Temas
Mostrando ítems 1-20 de 23
-
Aprovechamiento de frutos de duraznos descartados durante el raleo: extracción de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El raleo es una técnica mediante la cual se quita el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente en la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año ... -
Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022.
(INTA, 2022-08)Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por ... -
Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2021-11)Distillery grains (GD) are a by-product of the industry of bioethanol from corn, used as ingredient in bovine diets. The DGs provide the nutrients from corn, with the exception of sugars, and has been observed leading ... -
Capítulo 8 - Aprovechamiento de subproductos frutihortícolas como alternativa para la prevención de PDA
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), 2023)As part of the activities that prevent food loss and waste (FWD) and depending on its productive profile, the recovery of high value-added compounds is strategic for our region in general, and for Argentina in particular. ... -
Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas ... -
¿Cómo afecta el secado de soja en la eficiencia de extracción de aceite por extrusado-prensado y en la calidad de la proteína?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)Lograr una buena eficiencia en la extracción de aceite de soja resulta relevante para mejorar el resultado económico de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan soja por medio del extrusado-prensado para obtener ... -
Drying of soybean seeds and effect on protein quality and oil extraction efficiency by extruding-expelling process
(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Brasil), 2023)Soybean seeds (Glycine max) were dried under real scale conditions to different final moisture content (m.c.) (9.1, 9.7, 10.9 %, and control with 16.2 %) and processed through extruding-expelling. Results indicated that ... -
Efecto de la inclusión de gluten feed húmedo sobre la producción in situ de gases ruminales
(Ediciones INTA, 2021-08)La agroindustria genera una gran variedad de alimentos de alto valor nutricional para la ganadería; estos son cada más utilizados por varios beneficios, por ejemplo, no genera competencia con el consumidor humano, genera ... -
Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-10)Este proyecto busca reducir la pérdida de hortalizas y frutas, a partir de la identificación de los eslabones de la cadena en la que se produce y su cuantificación. Se propicia la búsqueda de innovaciones tecnológicas para ... -
Enzymatic hydrolysis as a valorization strategy of bovine lungs: Optimization of process variables and study of antioxidant capacity
(Wiley, 2023-03-30)Background: The increase in meat production would also imply an increase in the generation of by-products or edible offal. These by-products can be used, due to their high protein content, as a substrate to obtain ... -
Estrategias de agregado de valor territorial: experiencia de bioeconomía circular en Balcarce, Argentina = Territorial Add Value Strategies: Circular Bioeconomy Experiences from Balcarce (Argentina)
(Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2023-01)La preocupación creciente por el incremento de la población mundial, el aumento de la demanda de alimentos y energía, así como por el cambio climático, genera la emergencia de iniciativas de agregado de valor vinculadas ... -
Estudio de prefactibilidad de una biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola argentina
(INTA, 2023-11-01)Argentina es el 11° productor mundial de aceite de oliva y principal productor y exportador de América del Sur. En la actualidad, por sus características agroclimáticas, el departamento Sarmiento de la provincia de San ... -
Evaluación de la suplementación con granos de destilería en alimentación a pasto sobre el perfil de ácidos grasos de carne proveniente de vaquillonas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)The objective of this work was to evaluate the effect of grass supplementation with distillers grains (DG) on the fatty acid (FA) profile of meat from heifers. GD are the byproduct of bioethanol fermentation and retain the ... -
Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2017-11)The called Chinese carps constitute the most produced group of freshwater fish worldwide. Within this group are: the common carp (Cyprinus carpio), bighead carp (Aristichthys nobilis), silver carp (Hypophthalmichthys ... -
Evaluación del uso de barrido de silos como fertilizante en lechuga
(EEA Concordia, INTA, 2021)El barrido de silos (BDS) o barrido de cereales, es un subproducto remanente de los acopios, de composición variada y heterogénea, ya que puede estar constituida por granos de soja, maíz, girasol, trigo, maní, algodón, ... -
Extrusión para el desarrollo de alimentos innovadores: caso de productos a base de maíz
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)El proceso de extrusión ha surgido como una alternativa para el desarrollo de alimentos que presenta ventajas particulares en comparación a los métodos tradicionales. Durante el mismo, las materias primas se someten a ... -
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals
(Wiley, 2021-05-25)The increasing trend for using natural ingredients for nutraceuticals and phytopharmaceuticals development triggers the study of non-traditional sources for phytopharmaceuticals development, such as underexploited plants ... -
Incorporación de hidrolizado de pulmón bovino, como aditivo antioxidante, en hamburguesas de pollo
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nowadays, consumers prefer foods with clean labeling, that is, they do not contain additives, or if they do, they are of natural origin. This has caused the The food industry is gradually replacing artificial antioxidants ... -
Incorporación de hidrolizado de pulmón bovino, como aditivo antioxidante, en hamburguesas de pollo.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2024-03)Today, consumers prefer foods with clean labeling, that is, that do not contain additives, or if they do, that they are of natural origin. This has caused the food industry to gradually replace artificial antioxidants with ... -
Non-marine Animal Bioactive Peptides. Properties, Sources, and Applications
(Springer Nature, 2023-06)Animal proteins and their derivatives play a fundamental role in human nutrition as a source of valuable nutrients and bioactive peptides that have shown an increased interest for their application in the food, pharmaceutical, ...