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Encuesta sectorial lechera (ESL)
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)Un activo de la cadena láctea que contribuye a la sustentabilidad de la lechería. "El mundo no será guiado por aquellos que únicamente poseen la información, sino por aquellos sintetizadores, aquellos que sean capaces de ... -
Encuesta Sectorial Lechera del INTA. Resultados y análisis del ejercicio productivo 2022-2023
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)La encuesta sectorial lechera (ESL) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se realiza desde principios del año 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche ... -
Estudio de vida útil microbiológica y sensorial de leche fluida envasada y pasteurizada para producción en agricultura familiar
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2019-11)En Argentina se encuentra prohibida la venta de leche sin pasteurizar, aunque esta práctica se registra en forma habitual en la mayoría de las cuencas lácteas del país siendo sostenida, en parte, por la falta de tecnología ... -
Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993–2009)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y ... -
Evaluación de impacto de proyectos de desarrollo agrícola: caminos y electrificación rural en provincias argentinas
(2017-10)Este trabajo presenta una evaluación de impacto de dos proyectos de mejora de infraestructura rural realizados en el marco del Programa de Servicios Agropecuarios Provinciales (PROSAP): mejora de caminos rurales en Córdoba ... -
Evaluación de impacto de un programa de extensión y desarrollo tecnológico en producción lechera
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-12)El trabajo presenta una evaluación de impacto económico de un programa de transferencia tecnológica destinado a los productores de leche asociados a la una cooperativa láctea (SanCor) y que tenía como objetivo mejorar la ... -
Evaluación de impacto de un programa de transferencia tecnológica en producción lechera
(2015-11)El trabajo presenta una evaluación de impacto económico de un programa de transferencia tecnológica destinado a los productores primarios asociados a la cooperativa SanCor y que tiene como objetivo mejorar la productividad ... -
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-04)La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en ... -
Feeding Calcium Salts of Linseed Oil on Productive Performance and Milk Fatty Acid Profile in Grazing Dairy Cows
(Scientific Research Publishing, 2020-10)The objective of this study was to determine the effect of supplying calcium salts of linseed oil (Ca-FA) rich in omega-3 (α-linolenic acid) on the production and chemical composition of milk and its nutraceutical value ... -
Frequency of Neospora caninum-specific antibodies in bulk milk from dairy farms from Mar y Sierras Dairy Basin, Argentina
(Elsevier, 2021-12)The aim of this study was to describe the prevalence of Neospora caninum based on the detection of specific antibodies in bulk tank milk (BTM) from dairy cattle farms in the Mar y Sierras Basin by using an enzyme-linked ... -
Genotypic and phenotypic detection of capsular polysaccharide and biofilm formation in Staphylococcus aureus isolated from bovine milk collected from Brazilian dairy farms
(2016-12)Staphylococcus aureus is a pathogen that frequently causes mastitis in bovine herds worldwide. This pathogen produces several virulence factors, including cell-associated adhesins, toxic and cytolytic exoproteins, and ... -
Identificación y caracterización bacteriológica y molecular de cepas de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis en productos lácteos y agua.
(Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias, Tandil, Argentina, 2015)La paratuberculosis (PTBC) o enfermedad de Johne es una enteritis crónica producida por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) que afecta a bovinos y otras especies. MAP ha sido vinculado en humanos a una ... -
Improving concentration of healthy fatty acids in milk, cheese and yogurt by adding a blend of soybean and fish oils to the ration of confined dairy cows
(2020-01-18)Compared to pasture based sistems, milk produced in confined dairy systems is characterized by a high saturated fat (SF) content with a lower concentration of healthy fatty acids (FA) such as vaccenic (VA, trans-11C18:1), ... -
Increase of milk heat stability by addition of casein glycomacropeptide
(Elsevier, 2023-04)The effect of caseinglycomacropeptide (CMP) addition on the heat stability and physicochemical characteristics of milk was studied. The heat coagulation time (HCT) of milk samples with different CMP concentrations added ... -
Indicadores utilizados para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas de producción de leche con énfasis en el impacto ambiental
(Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2014-02)En este trabajo se presenta una revisión de los principales indicadores utilizados en diferentes países para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas lecheros, realizando hincapié en aquellos indicadores que ... -
Informe económico lechero : agosto 2022
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2022-08)La Dirección Nacional de Lechería informa que el precio para el mes de julio a nivel nacional fue de 50,51 $/l lo que implica un aumento respecto del mes anterior de 5,6%. Un incremento similar se registra en todas las ... -
Informe económico lechero : enero 2023
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2023-01)El precio a nivel nacional para el mes de diciembre fue de 66.24 $/l, según informa la Dirección Nacional de Lechería (DNL). Tomado en porcentaje implica un 7,55% respecto del mes anterior y fue el mayor incremento del año ... -
Informe económico lechero : noviembre 2022
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2022-11)El último informe de la Dirección Nacional de Lechería (DNL), indica un valor de 58,4 $/l a nivel nacional, lo que implica un aumento de 5,21% respecto del mes anterior. Las cuencas de la región pampeana (Buenos Aires, ... -
Lechería argentina. Evolución de indicadores económicos
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)En el presente informe, se sintetiza la evolución de los principales indicadores económicos elaborados en el marco de ambos convenios y una selección de relaciones de precios insumo-producto y producto-producto desde el ... -
Mastitis subclínicas en un rodeo de ovejas lecheras pampinta en la provincia de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-01-01)Se han estudiado aspectos de la oveja Pampinta, una raza sintética desarrollada en la EEA de Anguil, constituida por Frisona del Este (East Friesian) y Corriedale. Es considerada de triple propósito (carne, leche y lana), ...