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Estrategias nutricionales para mitigar los efectos negativos del estrés térmico: suplementación con grasas protegidas
(EEA Rafaela, INTA, 2024-06-13)Ensayo en el tambo experimental de la EEA Rafaela del INTA realizado durante el período estival del año 2021 , cuyo objetivo fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de grasa protegida contra la degradación ... -
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del periurbano de la ciudad de Buenos Aires (2010-2013)
(2015-08)En las últimas décadas, las innovaciones promovieron la producción de gran escala sin adaptarse a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Numerosas explotaciones (de ... -
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2013)El principal objetivo del desarrollo tecnológico instrumentado a partir de un enfoque neoclásico, es el aumento de la producción y la productividad. Así, en las últimas décadas las innovaciones promovieron el desarrollo ... -
Evaluación de impacto de un programa de extensión y desarrollo tecnológico en producción lechera
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-12)El trabajo presenta una evaluación de impacto económico de un programa de transferencia tecnológica destinado a los productores de leche asociados a la una cooperativa láctea (SanCor) y que tenía como objetivo mejorar la ... -
Evaluación de la sustentabilidad de dos tambos con diferente nivel de intensificación en la cuenca centro oeste de la provincia de Santa Fe, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018-12)En los últimos años se produjo un proceso de intensificación de los sistemas de producción lecheros de la región pampeana. Sin embargo, este fenómeno ocurrió en distinta magnitud entre los productores, generando un gradiente ... -
Evolución del CMT en ovejas Pampinta con cordero al pie y con ordeño mecánico
(EEA Anguil, INTA, 2023-08-15)El objetivo del ensayo que dio origen a esta publicación fue analizar la relación entre el estado sanitario de la glándula mamaria, durante la cría de sus corderos y la modificación o no de la misma con el cambio del tipo ... -
Factores que afectan la longevidad en bovinos lecheros Holando Argentino = Factors that affect the longevity in Holado Argentino dairy cattle
(2016)La Identificación de animales longevos, con buena producción, es una práctica vista con interés por el sector lechero debido a su relación directa con la rentabilidad del sistema. La longevidad es un reflejo de las ... -
Gestión integral del riesgo agropecuario: el caso de la producción primaria de leche en Argentina
(Facultad de Ciencias Económicas, UBA, 2020-08)El tema central del presente trabajo es la gestión integral del riesgo en la producción primaria de leche. El objetivo de la investigación es estudiar en profundidad los principales riesgos que impactan en la función de ... -
Gestión integral del riesgo en lechería: desde la identificación de riesgos hasta el análisis de herramientas de gestión
(INTA; IADCOM, 2020)El objetivo es estudiar en profundidad los principales riesgos que impactan en la función de beneficios (precio, cantidad y costo) del productor primario de leche argentino en los diversos sistemas productivos, y ... -
High pasture allowance does not improve animal performancein supplemented dairy cows grazing alfalfa during autumn–winter
(2015)The aim of this study was to assess the effect of three alfalfa pasture herbage allowances on milk yield and composition during autumn–winter grazing season on early autumn calving dairy cows. Eighteen multiparous Holstein ... -
III Seminario de Gestión del Riesgo Agropecuario, septiembre 2022
(EEA Pergamino, INTA, 2023-09)Nuevamente, y por tercer año consecutivo, nos convocamos para compartir los avances académicos en materia de riesgo agropecuario. Antes ya lo habíamos hecho en septiembre de 2020 y en el mismo mes del 2021; en ambas ocasiones ... -
Implementación de Buenas Prácticas en Tambo. Reflexiones sobre la metodología de medición de su impacto económico
(Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2016-03)En las últimas décadas se han producido diversos cambios que han impactado, entre otras cosas, en la forma en la que se produ cen los alimentos. El crecimiento del consumo, la ampliación de los mercados a escala mundial, ... -
Indicadores utilizados para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas de producción de leche con énfasis en el impacto ambiental
(Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2014-02)En este trabajo se presenta una revisión de los principales indicadores utilizados en diferentes países para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas lecheros, realizando hincapié en aquellos indicadores que ... -
Información técnica de producción animal 2017
(EEA Rafaela, INTA, 2017-09)Los artículos que componen esta publicación fueron resultados de investigaciones y recopilaciones de trabajos realizados por profesionales pertenecientes al Área de Producción Animal de la EEA Rafaela del INTA. Los mismos ... -
Informe económico lechero : enero 2023
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2023-01)El precio a nivel nacional para el mes de diciembre fue de 66.24 $/l, según informa la Dirección Nacional de Lechería (DNL). Tomado en porcentaje implica un 7,55% respecto del mes anterior y fue el mayor incremento del año ... -
Informe económico lechero : noviembre 2022
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2022-11)El último informe de la Dirección Nacional de Lechería (DNL), indica un valor de 58,4 $/l a nivel nacional, lo que implica un aumento de 5,21% respecto del mes anterior. Las cuencas de la región pampeana (Buenos Aires, ... -
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)En el sector primario lechero, entre 1978 y 2007, la producción aumentó un 69% mientras que disminuyó el 65% de las Unidades de Producción con Tambo (UPT), especialmente aquellas de pequeña escala. La provincia de Santa ... -
Lechería argentina. Evolución de indicadores económicos
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)En el presente informe, se sintetiza la evolución de los principales indicadores económicos elaborados en el marco de ambos convenios y una selección de relaciones de precios insumo-producto y producto-producto desde el ... -
Lechería caprina: producción, manejo, sanidad, calidad de leche
(Ediciones INTA, 2018)Esta publicación reúne en forma holística, práctica e inédita, información específi ca de la lechería caprina. Los autores, que con anterioridad publicaran otra obra dedicada a la lechería bovina en Salta, sistematizan ... -
La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachet
(Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA, 2022-09)En Concepción del Uruguay, Entre Ríos, el 29 de diciembre del 2000 a través de la Ordenanza 4628 se creó la Feria Franca local, destinada a pequeños productores minifundistas destinada a poner a la venta productos artesanales ...