Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Chaco - FormosaEEA Sáenz PeñaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Chaco - Formosa
- EEA Sáenz Peña
- Artículos científicos
- Ver ítem
Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
Resumen
El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la
calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue
desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias
(F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con
[ver mas...]
El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la
calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue
desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias
(F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades
experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), Fibra detergente ácido (FDA),
fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre
las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron
diferencia significativa (p < 0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p < 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la
variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p < 0,05) debido a un mayor
alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p < 0,05) entre los valores
para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las
diferencias significativas (p < 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de
proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura.
[Cerrar]
The aim of this study was to assess the nutritional quality of dry matter (DM) of the grass Megathyrsus maximus (cv. Gatton Panic). The work was carried out at "Cabaña Doña Anita," Chaco province, Argentina. A
completely randomized design with a factorial arrangement with 2 cutting heights (H = 0.15 and 0.30 m), 3 frequencies (F = 30, 45, and 90 days), and 2 times (T = 90 and 180 days) were used with five replicates each (60 experimental units). The
[ver mas...]
The aim of this study was to assess the nutritional quality of dry matter (DM) of the grass Megathyrsus maximus (cv. Gatton Panic). The work was carried out at "Cabaña Doña Anita," Chaco province, Argentina. A
completely randomized design with a factorial arrangement with 2 cutting heights (H = 0.15 and 0.30 m), 3 frequencies (F = 30, 45, and 90 days), and 2 times (T = 90 and 180 days) were used with five replicates each (60 experimental units). The percentage of DM, crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and digestibility (DG) were also determined. For CP, an interaction between the variables H x T and F x T was found. For the H x T interaction, the cuts carried out in less time showed a significant difference (p < 0.05) in both heights. For the F x T interaction in the 90 x 30 combination, there was a significant difference (p < 0.05) with respect to the remaining combinations. Regarding NDF, for the height
variable, the content of the former increases when the grass height increases (p < 0.05) due to a higher elongation of stems and leaves. Concerning ADF (p < 0.05), differences between the T x H interaction values for 180 days with 0.15 and 0.30 m were observed. Further, significant differences were observed for digestibility (p < 0.05) in the H x T interaction. We conclude that the highest crude protein content was obtained with a frequency of 30 days. The NDF and ADF increased with pasture height.
[Cerrar]
Autor
Schnellmann, Leandro Pablo;
Verdoljak, Juan Jose;
Bernardis, Aldo Ceferino;
Martínez-González, Juan Carlos;
Castillo-Rodríguez, Sonia Patricia;
Limas-Martínez, Andrés Gilberto;
Fuente
Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 (3) : e1402 (2020)
Fecha
2020
Editorial
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia
ISSN
0122-8706
2500-5308
2500-5308
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)