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Reducción de uso de herbicidas en maíz: Evaluación productiva y económica de distintos genotipos y arreglos espaciales
Resumen
En los últimos años ha aumentado la preocupación por el cuidado del medio ambiente y la utilización de agroquímicos en la producción de alimentos, a la vez que crece la necesidad de incrementar la producción. Esto requiere que la agricultura debe simultáneamente producir más y reducir los impactos ambientales negativos.
En la producción de maíz, la elección del genotipo, la densidad de plantas y el espaciamiento entre hileras es clave para garantizar el
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En los últimos años ha aumentado la preocupación por el cuidado del medio ambiente y la utilización de agroquímicos en la producción de alimentos, a la vez que crece la necesidad de incrementar la producción. Esto requiere que la agricultura debe simultáneamente producir más y reducir los impactos ambientales negativos.
En la producción de maíz, la elección del genotipo, la densidad de plantas y el espaciamiento entre hileras es clave para garantizar el éxito del cultivo. A través de estas elecciones, el productor puede regular la energía solar interceptada y la competencia con malezas. Estos procesos permiten hipotetizar qué paquetes mejor adaptados a competir con las malezas podrían requerir menores dosis de herbicidas para prosperar y desarrollarse. Esto motivó la realización de un ensayo que comparó un sistema de cultivo conformado por un híbrido planófilo en alta densidad y reducido espaciamiento entre hileras respecto a un sistema tradicional conformado por un híbrido erectófilo en menor densidad e hileras más espaciadas. Existe escasa información sobre la combinación de estos 3 aspectos, por lo que este trabajo presenta datos relevantes para la zona. Adicionalmente, ambos sistemas se compararon con y sin aplicación de herbicidas. Al comparar el tratamiento A sin herbicidas versus el tratamiento B con herbicidas (planteo productivo usual de un productor agrícola del sudeste bonaerense), se constató un menor impacto ambiental del primero, un menor rendimiento y un mayor costo de producción (principalmente por el costo de la semilla). Sin embargo, tecnologías de cultivo como las que aquí se evalúan podrían ser de utilidad para planteos de producción orgánica, donde un sobre precio por la calidad del producto podría compensar los mayores costos asociados.
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Autor
Fuente
L Reunión anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. "50 años: de la economía agraria a la bioeconomía" 30. 31 octubre y 1 de noviembre de 2019. Facultad de Agronomía, UBA. Buenos Aires
Fecha
2019-10
Editorial
Asociación Argentina de Economía Agraria
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
