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La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares
(Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA), 2020-11-13)La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente ... -
La agroindustria en Bariloche: principales características
(EEA Bariloche, INTA, 2007)La mayor parte de las agroindustrias de Bariloche se dedican a la producción de confituras y procesamiento de chocolates. Se registran 19 frutas distintas en el proceso de industrialización; la mayor parte de los productos ... -
Cambios en las representaciones locales de ruralidad en un poblado del periurbano bonaerense ante el avance de la urbanización : el caso de Dique Luján, partido de Tigre (2006 - 2013)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014-07)El presente trabajo analiza cómo se han transformado en los últimos años las representaciones de ruralidad de los pobladores de una localidad periurbana de la región metropolitana de Buenos Aires (Dique Luján) producida ... -
Caracterización del sistema de riego del Valle Inferior del Río Chubut : análisis desde las representaciones y opiniones de quienes riegan
(Ediciones INTA, 2021)La historia de la gestión del agua de riego en esta región está marcada por conflictos que en la actualidad parecieran seguir sin resolverse. Este devenir histórico, el entramado biofísico complejo y sistemas productivos ... -
Combining empirical and theory-based land-use modelling approaches to assess economic potential of biofuel production avoiding iLUC: Argentina as a case study
(Elsevier, 2014-03)In this paper, a land-use modelling framework is presented combining empirical and theory-based modelling approaches to determine economic potential of biofuel production avoiding indirect land-use changes (iLUC) resulting ... -
Compostaje para agricultura urbana y periurbana : ¿es posible el compostaje de residuos orgánicos a escala municipal en Sáenz Peña (Chaco, Argentina) para destinar la materia orgánica obtenida a la producción de alimentos?
(Universidad Internacional de Andalucía, 2019)La gestión municipal de Sáenz Peña (Chaco, Argentina) promueve la separación y aprovechamiento de residuos reciclables pero no dispone de una estrategia de transformación de residuos orgánicos (RO) a través del compostaje ... -
Concurso de mieles de La Pampa. 2020-2021
(EEA Anguil, INTA, 2021-10-15)Con el objetivo general de dar a conocer la calidad integral de la miel entre productores y consumidores se llevó a cabo el primer concurso de Mieles de La Pampa. -
“Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca
(2011)Este trabajo analiza la producción de dulce de membrillo en el Distrito de Choya, Andalgalá, Catamarca, y un caso particular como el de un grupo de mujeres dulceras vinculado con una política de desarrollo rural de los ‘90 ... -
Decisiones estratégicas en el medio rural y la franja urbano – rural: aplicaciones con análisis multicriterio discreto
(UniRío, 2023-06)La presente publicación invita a los lectores a reflexionar en el largo plazo y a actuar aquí y ahora. En el largo plazo, construir la visión compartida que favorezca el liderazgo colaborativo y la alineación de los actores ... -
Entramado hortícola de la Comarca Andina del Paralelo 42° Río Negro y Chubut : Diseño de estrategias de intervención. PIT interregional I072.
(EEA Bariloche, INTA, 2022)En el marco de la “Plataforma de Innovación Territorial (PIT) de la Comarca Andina del Paralelo 42º S del INTA y ante la crisis alimentaria, económica y social, actual y futura inmediata, se plantea mejorar las estrategias ... -
Estimación del stock mensual de yerba mate para el sector molinero argentino, 2005-2015
(Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), 2017-05-16)El stock de yerba mate es una de las variables más importantes que inciden en los precios del sector. Además las decisiones de acumular stock por parte de los molinos pueden ser afectadas por otras variables además de la ... -
Estrategias de comercialización de pequeños productores agroalimentarios con enfoque agroecológico. Departamento Belgrano, provincia de Santa Fe, Argentina. 2000 -2009. Estudio de caso
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)El presente trabajo de investigación consistió en un estudio de 12 casos que fueron realizados en el departamento Belgrano durante el período 2009-2012. La unidad de análisis considerada fue centrada en pequeños productores ... -
Evaluación de alternativas agro-productivas en la Colonia Fiscal Sarmiento de la provincia de San Juan, visión 2040
(UniRío, 2023-06)La producción agropecuaria se enfrenta a lo largo de todo el mundo ante el desafío de superar la mayor presión por los usos competitivos sobre los bienes comunes naturales, en particular agua, tierra y los asociados a ... -
Familias de la agricultura familiar realizan un análisis participativo de sus riesgos climáticos y diseñan medidas de adaptación. El caso del proyecto EUROCLIMA+ en el Norte de Patagonia Argentina
(Ediciones INTA, 2022-03)El objetivo de este trabajo es presentar el alcance, la metodología y los avances del proyecto EUROCLIMA PLUS “Producción resiliente de alimentos en sistemas hortícola-ganaderos de la Agricultura Familiar en regiones ... -
Familias productoras de alimento en Colonia Barón, La Pampa
(Editorial Teseo, 2023-07-25) -
La Huerta Orgánica
(Ediciones INTA, 2008)El objetivo general de ProHuerta es mejorar la seguridad alimentaria de la población urbana y rural, incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos, mediante su auto producción, con enfoque agroecológico ... -
Informe Relevamiento de Huertas Urbanas Temporada 2021/22
(EEA Santa Cruz, INTA, 2023-01)Entre los meses de abril y mayo de 2022, desde la Agencia de Extensión Rural (AER) INTA Puerto Deseado, en la Provincia de Santa Cruz, se desarrollaron tareas de relevamiento local de huertas familiares urbanas, que apuntaron ... -
Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos
(2014-12)Este trabajo pretende poner en evidencia el rol clave que juegan las instituciones públicas de ciencia y tecnología como fuente de conocimiento en los procesos de aprendizaje ligados a la producción agroalimentaria. Para ... -
Interés de productores extranjeros en la producción de pecán en Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)El pecán (Carya illinoinensis L), es una especie de la familia de la Juglandácea, emparentado a nuestro nogal europeo o de castilla (Juglans regia L). Son arboles de gran porte, por lo que su densidad de plantación es de ... -
Knowledge construction in innovative networks for the use of biological inputs in periurban horticultural systems
(INIA (Uruguay) y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2020-07-17)In order to achieve an agroecological transformation of the proximity conventional food systems such as green belts next to cities, particularly in its technological dimension, an active and synergic interaction between ...