• Interés de productores extranjeros en la producción de pecán en Catamarca 

      Carabajal, Dante Edgardo; Molina, Maria Sol; Delgado, Eber Alexander; Alurralde, Ana Lilia (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)
      El pecán (Carya illinoinensis L), es una especie de la familia de la Juglandácea, emparentado a nuestro nogal europeo o de castilla (Juglans regia L). Son arboles de gran porte, por lo que su densidad de plantación es de ...
    • Knowledge construction in innovative networks for the use of biological inputs in periurban horticultural systems 

      Catullo, Julio Cesar; Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Narmona, Luis; Muñoz, Nacira Belen; Silbert, Violeta; Yosviak, Maria Iohanna; Scifo, Alejo; Prado, Agustín; Pietrarelli, Liliana; Videla, Martín; Serra, Gerardo Victor; Gaona Flores, María Amparo; Viale, Maria Virginia (INIA (Uruguay) y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2020-07-17)
      In order to achieve an agroecological transformation of the proximity conventional food systems such as green belts next to cities, particularly in its technological dimension, an active and synergic interaction between ...
    • Manual de apicultura para ambientes subtropicales 

      Dini, Cecilia; Bedascarrasbure, Enrique Luciano (Ediciones INTA, 2011)
      El Manual propone comenzar conociendo la colonia de abejas y su relación con las diferentes condiciones ambientales en nuestra región, tomando conciencia en todo su recorrido sobre la importancia de preservar el ambiente ...
    • Meeting global challenges with regenerative agriculture producing food and energy 

      Schulte, Lisa A.; Dale, Bruce E.; Bozzetto, Stefano; Liebman, Matt; Souza, Glaucia M.; Haddad, Nick; Richard, Tom L.; Basso, Bruno; Brown, Robert C.; Hilbert, Jorge Antonio; Arbuckle, J. Gordon (Springer Nature, 2022-05)
      The world currently faces a suite of urgent challenges: environmental degradation, diminished iodiversity, climate change and persistent poverty and associated injustices. All of these challenges can be addressed to a large ...
    • Meta‐analysis of the prevalence of thermotolerant Campylobacter in food‐producing animals worldwide 

      Rossler, Eugenia; Signorini, Marcelo; Romero Scharpen, Analía; Soto, Lorena Paola; Berisvil, Ayelén Patricia; Zimmermann, Jorge Alberto; Fusari, Marcia Lucia; Olivero, Carolina Raquel; Zbrun, María Virginia; Frizzo, Laureano Sebastian (Wiley, 2019-06)
      The objective of this meta‐analysis was to summarize available information on the prevalence of thermotolerant Campylobacter (TC) in different food‐producing animals worldwide. Databases (i.e., PubMed, ScienceDirect, Scopus) ...
    • Motivaciones de las productoras de la ‘Feria Franca Horticultores Nahuel Huapi’ y su rol en la agroecología 

      Laborda, Luciana; Alvarez, Valeria Esther; Agüero, Juan Manuel; Ocariz, María Paula (Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2019-09)
      La importancia de las mujeres en la producción de alimentos ha sido históricamente invisibilizada, lo que podría ser extensible a la agroecología. En San Carlos de Bariloche se lleva a cabo desde hace una década una feria ...
    • Módulo Antártico de Producción Hidropónica: primeros resultados del cultivo en la Antártida Argentina = Antarctic Hydroponic Production module: first results of cultivation in Argentine Antarctica 

      Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Araujo Prado, César; Diaz, Boris Gaston; Gonzalez, Leonardo; Gesto, Esteban; Hallar, Karim; Laguía, Daniel; Sofia, Osiris; Diaz, Martin (Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2023-06-16)
      Una forma de producir alimentos frescos de manera eficiente e intensiva en ambientes extremos es mediante técnicas hidropónicas. Éstas han sido ampliamente utilizadas en el mundo, sobre todo desde la década de 1960 hasta ...
    • Mutation Breeding for Sustainable Food Production in Latin America and the Caribbean Under Climate Change 

      González Cepero, María Caridad; Gómez Pando, Luz; De Andrade, Alexander; Arguello Delgado, Juan Felix; Nakayama Nakashima, Héctor; Landau, Alejandra Mabel; Prina, Alberto Raul; Rodríguez García, Mayra; Suchini Farfan, Aura; de la Cruz Torres, Eulogio (Springer Nature, 2023)
      The region of Latin America and the Caribbean is characterized by the great diversity of crops and environmental conditions where the crops coexist under the effects of different abiotic and biotic stresses, which impact ...
    • Periurbanos hacia el consenso. Resúmenes cortos. Libro 1 

