autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 21-40 de 66
-
Contenido de ácidos fenólicos en genotipos de batata de diferentes regiones de Tucumán
Pazos, Juliana; Corbino, Graciela Beatriz; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)La provincia de Tucumán se encuentra dentro de la tercera zona productora de batata de Argentina y se caracteriza por una amplia diversidad climática y edáfica. La raíz de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) presenta una ... -
Descartes de flores comestibles como fuente de compuestos bioactivos: caso rosas
Gabilondo, Julieta; Malec, Laura Sara (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022)Desde tiempos remotos se han empleado diversos tipos de flores en la elaboración de alimentos debido a su valor nutricional, efectos medicinales, sabor y apariencia estética. Entre las flores más populares, el género Rosa ... -
Description and selection within a peach backcross population and parental segregation for the aptitude for fruits postharvest conservation trait
Chirino, Julian Santiago; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Centro Regional Córdoba, INTA, 2021-09)The aim of this study was to describe the quality characteristics of fruits from 45 peach genotypes obtained from the backcross (BC1) between Dixiland and DixFla 141 (a hybrid between Dixiland x Flavorcrest), make a ... -
Differential lipidome remodeling during postharvest of peach varieties with different susceptibility to chilling injury
Bustamante, Claudia Anabel; Brotman, Yavid; Monti, Laura L.; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Lara, María Valeria; Fernie, Alisdair R.; Drincovich, María Fabiana (2018)Peaches ripen and deteriorate rapidly at room temperature. Therefore, refrigeration is used to slow these processes and to extend fruit market life; however, many fruits develop chilling injury (CI) during storage at low ... -
Differential metabolic rearrangements after cold storage are correlated with chilling injury resistance of peach fruits
Bustamante, Claudia Anabel; Monti, Laura L.; Gabilondo, Julieta; Scossa, Federico; Valentini, Gabriel Hugo; Budde, Claudio Olaf; Lara, Maria Valeria; Fernie, Alisdair R.; Drincovich, María Fabiana (2016)Reconfiguration of the metabolome is a key component involved in the acclimation to cold in plants; however, few studies have been devoted to the analysis of the overall metabolite changes after cold storage of fruits prior ... -
Duraznos deshidratados: efecto de diferentes endulzantes sobre la percepción sensorial y los parámetros físico químicos
Pieroni, Victoria; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Sosa, Miriam; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Corbino, Graciela Beatriz; Martínez, Carolina; Lara, María Valeria; Salvañal, Lara; Andres, Silvina; Garitta, Lorena Verónica (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-11)Los objetivos del trabajo fueron: estudiar el perfil y la aceptabilidad sensorial de duraznos (cv Flordaking) deshidratados osmóticamente con 3 endulzantes (GL: glucosa, SA: sacarosa y SO: sorbitol) elaborados en INTA-San ... -
Efecto de Distintos Sistemas de Corte sobre la Vida Útil de Duraznos Mínimamente Procesados
Colletti, Analía; Denoya, Gabriela Inés; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Garitta, Lorena; Pieroni, Victoria; Gugole, Fernanda; Sosa, Miriam; Polenta, Gustavo Alberto (Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2019-09)Uno de los mayores problemas que presenta la elaboración de frutas mínimamente procesadas es el nivel de daño provocado a los tejidos durante las operaciones como el pelado o el cortado, las cuales desencadenan procesos ... -
Efecto de la aplicación de distintas dosis de irradiación Gamma en duraznos mínimamente procesados envasados
Colletti, Analía; Denoya, Gabriela Inés; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Horak, Cecilia; Pachado, José; Lires, Carla; Vaudagna, Sergio Ramon; Polenta, Gustavo Alberto (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2019-11)La vida útil de las frutas y hortalizas mínimamente procesadas resulta en general limitada debido a la aceleración del proceso de maduración y al aumento en la susceptibilidad al pardeamiento enzimático y a la contaminación ... -
Efecto de la barrera de protección, la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el perfil sensorial de sabor de naranjas peladas enzimáticamente
Pieroni, Victoria; Garitta, Lorena Verónica; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Andrés, Silvina; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta (Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)El pelado enzimático es uno de los métodos utilizado para obtener cítricos mínimamente procesados. Se basa en la digestión, por medio de formulaciones enzimáticas, de las sustancias pécticas de la pared celular de las ... -
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados
