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Acordando problemas y acciones: taller participativo con actores del sector citrícola
(Asociación de Citricultores de Chajarí, Entre Ríos, 2016-09-26)En Chajarí, Entre Ríos, un estudio identifica factores que inciden en la adopción de tecnología e innovación productiva en la citricultura familiar. Más del 80% de la producción citrícola provincial se concentra en la ... -
Buenas prácticas en avicultura familiar
(2014)La producción mundial de carne de aves ha mostrado un incremento a lo largo de los últimos años, situación que la lleva a convertirse en la segunda carne más consumida (83 millones de Tn/año) en el mundo. En lo referente ... -
La demanda local de hortalizas : una oportunidad para la pequeña explotación agrícola familiar
(2018-04)El norte de la provincia de Buenos Aires, es una de las zonas más productivas del país. Al igual que en el resto de esta región, desde la década del '70, se ha dado una rápida expansión de los cultivos anuales, con un ... -
Diagnóstico del proceso de desarrollo territorial : sustentabilidad social de la actividad ovina en la estepa magallánica del sur de Santa Cruz
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013)La principal actividad agropecuaria de las estepas magallánicas es la ovina extensiva con una alta dependencia de los factores externos. Si bien en los comienzos del poblamiento la lana era la producción más importante, ... -
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2012)El presente trabajo intenta realizar aportes para la comprensión, a partir de un enfoque sociológico cualitativo, de las estrategias de vida de las pequeñas y medianas empresas familiares de la región central del departamento ... -
Entre la conservación y la producción: las familias crianceras del Área Natural Protegida El Tromen (Neuquén, Argentina)
(2022)Las áreas naturales protegidas se encuentran atravesadas por los objetivos de conservación y las dinámicas de las poblaciones que habitan en ellas. En el Parque El Tromen (Neuquén, Argentina) 30 familias permanecen durante ... -
Estrategias de supervivencia de las explotaciones familiares del distrito Molino, departamento Uruguay, provincia de Entre Ríos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2012-02)En la provincia de Entre Ríos y en el resto de la región Pampeana se produjo una significativa reducción de explotaciones agropecuarias (EAP) durante las últimas décadas. Esto se debió fundamentalmente a cambios productivos, ... -
Las estrategias productivas desarrolladas por los productores ganaderos familiares para mantenerse en el contexto actual, el caso de sistemas de cría bovina en el norte de la Cuenca del Salado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2013-04)El desarrollo constante del sector agropecuario impulsado por un contexto tecnológico en donde se busca aumentar la productividad, encontró en la actividad agrícola la actividad más propicia para obtener resultados ... -
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del periurbano de la ciudad de Buenos Aires (2010-2013)
(2015-08)En las últimas décadas, las innovaciones promovieron la producción de gran escala sin adaptarse a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Numerosas explotaciones (de ... -
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2013)El principal objetivo del desarrollo tecnológico instrumentado a partir de un enfoque neoclásico, es el aumento de la producción y la productividad. Así, en las últimas décadas las innovaciones promovieron el desarrollo ... -
“La famiglia unita”. El cambio en una empresa rural
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)Historia de ficción de una empresa rural familiar. -
Flexibilidad y buen desempeño en productores ganaderos de la Cuenca del Salado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2006-12)Los productores han atravesado en los últimos años una situación critica que ha provocado la desaparición de muchas unidades productivas. Sin embargo algunos persisten con diferentes grados de empobrecimiento, mientras que ... -
La granja familiar
(Ediciones INTA, 2003)Los contenidos de esta publicación proveen de manera sencilla los conocimientos básicos para que una familia pueda encarar en espacios reducidos y con materiales accesibles la cría casera de gallinas, de conejos y el cultivo ... -
Guía para productores familiares porcinos
(Chacra Experimental Integrada Barrow, INTA, 2018)Esta guía contiene importante información en cuanto a la producción porcina para productores familiares, con material aportado por el médico veterinario Pablo Julián, promotor facilitador del Grupo de Abastecimiento Local ... -
Identificacion de la agricultura familiar en el área metropolitana de Buenos Aires
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014)El presente trabajo abordó la caracterización y problemática de la agricultura familiar en la Argentina en especial en el área metropolitana de Buenos Aires. Desde una perspectiva histórica se analizó desde el siglo pasado ... -
Identificación de una herramienta de organización y comercialización, que coordine a pequeños y medianos productores e industriales, para desarrollar la producción porcina entrerriana
(Facultad de Ciencias Económicas y Estadística/Agronomía/Veterinaria, Universidad Nacional de Rosario, 2012)¿La comercialización y la organización, son las principales limitantes, por las que no aumenta, definitivamente, la producción de carne de cerdo en la provincia de Entre Ríos, y se instala como una actividad sustentable, ... -
La posta. El traspaso generacional en las unidades familiares tras una década de expansión de la nueva agricultura de soja, en la zona de influencia de Rosario Del Tala, Entre Ríos
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2016)A partir el año 2000 se inicia en el Departamento Tala, provincia de Entre Ríos, un proceso de expansión de la agricultura de soja. Se modifican los sistemas de producción, surgen nuevos agentes y en menos de una década ... -
Problemáticas de innovación en riego en Alto Valle: aporte a lineamientos de acción : devolución, discusión y reflexión de resultados con instituciones del sector frutícola
(2016-06-21)El riego, en estos sistemas productivos del Alto Valle, es el eje de investigación en el marco de un proyecto de INTA (PNFRU 1105082) Superación de brechas tecnológicas que limitan la calidad en las cadenas frutícolas del ... -
Problemáticas que dificultan las innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el alto valle de Río Negro y Neuquén : síntesis
(2016-11)El objetivo de este trabajo es identificar, analizar y sintetizar las problemáticas que afectan la adopción innovaciones de riego en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén y realizar un aporte a la gestión colectiva de la ...