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Ganancia genética en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007
(Universidad Nacional del Sur, 2017)El objetivo de este trabajo fue determinar la ganancia genética en el cultivo de cebada cervecera en Argentina durante el periodo comprendido entre los años 1931 y 2007. Para ello, se evaluaron en ensayos comparativos de ... -
Información Técnica de cultivos de invierno. Campaña 2018
(EEA Rafaela, 2018-05)Evaluación de cultivares de trigo, cebada cervecera, arveja entre otros y fertilización son los temas de esta publicación -
Informe ensayo cebada cervecera Comarca Andina
(AER El Bolsón, INTA, 2018)La cebada cervecera o de 2 hileras (Hordeum vulgare L. convar. Distichon L.) es un cereal de invierno de gran similitud con el trigo. Se debe diferenciar de la cebada forrajera (Hordeum distichum L.), comúnmente llamada ... -
Mapeo de rendimiento, proteína y exportación de nitrógeno en un lote de cebada cervercera
(IPNI, 2009-06)El contenido de proteína en la cebada cervecera destinada a industria es de gran trascendencia para la calidad del producto. Por esta razón, las cervecerías y malterías son muy exigentes en este parámetro, y el contenido ... -
Modelos empíricos de fertilización nitrogenada en cebada cervecera
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2015)El nitrógeno (N) es el principal nutriente que limita el rendimiento de cebada cervecera. El uso de fertilizantes presenta varios aspectos que deben ser considerados para lograr el objetivo de altos rendimientos con buena ... -
N y S en cebada cervecera: eficiencias de utilización y sus componentes
(2018-05)La eficiencia de utilización de un nutriente es la relación entre el rendimiento logrado y la cantidad del nutriente absorbido. El requerimiento de un nutriente (i.e. cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento) ... -
Natural Contamination with Mycotoxins Produced by Fusarium graminearum and Fusarium poae in Malting Barley in Argentina
(2018)Two of the most common species of toxin-producing Fusarium contaminating small cereal grains are Fusarium graminearum and F. poae; with both elaborating diverse toxins, especially deoxynivalenol (DON) and nivalenol (NIV), ... -
Natural occurrence of Alternaria mycotoxins in malting barley grains in the main producing region of Argentina
(Wiley, 2019-10)Background: Barley (Hordeum vulgare L.) is one of the most important cereals worldwide, and its quality is affected by fungal contamination such as species of the genus Alternaria. No information is available about the ... -
Presentaciones de la 12° Reunión de presentación de resultados 2021/22 de las redes de evaluación de cultivares de trigo pan (RETINASE), cebada (REC), trigo fideo y avena, de la subregión 5 (ex IV)
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-04)El presente documento contiene las presentaciones realizadas en la Reunión el 5 de abril de 2022 en INTA Balcarce -
Red de estrategias de protección en cebada cervecera 2021
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-08)Con el objetivo de evaluar la eficiencia de control de enfermedades de diversas estrategias con fungicidas y aportar al estudio de características poblacionales de los diferentes patógenos como el nivel de sensibilidad a ... -
Red de evaluación de cultivares de cebada cervecera. Resultados del ensayo comparativo de rendimiento de INTA Balcarce correspondientes a la campaña 2021
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-06)Durante la campaña agrícola 2021/2022 se condujo Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento de Cebada Cervecera correspondiente a la localidad de Balcarce, en la Estación Experimental Agropecuaria “Ing. Agr. Domingo Pasquale”. -
Red de evaluación de cultivares de cebada cervecera: resultados del ensayo comparativo de rendimiento de INTA Balcarce correspondientes a la campaña 2020/21
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-04)Durante la campaña agrícola 2020/2021 se condujo el ensayo correspondiente a la Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento de Cebada Cervecera, en la Estación Experimental Agropecuaria “Ing Agr Domingo Pasquale” (INTA Balcarce). -
Red de evaluación de cultivares de cebada cervecera: resultados del ensayo comparativo de rendimiento de INTA Balcarce. Campaña 2020/21
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)Durante la campaña agrícola 2020/2021 se condujo el ensayo correspondiente a la Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento de Cebada Cervecera, en la Estación Experimental Agropecuaria “Ing. Agr.Domingo Pasquale” (INTA Balcarce). -
Red de Protección de cebada cervecera. Campaña 2020/2021
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2021-05)Las enfermedades fúngicas causan pérdidas de rendimiento y de calidad en los granos de cebada, especialmente en las cebadas con destino a maltería. Existe un número acotado de variedades de cebada, las cuales en mayor o ... -
Respuesta diferencial a estrategias de nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
(Ediciones INTA, 2018-04)Durante la campaña 2017 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se modificaron dosis y momentos de aplicación ... -
Uso de índices espectrales como diagnóstico de nutrición nitrogenada en cebada cervecera
(2018-05)El manejo de la fertilización nitrogenada debe ajustarse para lograr altos rendimientos y un adecuado contenido proteico(alrededor del 11%). Dicha práctica se basa en aplicaciones al inicio del ciclo (para aumentar rendimiento ... -
Validación del gen de resistencia a “escaldadura” Rrs2 en los cultivares de cebada cervecera con mayor difusión en Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)La “escaldadura” es una enfermedad importante en el cultivo de cebada. En la literatura se han descripto genes que confieren resistencia genética (Rrs) a esta enfermedad. En Argentina, más del 80% del área sembrada de ... -
Variabilidad en la respuesta a la fertilización en cultivares de trigo y cebada cervecera en un escenario de déficit hídrico - Campaña 2020/21
(EEA Pergamino, INTA, 2021-04)En la Región Pampeana Argentina, el trigo es el cultivo de invierno que ocupa la mayor superficie con 6,5 millones de has y 17 millones de toneladas producidas durante la campaña 2020/21 (Fuente: Bolsa de Comercio de ... -
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
(Ediciones INTA, 2019-04)Durante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación ... -
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera - Campaña 2019/20
(EEA Pergamino, INTA, 2020-04)En la Región Pampeana Argentina, el trigo es el cultivo de invierno que ocupa la mayor superficie con 6,8 millones de has y 19,5 millones de toneladas producidas durante la campaña 2019/20 (Fuente: Bolsa de Comercio de ...