• Algunos protagonistas de la horticultura regional 

      Zunino, Natalia Marina; Vasquez, Pablo Antonio; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      ¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el ...
    • Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro 

      Aguilar, Neuquen Lautaro; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ...
    • Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar 

      Muñiz, Jorge Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)
      La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ...
    • Experiencias con invernaderos y secaderos junto a productores familiares 

      Muñiz, Jorge Alberto (Ediciones INTA, 2013)
      El objetivo de éste trabajo es presentar el desarrollo de distintas experiencias en relación a la construcción de estructuras cubiertas, ya sea para el cultivo en épocas donde las condiciones climáticas locales así lo ...
    • Grupo Lanas del Colorado 

      Devesa, Antonia; Albizuá, Cristina (AER Río Colorado, INTA, 2019)
      "Con el grupo de la lana acompañados por el INTA logramos revalorizar la cría del ganado ovino, mejoramos las ofertas en el mercado y nos reencontramos con buenos amigos ganaderos"
    • Hacia una certificación agroecológica popular 

      Zon, Karina Daniela; De Placido, Segismundo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Los primeros pasos de una experiencia con organizaciones de productores familiares de Río Colorado, instituciones y consumidores en la implementación de un sistema participativo de garantías para la producción agroecológica ...
    • Prácticas y usos de los residuos pecuarios de productores familiares en un valle de la Patagonia Argentina 

      Ejarque, Mercedes; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zanovello, Lucas; Bartucci, Sandra Lorena (2019-06)
      La problemática de los residuos tiene una creciente importancia en los espacios rurales, en el marco de procesos globales como la crisis alimentaria, la degradación ambiental y las transformaciones agrarias recientes. ...
    • Secado de frutas y verduras a escala familiar 

      Quizama, Silvana Mariel; Ciccioli, Juan (AER Villa Regina, INTA, 2016-06)
      El proceso del secado paso a paso. Material generado en la Agencia de Extensión Rural Villa Regina.
    • Secador de frutas y hortalizas a nivel familiar 

      Aliaga, Liliana Noemi (AER Cipolletti, INTA, 2016)
      El proceso del secado paso a paso. ¿Cómo construir tu propio secador? Material generado en la Agencia de Extensión Rural Cipolletti.
    • Sistema de semillas del norte neuquino. Informe de avance 

      Navarrete Luarte, Antonella Lilén; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Moronta, Martin Nestor; Mogni, Javier Alejandro; Cabrapan Retamal, Veronica Angelina (Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)
      En este estudio, forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general contribuir a la preservación de la biodiversidad y fortalecimiento de las organizaciones de productores familiares de la región ...
    • Uso de indicadores de sustentabilidad en una pequeña unidad frutícola del Alto Valle de Río Negro 

      Urraza, Maria Soledad (Ediciones INTA, 2013)
      Los modelos de desarrollo rural implementados en América latina expresaron diferentes visiones, sin embargo, mayoritariamente se caracterizaron por pretender evolucionar de países subdesarrollados a desarrollados a partir ...