Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Chaco - FormosaEEA Las BreñasInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Chaco - Formosa
- EEA Las Breñas
- Informes técnicos
- Ver ítem
Categorización de sistemas productivos caprinos del sudoeste chaqueño
Resumen
En la provincia del Chaco existe el 7,5% del total de cabezas caprinas de Argentina (Sucín, 2003). En el sudoeste chaqueño los sistemas de producción caprina son básicamente de tipo extensivo con aprovechamiento del monte como principal recurso forrajero y con poca utilización de granos para suplementaciones estratégicas. Predominan hatos de no más de 50 madres como promedio zonal. Los productores se enmarcan dentro del perfil de minifundistas, con
[ver mas...]
En la provincia del Chaco existe el 7,5% del total de cabezas caprinas de Argentina (Sucín, 2003). En el sudoeste chaqueño los sistemas de producción caprina son básicamente de tipo extensivo con aprovechamiento del monte como principal recurso forrajero y con poca utilización de granos para suplementaciones estratégicas. Predominan hatos de no más de 50 madres como promedio zonal. Los productores se enmarcan dentro del perfil de minifundistas, con pequeñas extensiones de territorio y bajo nivel de adopción de tecnología. Las instalaciones están construidas con materiales varios que están al alcance de las familias rurales pero sin respetar diseños apropiados para el adecuado confort animal. En cuanto a los biotipos locales, los planteles disponen principalmente de cabras con características correspondientes a la raza Anglo Nubian, pero con creciente inclusión del Boer y los servicios son de tipo continuo. Existe un marcado desconocimiento sobre las medidas sanitarias preventivas a llevar a cabo a lo largo del año, lo que impacta sobre los rendimientos productivos. Los meses de parición natural son Abril, Mayo, Junio, Julio u Octubre, Noviembre, Diciembre y Enero (Sucin, 2003). En casi la totalidad de los casos, el destino de lo producido es la venta de carne de cabrito en los centros urbanos de manera informal.
[Cerrar]
Fecha
2021
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)