Temas
Mostrando ítems 41-60 de 81
-
Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)El objetivo del presente informe es presentar los resultados de la evaluación de la resistencia a la FE de tipo II de algunos de los cultivares comerciales de trigo más difundidos a nivel nacional llevada adelante durante ... -
Genome-wide association study for resistance in bread wheat (Triticum aestivum L.) to stripe rust (Puccinia striiformis f. sp. tritici) races in Argentina
(BioMed Central, 2022-11-24)Background: Wheat stripe rust, caused by Puccinia striiformis f. sp. tritici (Pst), is one of the most devastating diseases of the wheat crop. It causes significant reductions in both grain yield and grain quality. In ... -
Genome-wide identification of MITE-derived microRNAs and their targets in bread wheat
(BioMed Central, 2022-02)Background: Plant miRNAs are a class of small non-coding RNAs that can repress gene expression at the post-transcriptional level by targeting RNA degradation or promoting translational repression. There is increasing ... -
Habilidad competitiva de distintos cultivares de trigo pan (campaña 2019-2020) en el sur de la provincia de Santa Fe
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La competencia puede ser definida como la interacción entre individuos, provocada por la demanda común de un recurso limitado y que conduce a la reducción de la performance de esos individuos (Vitta, 2004). Una forma de ... -
High β-Glucans Oats for Healthy Wheat Breads: Physicochemical Properties of Dough and Breads
(MDPI, 2023-01)Bread is a highly consumed food whose nutritional value can be improved by adding an oat flour (Avena sativa L.-variety Bonaerense INTA Calen-Argentina) to a high-industrial quality wheat flour (Triticum aestivum L.). This ... -
Identificación y validación de variables asociadas con la susceptibilidad al vuelco en trigo pan en el sudeste bonaerense.
(2016-03)El vuelco es la pérdida de la posición vertical normal de los tallos y uno de los obstáculos para el alcance del rendimiento potencial en trigo pan, por lo que es necesario generar variedades de buen comportamiento. En ... -
Identification of leaf rust resistance genes in selected Argentinean bread wheat cultivars by gene postulation and molecular markers
(Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2011)Leaf rust, caused by Puccinia triticina Eriks. is a common and widespread disease of bread wheat (Triticum aestivum L.), in Argentina. Host resistance is the most economical, effective and ecologically sustainable method ... -
Impacto de la utilización de Fosfito de Potasio sobre la implantación, productividad y calidad de trigo pan
(2017-04)El uso de fosfito de potasio junto al manejo tradicional del cultivo, ayuda a potenciar las respuestas internas de las plantas frente a diversas condiciones de estrés -
Incidencia de fusariosis de la espiga en cultivares de trigo pan durante 2012-13 en Marcos Juárez (Córdoba–Argentina)
(2015)En 2012 se caracterizaron cultivares de trigo frente a ataques severos de Fusariosis de la es-piga en Marcos Juárez en ensayos de RET y bajo infección artifi cial. Se determinó incidencia, severidad rendimiento de ... -
Increasing grain yield in bread wheat (Triticum aestivum) by selection for high spike fertility index
(Wiley, 2021-06-28)Spike fertility index (SF) has been proposed as a promising selection criterion for increasing grain yield (GY) in bread wheat. Here, changes in GY and related traits after simulated selection (10% intensity) for high SF ... -
Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-08)El genotipo (G), el ambiente (A) y la interacción G x A pueden influir de manera diferente sobre las característica que definen la calidad comercial e industrial de trigo pan. Los objetivos de esta tesis fueron: 1) ... -
Interaction of methyl-jasmonate and Fusarium poae in bread wheat
(Elsevier, 2022-10)Fusarium Head Blight (FHB) is a devastating disease that affects the grain yield and quality of essential crops such as wheat. In the last years, some Fusarium species have acquired particular importance as Fusarium poae. ... -
Manipulation of the post-flowering source/sink ratio differentially affects protein composition and gluten quality in contrasting bread wheat genotypes
(Elsevier, 2024-03-28)Studies of the impact of assimilate availability during grain filling on protein composition and gluten quality of bread wheat are scarce. Therefore, this work aimed to analyze the responses of wet gluten percentage, SDS ... -
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
(Universidad de Concepción, Chile, 2016)La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada ... -
Nueva variedad de Trigo Pan : MS INTA Bonaerense 215
(2017-07)Desde sus inicios en 1923 la Chacra Experimental Integrada Barrow realiza mejoramiento genético de trigo pan. En los últimos 30 años se han inscripto 12 cultivares de esta especie creados por el fitomejoramiento local, con ... -
Nueva variedad de trigo pan: MS INTA 622 CL
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-04-12)Las variedades de trigo pan que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, ... -
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
(EEA Pergamino, INTA, 2023-03)Las variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones ... -
On-farm impact on bread wheat quality under different management practices: a case study in the Yaqui Valley
(Wiley, 2023-03-24)Continuous development of new wheat varieties is necessary to satisfy the demands of farmers, industry, and consumers. The evaluation of candidate genotypes for commercial release under different on-farm conditions is a ... -
Panificación de harinas de trigo pan con salvado y harina de quinua y amaranto
(2014-05)El uso de granos andinos y salvado de trigo en la panificación de harinas de trigo pan forma parte de las nuevas tendencias en la industria alimenticia -
Presentaciones de la 12° Reunión de presentación de resultados 2021/22 de las redes de evaluación de cultivares de trigo pan (RETINASE), cebada (REC), trigo fideo y avena, de la subregión 5 (ex IV)
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-04)El presente documento contiene las presentaciones realizadas en la Reunión el 5 de abril de 2022 en INTA Balcarce