza en el marco del convenio específico de cooperación académica y científica celebrado entre el INTA y la Facultad de Ciencias Económicas (FCE), ... -
Emprendedores del SAAA, redes y pandemia. ¿Hacia dónde vamos?. Algunas aproximaciones en el sur bonaerense (Argentina)
(2020)El presente trabajo tiene por objetivo reflexionar acerca de la importancia de las redes sociales en grupos de pequeños y medianos emprendedores vinculados al sistema agroalimentario. A partir del relevamiento realizado ... -
Espacio de formación en épocas de COVID-19. Propuesta de capacitación virtual en virtud de la situación vinculada a la pandemia COVID-19
(EEA San Pedro, INTA, 2020)El Espacio de Formación vía WhatsApp para personal técnico y auxiliar se puso en marcha el 6 de abril de 2020, con el objetivo de sensibilizar y capacitar sobre distintos aspectos vinculados al trabajo cotidiano. Si bien ... -
Estrategia para la reconfiguración de la acción colectiva desde la innovación agro tecnológica en la región chaqueña.
(Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), 2022-08)El presente trabajo desarrolla el proceso de adecuación y avances de los proyectos en el Centro Regional Chaco Formosa del INTA como instrumento de extensión rural en el marco de la pandemia del covid 19. En el Instituto ... -
Estrategias de abordaje virtual y presencial entre extensionistas e investigadores para aportar soluciones al fruticultor, en el marco de la pandemia COVID 19
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)En octubre 2020 un fruticultor contactó al INTA porque tenía mortandad de ramas y plantas posiblemente debidas a inconvenientes de riego y drenaje, destacando que hacía tiempo seguía nuestros trabajos en la web y redes ... -
Evaluación de un sistema de trazabilidad para miel aplicado en salas de extracción
(SADIO y Universidad Nacional de Córdoba, 2013-09)A nivel mundial los consumidores están cada vez más sensibilizados sobre la calidad, sanidad e identificación de sus alimentos. La trazabilidad constituye una herramienta que permite dar cumplimiento a sus crecientes ... -
La extensión adapta las estrategias de formación a los tiempos de pandemia
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Las acciones que combinan virtualidad y presencialidad son parte de las propuestas para acompañar la dinámica de las experiencias del territorio en el escenario suscitado por la pandemia. Los acuerdos para el modo en que ... -
Ganadería Inteligente. Usos de la robótica y los dispositivos inteligentes en el sector ganadero
(Asociación Argentina Criadores De Merino, 2017-12)Los dispositivos inteligentes y los robots autónomos están irrumpiendo en el escenario agropecuario global. El desarrollo de estas tecnologías cambiará la forma de producir en el futuro. En este artículo repasamos algunos ...