Now showing items 1-20 of 24

    • Análisis técnico y económico para la producción de plantas de rosas en el Partido de San Pedro 

      Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Arroyo, Luis Enrique (EEA San Pedro, INTA, 2014)
      La producción de plantas de rosa en el norte bonaerense ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros locales. De acuerdo a estimaciones de INTA, se cultivan alrededor de 200 hectáreas ...
    • Avances en la adopción de buenas prácticas agrícolas y manejo integrado de plagas en quintas hortícolas de Baradero (Bs.As.) 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Delprino, Maria Rosa; Fortunato, Nicolás; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fernández, Analía; Sampietro, Esteban; D´angelcola, María Elena; Cuellas, Marisol Virginia; Valenzuela, Osvaldo; Bernardez, Alejandra; Piris, Estela Beatriz; Barbieri, Martin Osvaldo; Brambilla, Maria Virginia; Del Pardo, Cecilia Karina; Ciaponi, Mirta Mabel; Taquichiri, E.; Aricoma, Alfredo; Yucra, Mario; Yucra, Franco; Calva, L.; Sánchez, María Florencia; Heguiabeheri, Ricardo Adolfo; Baldoni, Cesar Mariano; Piola, Mariana; Peña, Lorena Claudina (2018)
      Con el fin de incentivar a ocho productores de hortalizas en la implementación de BPA y evaluación del impacto ambiental, económico y social de sus producciones se ejecutó en conjunto entre INTA y SENASA el Plan Piloto ...
    • La cadena de arveja en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2021-10)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la arveja y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de la arveja comienza ...
    • La cadena de carne aviar en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-11)
    • La cadena de trigo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-04)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de trigo y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. La cadena de trigo comienza con una ...
    • Cadena de valor porcina : situación y perspectivas 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio (Ediciones INTA, 2020-07)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne porcina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país. La cadena porcina ...
    • La cadena del huevo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-12)
      El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del huevo analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del mismo y sus derivados, con énfasis en la importancia ...
    • Cambios en los sistemas productivos en la cuenca del arroyo Pergamino, Provincia de Buenos Aires, en el período 2007-2019 

      Bitar, María Victoria; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Elustondo, L.; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Portillo, Javier Esteban; Ferreyra, Adriana; Bevacqua, Franco; Senigagliesi, Carlos; Cabrini, Silvina María (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-11)
      El estudio de los cambios que experimentan los sistemas de producción agropecuaria en términos de escala, orientación productiva, tecnología, resultados económicos e impactos ambientales, es indispensable para comprender ...
    • Caracterización de lavaderos de batata en el partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Ibern, Danila Beatriz; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA San Pedro, INTA, 2019-08)
      En el norte de la provincia de Buenos Aires el cultivo de batata integra, junto a la producción de fruta fresca y plantas de vivero, la economía regional histórica. En la etapa de acondicionamiento y lavado se encuentran ...
    • Estructura de la cadena de carne bovina argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio; Bitar, María Victoria (Ediciones INTA, 2019-08)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne bovina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país.
    • Estructura de la Cadena de Cebada en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-07)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la cebada y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de cebada comienza con ...
    • Evaluación económica y manejo del cultivo de batata para la campaña 2020/21 en el norte de la provincia de Buenos Aires 

      Ibern, Danila Beatriz; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Ferrari, Martin Alejandro (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      En el norte bonaerense la batata se presenta como una alternativa de producción más que interesante en la economía regional sampedrina. El objetivo de este informe es proporcionar un marco de referencia para realizar una ...
    • Evaluación económica del cultivo de batata para la campaña 2016/17 en el norte de la provincia de Buenos Aires 

      Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Ferrari, Martín Alejandro; Marti, Hector Ruben; Ojea, Pablo (2017)
      En el norte bonaerense la batata se presenta como una alternativa de producción más que interesante en la economía regional sampedrina. De acuerdo a estimaciones del INTA, se cultivan alrededor de 2 mil hectáreas por campaña ...
    • Evaluación económica del cultivo de tomate bajo cubierta campaña 2015/16. Estudio de caso de un productor hortícola diversificado en la localidad de Concordia, Entre Ríos 

      Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Castresana, Jorge Eduardo; Gagliano, Elena Ester (2017-09)
      Los estudios de sistemas agroecológicos ó producciones en transición que sean amigables con el medio ambiente, además de demostrar que son sustentables ambiental y económicamente, suministran alternativas a considerar para ...
    • Evolución de la cadena de maíz en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-08)
      El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del maíz analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del grano y sus derivados, destacando la relevancia ...
    • Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021 

      Paolilli, Maria Cecilia; Mattera, Juan; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2022-04)
      La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en ...
    • La horticultura urbana y periurbana en el Programa Nacional Hortalizas Flores y Aromáticas (PNHFA) de INTA 

      Mitidieri, Mariel Silvina; D´Angelcola, María Elena; Polack, Luis Andrés; Delprino, Maria Rosa; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Strassera, Maria Eugenia; Cuellas, Marisol Virginia; Aguirre, Maximo Raul Alcides; Mollinedo, Victor (2017-09)
      En el año 2006, el INTA a través de su estructura matricial diseñó los proyectos de investigación a ejecutarse en los próximos seis años. Entre estas herramientas, el entonces coordinador del PNHFA el Dr. José Luis Burba ...
    • Impacto económico y ambiental de la sustitución del bromuro de metilo en la producción de tomate bajo cubierta 

      Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Delprino, Maria Rosa; Paganini, Adolfo Hernan; Barcelo, Walter Eduardo; Peña, Lorena Claudina; Bernardez, Alejandra; Constantino, Armando; Del Pardo, Cecilia Karina; Ciaponi, Mirta Mabel; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Piris, Estela Beatriz; D' Angelcola, María Elena; Frank, Federico Carlos; Mitidieri, Mariel Silvina; Paolinelli, N. (2015)
      El manejo de las enfermedades ocasionadas por nematodos y patógenos del suelo ha ocasionado la aplicación de plaguicidas nocivos para la salud de los trabajadores y el medio ambiente. Con el objetivo de evaluar el desempeño ...
    • Importancia de la cadena de soja en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio; Bitar, María Victoria (Ediciones INTA, 2019-04)
      En Argentina, la cadena de soja reviste una importancia estratégica y se configura como una de las más competitivas en términos tecnológicos, productivos y de generación de divisas. Presenta un fuerte perfil exportador ya ...
    • Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde 

      Paolilli, Maria Cecilia; Prieto, Gabriel Maria; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Bitar, María Victoria (Ediciones INTA, 2018-10)
      Varios lotes dentro del partido de Pergamino se destinan a la siembra de arveja verde. El cultivo de arveja se siembra siempre dentro de rotaciones, con una frecuencia máxima de una cada tres campañas, para prevenir daños ...