Pieroni, Victoria; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Sosa, Miriam; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Colletti, Analia Cecilia; Denoya, Gabriela Inés; Polenta, Gustavo Alberto; Pachado, José; Andres, Silvina; Garitta, Lorena Verónica (Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-09)En la actualidad resulta ampliamente aceptada la necesidad de complementar los aspectos tecnológicos con el análisis sensorial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo fue determinar los cambios en ... -
Efecto de las condiciones de deshidración sobre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de petalos de rosas
Baibuch, Sabrina; Gabilondo, Julieta; Campos, Carmen; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Los pétalos de rosas poseen un elevado contenido de compuestos fenólicos, por lo que sus extractos podrían utilizarse como aditivos antioxidantes naturales en reemplazo de los sintéticos. Sin embargo, durante el secado de ... -
Efecto de las condiciones de secado en la retención de polifenoles y carotenoides en harina de batata
Artigas Ramos, Laura Patricia; Zema, Paula; Bayer, Clara; Gabilondo, Julieta; Malec, Laura (Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen interesantes características nutricionales y un elevado contenido de compuestos bioactivos, particularmente polifenoles y carotenoides. Sin embargo, las raíces cosechadas no ... -
Efecto del pelado enzimático sobre el perfil sensorial de diferentes variedades de naranja
Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Garitta, Lorena Verónica; Pieroni, Victoria (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)Citrus are fruits that present great advantages for minimal processing (MP) due to its physiological and morphological characteristics¹ . Enzymatic peeling is one of the methods used to obtain citrus MP; over the years it ... -
Efecto del tipo de lavado en la calidad poscosecha de la batata Ipomoea batatas (L.) Lam
Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Fusi, Maria Ofelia; Marti, Hector Ruben (ASAHO, 2013)El acondicionado del producto es una condición necesaria cuando se pretende comercializar hortalizas. La batata, producida en suelos pesados suele recibir un lavado muy enérgico durante el proceso de acondicionado. El ... -
Effects of gamma irradiation on the sensory and metabolic profiles of two peach cultivars
Pieroni, Victoria; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Sosa, Miriam; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Colletti, Analia Cecilia; Denoya, Gabriela Inés; Polenta, Gustavo Alberto; Bustamante, Claudia; Müller, Gabriela; Pachado, José; Andres, Silvina; Cardinal, Paula; Rodríguez, Graciela; Garitta, Lorena Verónica (Wiley, 2023-05)Background. The suitability of commercial peaches for minimal processing (MP) is limited, mainly due to shortened shelf-life. Gamma irradiation has emerged in MP fruits as a promising technology. This study aimed to ... -
Ensayos sobre lavado poscosecha de batata Ipomoea batatas (L.) Lam. cultivadas en San Pedro, Buenos Aires
Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Fusi, Maria Ofelia; Marti, Hector Ruben (EdUNLu. Editorial Universidad Nacional de Luján, 2018)Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha ... -
Enzymatic peeling: first advance on the development of the flavor sensory profile of Navel oranges
Pieroni, Victoria; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Andrés, Silvina; Garitta, Lorena Verónica (Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, 2021)Enzymatic peeling is one of the methods used to obtain minimally processed citrus fruit. The present work has studied the effect of enzymatic peeling produced on the flavor sensory profile of different cultivars of navel ... -
Estudios fisiológicos en duraznos expuestos a estrés térmico: Efecto de la duración de la exposición a altas temperaturas sobre los cambios en el metabolismo de frutos de durazno cv “Rojo 2”
Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta (INTA Ediciones, 2020)La respuesta a los tratamientos de estrés previo al almacenaje a baja temperatura ha mostrado diferencias de efectividad según el cultivar. El objetivo fue evaluar el efecto de la duración de la exposición a altas temperaturas ... -
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
Gabilondo, Julieta; Valentini, Gabriel Hugo; Santagapita, Patricio R. (INTA, 2023-11)Uno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los ... -
Evaluacion del contenido de polifenoles y de la actividad microbiana de extractos de pétalos de rosas
Bareiro, Jesica; Schelegueda, Laura Ines; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Campos, Carmen; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)En el presente trabajo se evaluó el contenido de polifenoles y la actividad antimicrobiana de extractos de pétalos de rosas. Se trabajó con seis cultivares de rosas: Gran Gala, Bella Época, Kardinal, Queen Elizabeth, ...