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Análisis colectivo sobre un módulo móvil de producción de huevos de gallinas libres de jaula, como tecnología adecuada para la Agricultura Familiar en la provincia de Buenos Aires, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La presente experiencia se desarrolla en el marco de las acciones de la Agencia de Extensión Rural San Pedro de INTA en provincia de Buenos Aires Argentina, con el objetivo de promover procesos de generación, revalorización ... -
Análisis de la sustentabilidad del uso del recurso hídrico bajo tres estilos de producción hortícola en el Cinturón Hortícola Platense
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)En la región hortícola de La Plata, Argentina, coexisten diversos sistemas de producción (convencional bajo invernáculo, convencional al aire libre, orgánico bajo invernáculo y orgánico al aire libre), los cuales utilizan ... -
Aplicación de la cromatografía para la determinación de las cualidades del suelo en la producción en transición agroecológica
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)En esta nota se da a conocer una técnica que aporta al monitoreo de los suelos en unidades productivas en transición agroecológica. -
Aportes a la evaluación del impacto de los procesos de transición agroecológica, desde la transversalización de la perspectiva de género y generaciones
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2023)A través de esta propuesta metodológica se propone medir el impacto que tuvieron las acciones en territorio que llevó a cabo el INTA para el desarrollo de procesos de transición agroecológicas. Se empleó una evaluación de ... -
Aportes para la reflexión en torno a la construcción de conocimiento en la producción agroecológica, pdo. Necochea- pcia de Buenos Aires-Argentina.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En las últimas dos décadas, la agroecología se ha posicionado como un paradigma para la producción sustentable de alimentos promovida por las prácticas de los movimientos sociales y campesinos y además asumida por organismos ... -
Una aproximación a las producciones frutihortícolas comerciales con bases agroecológicas en el partido de General Pueyrredon y la zona
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)Conocer cuántos productores alternativos al sistema convencional existen en el Partido de General Pueyrredon y la zona, qué producen, cómo lo hacen, dónde se localizan y llevar esa información a un mapa georreferenciado ... -
Apuntes técnicos para el vivero familiar: con enfoque agroecológico
(Ediciones INTA, 2013)Cuando nos decidimos a hacer esta publicación nos movilizaban dos cosas: contribuir a la visibilidad del viverismo familiar como sector importante interviniente en cadenas cortas de comercialización; generar un material ... -
Assessing resilience and adaptability in agroecological transitions
(Elsevier, 2020-09)Guidelines are needed to support research and action on sustainable transitions towards more resilient and adaptable agroecosystems. Here I present an operationable and simple framework with theoretical underpinning to ... -
Autoproducción de semillas locales: experiencia en escuela agropecuaria
(Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)Las semillas criollas o locales son cultivadas y multiplicadas por los agricultores familiares quienes las usan como alimento y material para cultivar sus propias parcelas sin necesidad de obtenerlas de otros lugares. Éstas ... -
Avances sobre el manejo de arvenses en la huerta agroecológica
(Ediciones INTA, 2023-06)En la agricultura convencional el barbecho químico es una práctica eficiente para contrarrestar el efecto de arvenses en el cultivo, aunque con riesgos de impacto ambiental. La agroecología propone prácticas de manejo ... -
Balanced mixture of biochar and synthetic fertilizer increases seedling quality of Acacia mangium
(Elsevier, 2021-04-19)Biochar is a charcoal-like substance produced by pyrolisis of organic material from agricultural and forestry wastes, that can improve soil and substrates physical and chemical properties in the field and in plant nurseries. ... -
Bases tecnológicas de sistemas de producción agroecológicas: nodos agrícola ganaderos, horticultura orgánica y cultivos perennes
(Ediciones INTA, 2013)El Informe Técnico 2013 de Agroecología reafirma en sus once capítulos los ámbitos institucionales por los cuales circulo la información y la propuesta de trabajo en Red durante el período 2010-2012. Las tecnologías y ... -
Biodiversidad funcional en agroecosistemas del Alto Valle, Patagonia Norte
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)El incremento de la biodiversidad del agroecosistema es uno de los principios de la agroecología. De hecho, diseñada por el productor, cumple funciones que van más allá de la producción como la protección de los cultivos ... -
Bioinsumos en la producción de algodón agroecológico
(EEA Sáenz Peña, INTA, 2022-09-05)El módulo de algodón agroecológico instalado dentro de la EEA Sáenz Peña aborda la necesidad de llevar a la práctica en el campo los principios agroecológicos, generando un agroecosistema que: - fortalece la resistencia ... -
Biopreparados para el manejo de insectos en horticultura: experimentación participativa en el periurbano de Córdoba
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)En el marco del inicio de la transición agroecológica de sistemas productivos, los biopreparados de elaboración intrapredial o de biofábricas juegan un papel central. Es necesario avanzar en la caracterización de este ... -
La biota del suelo y su relación con las prácticas agronómicas
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)Cuando Stephen Gliessman en 1998 presentó las primeras gráficas publicadas acerca de la transición agroecológica, también enfatizó en la importancia de la biodiversidad como herramienta fundamental para afrontar estos ... -
Calendario de huerta agroecológica en la provincia de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)La huerta agroecológica es un sistema agrario que mediante el uso racional de los recursos naturales disponibles nos permite acceder a alimentos de máxima calidad nutritiva, cuidando nuestro medio ambiente. En este ... -
El camino de la transición agroecológica
(Ediciones INTA, 2012)El proceso complejo de transición agroecológica, detallado en este libro, analiza la trama de variables y actores que participan en él en relación con los objetivos trazados en el Proyecto Específico AERN-296022, Investigación ... -
El camino del grupo Raíces del Sudoeste en la transición agroecológica
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)La experiencia describe las estrategias de transición agroecológica entre la Estación Experimental Agropecuaria INTA Bordenave (INTA), el Centro Educativo para la Producción Total Nº 30 (CEPT N°30) y el grupo Raíces del ... -
Canales cortos de comercialización. Las TIC en pandemia y postpandemia
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022)En las últimas décadas se han evidenciado formas más directas de vinculación entre los ámbitos de la producción y de consumo de alimentos que responden a cambios en las prácticas sociales en lo referente a los modos de ...