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Actualización del Informe sobre el déficit hídrico en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). Situación del clima y los cultivos. 26 de Diciembre 2022. Versión 1.0
(EEA San Pedro, INTA, 2022-12)Este informe actualiza el oportunamente presentado el 19 de Octubre respecto de las principales variables agroclimáticas que caracterizan la situación que se está viviendo en los cinco partidos ubicados sobre la costa ... -
Actualización técnica en cultivos de cosecha fina 2015/16
(Ediciones INTA, 2018)La estimación de superficie sembrada con cultivos anuales de cosecha es una herramienta importante para conocer el uso del suelo en la región de influencia de la Chacra Experimental Integrada Barrow (partidos de Tres ... -
La cadena de arveja en Argentina
(EEA Pergamino, INTA, 2021-10)El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la arveja y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de la arveja comienza ... -
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja)
(Agencia de Extensión Rural Totoras, INTA, 2011)En los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones ... -
Comparación de rendimientos agronómicos de cultivos otoño-invernales en una rotación agrícola bajo sistemas orgánico y convencional
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El manejo agroecológico de suelos implementado en el largo plazo puede demostrar ventajas productivas. El uso de bioinsumos puede establecer sinergias con los componentes del agroecosistema y ambos necesitan ser evaluados. ... -
Contribución de la fijación biológica de nitrógeno en vicia y arveja
(EEA Oliveros, INTA, 2020)En Argentina el cultivo de soja (Glycine max L) predomina en los sistemas agrícolas, en la mayor parte de los casos como monocultivo (Caviglia y Andrade, 2010) y con largos periodos de barbecho descubierto, poniendo en ... -
Cultivo de arveja : ¿Cómo afectan las malezas su rendimiento?
(2016-05)Las malezas afectan el buen desarrollo del cultivo de arveja. Por ello es clave arrancar con un lote limpio y mantenerlo libre de estas plantas indeseables durante los primeros 60 días desde la emergencia. -
El cultivo de arveja, una alternativa para el invierno
(2013-05)En los últimos años, se ha observado la presencia de este cultivo en la zona de influencia de la Chacra Experimental Integrada Barrow como una alternativa a los cereales de invierno. Al desocupar el lote temprano, podría ... -
Cultivos de invierno en la campaña 2020/2021 en el partido de Pergamino
(Ediciones INTA, 2021-03)En la campaña 2020-2021 se sembraron alrededor de 60116 hectáreas de cultivos de invierno en el partido de Pergamino (gráfico 1), lo que representa un 25% de la superficie agrícola del partido. -
Curso Sanidad en cultivos intensivos 2013. Modulo 3. Batata, arveja y hortalizas de hoja: no hay sencillez que no esconda sus vueltas
(Ediciones INTA, 2013)Se abordan aspectos relacionados con las principales plagas, enfermedades y malezas de los cultivos de batata, arveja, hortalizas de hoja y aromáticas de la región Pampeana, con los criterios para su manejo integrado y ... -
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021)El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado ... -
Efecto de leguminosas y gramíneas en la rotación y su complementación con bioinsumos
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2022)La implementación de sistemas agroecológicos, necesita disponer de prácticas agronómicas que permitan generar grandes cantidades de biomasa en diferentes épocas del año, alternando el cultivo de plantas gramíneas y ... -
Efecto del suelo bajo manejo orgánico y convencional sobre el rendimiento de cultivos otoño-invernales
(Sociedad Argentina de Agroecologia, 2022)El manejo agroecológico de suelos implementado en el largo plazo puede demostrar ventajas productivas. El uso de bioinsumos puede establecer sinergias con los componentes del agroecosistema y ambos necesitan ser evaluados. ... -
Evaluación de genotipos de arveja frente al oídio (Erysiphe polygoni). Año 2015
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2016)El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de variedades y un material experimental de arveja al oídio en Victoria (Entre Ríos). -
Evaluación de la estabilidad en el tiempo del contenido proteico en variedades de arveja
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar la estabilidad del contenido proteico de las variedades desarrolladas por INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y las disponibles ... -
Evaluación del contenido proteico en variedades de arveja
(EEA Oliveros, INTA, 2021)El objetivo de este estudio ha sido evaluar la potencialidad comercial de las variedades desarrolladas por INTA y la FCA UNR en comparación con las disponibles en el mercado, contemplando tanto el comportamiento en la ... -
Herramientas complementarias utilizadas en el Programa de Mejoramiento de Arveja (Pisum sativum L.) de la Universidad Nacional de Rosario = Complementary tools utilized in the Pea (Pisum sativum L.) Breeding Program at Universidad Nacional de Rosario
(Sociedad Argentina de Genética, 2021-12)El mejoramiento convencional puede ser complementado mediante diferentes estrategias que incrementen la eficiencia de las metodologías y la tasa actual de aumento de los rendimientos a fin de satisfacer la demanda. El uso ... -
Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2021-07)Las arvejas (Pisum sativum) pertenecen a la familia de las leguminosas o legumbres. Las legumbres desempeñan una función fundamental en la alimentación saludable y en la producción sostenible de alimentos. Las arvejas son ... -
Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde
(Ediciones INTA, 2018-10)Varios lotes dentro del partido de Pergamino se destinan a la siembra de arveja verde. El cultivo de arveja se siembra siempre dentro de rotaciones, con una frecuencia máxima de una cada tres campañas, para prevenir daños ... -
Informe diagnóstico sobre el déficit hídrico en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). Situación del clima y los cultivos. 19 de octubre de 2022. Versión 1.2
(EEA San Pedro, INTA, 2022-10)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a mediados de octubre de 2022 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. Incluye: Eventos climáticos y su impacto en los cultivos, ...