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Resumen
El desafío actual de los sistemas bovinos del Chaco Seco está centrado en el incremento de la producción a través de la intensificación, sin la necesidad de expandir la frontera agropecuaria hacia ecosistemas naturales y disminuyendo las externalidades negativas. El objetivo de este estudio fue cuantificar la diferencia en la producción de peso vivo (PV) y en la intensidad de emisión de gases de efecto invernadero en dos módulos experimentales [ver mas...]
 
The current challenge of the Chaco Seco beef cattle system is focused on increasing production through intensification, without expanding the agricultural frontier towards natural ecosystems and reducing externalities. The aim of this study was to quantify the difference in live weight (LW) productivity and in greenhouse gases emission intensity of two contrasting cow-calf modules differing in their intensification level. This work was [ver mas...]
 
dc.contributor.authorNasca, Jose Andres
dc.contributor.authorBanegas, Natalia Romina
dc.contributor.authorGarcia Posse, Fernando Raul
dc.contributor.authorMartin, Alfredo Alberto
dc.contributor.authorDella Rosa, Maria Milagros
dc.contributor.authorMolina Arias, Alvaro Marcelo
dc.contributor.authorFernández, P.
dc.date.accessioned2021-05-31T11:56:08Z
dc.date.available2021-05-31T11:56:08Z
dc.date.issued2020-06
dc.identifier.issn0080-2069
dc.identifier.issn2314-369X
dc.identifier.urihttps://ranar.faz.unt.edu.ar/index.php/ranar/article/view/25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9451
dc.description.abstractEl desafío actual de los sistemas bovinos del Chaco Seco está centrado en el incremento de la producción a través de la intensificación, sin la necesidad de expandir la frontera agropecuaria hacia ecosistemas naturales y disminuyendo las externalidades negativas. El objetivo de este estudio fue cuantificar la diferencia en la producción de peso vivo (PV) y en la intensidad de emisión de gases de efecto invernadero en dos módulos experimentales contrastantes de cría bovina en su nivel de intensificación, localizados en el Chaco Seco argentino. El trabajo se realizó en el Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (INTA), utilizando módulos experimentales y un modelo de simulación. Un módulo experimental se denominó Cría Pastoril (CrP) y se basó en una alimentación pastoril y una carga animal moderada (0,64 vacas/ha/año) para la zona. El otro se denominó módulo de Cría Intensiva (CrI), y utilizó un sistema de alimentación pastoril con apoyo de silaje de maíz como suplemento alimenticio para las vacas, y una carga animal elevada (1,66 vacas/ha/año). La producción de peso vivo fue 98 y 264 kg PV/ha/año para CrP y CrI respectivamente (Tukey; p < 0,05). No se encontraron diferencias significativas en la intensidad de emisiones, con valores de 16,5 y 16,0 kg CO2 eq/kg PV producido para CrP y CrI respectivamente. El Chaco Seco es una región ganadera en desarrollo, pero con restricciones en la expansión de la superficie productiva, y este trabajo evidencia que es posible incrementar la producción ganadera regional y en paralelo disminuir la intensidad de las emisiones de gases de efecto invernadero.spa
dc.description.abstractThe current challenge of the Chaco Seco beef cattle system is focused on increasing production through intensification, without expanding the agricultural frontier towards natural ecosystems and reducing externalities. The aim of this study was to quantify the difference in live weight (LW) productivity and in greenhouse gases emission intensity of two contrasting cow-calf modules differing in their intensification level. This work was carried out at the Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (INTA) using two experimental modules and a simulation model. The grazing cow-calf module (CrP) was based on a grazing system with a moderate stocking rate (0.64 cows/he/year). The intensive cow-calf module (CrI) used a grazing system, but supported by corn silage as supplement for cows, and a high stocking rate (1.66 cows/ha/year). Live weight production was 98 and 264 kg LW/ha/year for CrP and CrI respectively (Tukey; p < 0.05). Non-significant differences were found in the emission intensity, with values ranging from 16.5 and 16.0 kg CO2 eq/kg LW produced for CrP and CrI respectively. The Chaco Seco is a developing cattle region but with restrictions in the expansion of the productive surface, and this work throws evidence that it is possible to increase regional livestock production and decrease greenhouse gas emissions intensity.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumánes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista agronómica del noroeste argentino 40 (1) : 13-22 (jun . 2020)es_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectEmisiones de Gases de Efecto Invernaderoes_AR
dc.subjectGreenhouse Gas Emissionseng
dc.subjectSistemas de Críaes_AR
dc.subjectRearing Systemseng
dc.subject.otherRegión Chaco Semiáridoes_AR
dc.titleEvaluación productiva y de emisiones de gases de efecto invernadero en dos sistemas de cría bovina contrastantes del Chaco Seco argentino = Production and greenhouse gas emissions evaluation in two contrasting bovine farming systems in the Argentine Chaco Secoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Investigación Animal del Chaco Semiáridoes_AR
dc.description.filFil: Nasca, Jose Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Banegas, Natalia Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Banegas, Natalia Romina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garcia Posse, Fernando Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martin, Alfredo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martin, Alfredo Alberto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Della Rosa, María Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Molina Arias, Alvaro Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fernéndez, P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fernández, P. Consejo Nacional de Investigación Científica y Tecnológica. Instituto De Ecología Regional; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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