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Calidad industrial de la cebada cervecera: impacto de la fecha de siembra
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-12)Entre otras importantes decisiones de manejo que afectan el rendimiento del cultivo de cebada, la elección de la fecha de siembra tiene un impacto decisivo sobre la calidad comercial e industrial del grano, que atañen a ... -
Cebada : evaluación de cultivares de cebada
(AER Bolivar, INTA, 2020-10)La cebada y el trigo son las especies invernales que predominan en la zona de influencia de la Chacra Experimental de Bellocq, unidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, ubicada ... -
Cebada cervecera : cultivo en expansión
(2016-05)El área y la producción de cebada cervecera crece en Argentina desde hace casi 20 años. Superó el millón de hectáreas sembradas y casi logró 5 millones de toneladas de grano en la campaña pasada. Nuevos cultivares, progresos ... -
Cebada cervecera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2021.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Los objetivos del presente trabajo fueron: · Conocer el comportamiento agronómico y la calidad comercial de las variedades de cebada cervecera comerciales, en condiciones de secano. · Brindar información sobre este ... -
Cebada cervecera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2022.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El presente trabajo tiene como objetivos: • Generar conocimiento sobre el comportamiento agronómico y la calidad comercial de las variedades de cebada cervecera comerciales, en condiciones de secano. • Brindar información ... -
Cebada Cervecera: comportamiento agronómico y de calidad en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2019
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La cebada cervecera es un cultivo de suma importancia en la industria de la maltería. Al igual que el trigo, es una gramínea que aporta a la sustentabilidad de los sistemas de producción por el gran volumen de biomasa que ... -
Componentes de la eficiencia de utilización interna en cebada cervecera : diferencias entre N y S
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)La eficiencia de utilización interna es la relación entre el rendimiento y la cantidad de nutriente absorbido. Otra manera de expresar esta relación es mediante la reciproca de la IE: la cantidad de nutriente absorbido por ... -
Economic optimum nitrogen rate analysis for feed and malting barley
(Wiley, 2022-07-10)The malt industry has specific requirements for malting barley (Hordeum vulgare L.) grain protein concentration (from 9.5 to 13%) and size (>85%), which could be affected by nitrogen (N) fertilization. We aimed to (a) ... -
Efecto ambiental y respuesta a la fertilización en cebada cervecera cv. Scarlett
(IPNI, 2009-06)El cultivo de cebada es tradicionalmente un componente estratégico en la producción agropecuaria de los partidos del sudeste y sudoeste bonaerense. En los últimos años, este cultivo se ha desplazado hacia otras zonas, ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de cultivares de cebada cervecera bajo riego en el Valle 16 de Octubre: temporadas (2020 y 2021)
(EEAf Esquel, INTA, 2022-07-01)La producción de cereales en el Noroeste de Chubut se concentra fundamentalmente en el Valle 16 de Octubre, debido a que es el más extenso con más de 17000 ha, de las cuales 8.000 tienen superficie arable. De los cereales ... -
Ensayos de rendimiento en cebada. Año 2020
(EEA Anguil, INTA, 2021-05-13)El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes variedades de cebada en la producción de biomasa con destino a reserva forrajera y en la producción de grano. -
Evaluación de cultivares de cebada cervecera en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)El cultivo de cebada (Hordeum vulgare) es muy importante tanto a nivel mundial como nacional, debido a sus diversos usos productivos y a su gran adaptabilidad para diferentes ambientes agroecológicos. El destino de la ... -
Evaluación de cultivares de cebada cervecera en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña agrícola 2023
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-04-10)La cebada cervecera (Hordeum vulgare) es un cereal invernal muy importante en el mundo, debido a su amplia adaptación ecológica y a sus diversos usos productivos. Se utiliza principalmente para alimentación animal y humana ... -
Evaluación de cultivares de cebada cervecera en Junín : resultados en el marco de la Red Nacional Cervecera en el Campo Experimental UNNOBA, campaña 2020
(AER Junín, INTA, 2021-06)La Red Nacional de Cebada Cervecera (REC) está coordinada por el grupo de Mejoramiento y Calidad vegetal de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Bordenave, y contempla ensayos comparativos de rendimiento en diferentes ... -
Evaluación de dosis y fuentes nitrogenadas en trigo y cebada cervecera rates of nitrogen sources in winter crops
(Ediciones INTA, 2019-04)Las salidas de nitrógeno desde el suelo representan una pérdida económica y un posible riesgo ambiental. El uso de inhibidores de volatilización y polímeros ha resultado exitoso en cultivos de verano, y no sería irrelevante ... -
Evaluación del efecto de la fecha de siembra y el cultivar sobre variables fenológicas en cebada cervecera. Noviembre 2022
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-11)El trabajo aquí descripto se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la fecha de siembra sobre variables fenológicas en diferentes variedades comerciales de cebada cervecera. El ensayo se realizó en la Estación ... -
Fertilización nitrogenada en emergencia y antesis en cebada cervecera, uso de curvas de dilución como herramienta de diagnostico
(2018-05)La calidad de grano en cebada es un parámetro clave para la producción. El manejo de la fertilización nitrogenada debe ajustarse para lograr altos rendimientos y un adecuado contenido proteico. Existen alternativas para ... -
Ganancia genética en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007
(Universidad Nacional del Sur, 2017)El objetivo de este trabajo fue determinar la ganancia genética en el cultivo de cebada cervecera en Argentina durante el periodo comprendido entre los años 1931 y 2007. Para ello, se evaluaron en ensayos comparativos de ...