      Tittonell, Pablo Adrian; Giobellina, Beatriz Liliana (Ediciones INTA, 2018)
      La presente obra cuenta con más de 700 participantes, cerca de 500 trabajos científicos presentados, y más de 20 talleres paralelos de discusión e intercambio de experiencias, esta primera reunión nacional permitió recabar ...
    • Políticas públicas para la producción de alimentos en áreas periurbanas 

      Nicola, Mónica de; Aradas Diaz, Maria Elena; Lazari, Julieta; Aseguinolaza, Blas; Pascuale, Adhemar; Farías, Anabela; Pepino, Aldana (Universidade Estadual do Paraná, 2020-03)
      El objetivo de este trabajo es analizar las relaciones en torno a la construcción de políticas públicas vinculadas a las formas de producción de alimentos, la planificación urbana y nutrición de la población. El modelo ...
    • El proceso de comercialización de alimentos de los pequeños productores familiares. Un estudio de caso en el noroeste misionero 

      Meyer Ildor, Claudio (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008-03)
      El área de estudio corresponde a la región noreste de la provincia de Misiones, abarcando tres municipios: San Antonio, Bernardo de Irigoyen y el norte del municipio de San Pedro. Actualmente la población en la región sigue ...
    • La producción de alimentos y el rol de las ciudades en la agenda internacional 

      Giobellina, Beatriz Liliana; Perez, Martin Alberto (Ediciones INTA, 2020)
      En Abril del año 2016 la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el “Decenio de acción sobre la nutrición de la ONU para 2016-2025”. Es un paso importante para reducir el hambre y mejorar la nutrición en un ...
    • Producción de lechuga (Lactuca sativa) en hidroponía en sistema Indoor con luces artificiales = Lettuce (Lactuca sativa) production in hydroponics indoor system with artificial lights 

      Arregui, María Emilia; Gargaglione, Veronica Beatriz; Birgi, Jorge Alberto (Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2023-12-21)
      En la localidad de Río Gallegos, el fotoperiodo disminuye en época invernal y lo torna limitante para la producción de hortícolas. Motivo por el cual, para obtener cultivos todo el año en esta zona, es necesario realizar ...
    • Programa Pro Huerta INTA AMBA : análisis presupuestario y de gestión 

      Gonzalias, Diana Rafaela (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015)
      En el año 1990 el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) formula el proyecto del' Programa Pro Huerta: Autoproducción de alimentos. Dicho Programa se realiza en un contexto económico nacional con hiperinflación ...
    • Promoción de producción sustentable en la Quebrada de Humahuaca 

      Royo, Victoria; Quiroga Martinez, Julieta; Carrizo, Carla Belen; Calizaya, Ricardo Ariel; Vilca, Néstor; Torres, Ana Maria; Altamirano, Marina; Julián, Santiago Oscar; Guerrero, Rafael (Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023)
      Desde el grupo de agroecología del IPAF NOA se realizan proyectos de entrenamientos laborales con el objetivo de promover la producción sustentable, con una participación activa de productores locales de bajo impacto ...
    • Proyecto integrado para la autoproducción de alimentos frescos PRO-HUERTA 

      Diaz, Daniel Norberto (INTA, 1990-07)
      El Programa ProHuerta se aprueba, mediante Resolución del Consejo Directivo del INTA N°239 del 3 de agosto de 1990 bajo la figura de Proyecto Integrado “Promoción de la Autoproducción de Alimentos (PRO-HUERTA)”, adjuntando ...
    • Quesos caprinos: inocuidad y elaboración responsable 

      Mendez, Carla Rebeca (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2018-06-19)
      El presente trabajo ha sido presentado en la Jornada de Producción Caprina , en el marco del Ciclo de Jornadas Técnicas Regionales 2018, del Centro Regional Catamarca La Rioja.
    • Rentabilidad de la agricultura de precisión: estimación de márgenes netos del cultivo de maíz con dosis fijas y variables de insumos 

      Puechagut, Maria Soledad; Velez, Juan Pablo; Giletta, Martin Alfredo; Barberis, Noelia (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-10-20)
      En el mundo surgen continuamente nuevas y mejores tecnologías de agricultura de precisión; éstas son expuestas a diversos tipos de ensayos y pruebas para demostrar su impacto productivo, pero raras veces se evalúan desde ...
    • Retos para el futuro de los alimentos 

      Belluscio, Ana (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
      En una entrevista exclusiva con la Revista RIA, la doctora en bioquímica [Raquel Chan] habla sobre la importancia de la investigación en materia de cultivos mejorados y su impacto en la producción de alimentos.
    • Sistematización de cinco experiencias de extensión del Centro Regional Mendoza-San Juan del INTA 

      Gomez Riera, Pablo; Silva, Jorge Horacio (Ediciones INTA, 2015)
      Reflexionar sobre nuestras prácticas, interpretar críticamente sucesos ocurridos y los factores facilitadores y obstaculizadores para el logro de los objetivos deseados, pero sobre todo poder rescatar las lecciones ...