Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura FamiliarIPAF PatagoniaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar
- IPAF Patagonia
- Artículos científicos
- Ver ítem
Conservación comunitaria de la quínoa en el norte de Neuquén. Argentina
Resumen
Tradicionalmente agricultores familiares de Neuquén (Argentina) cultivan quínoa (Chenopodium quinoa Willd.), el estudio pone en valor un material genético de quínoa en Varvarco. Se identificaron y entrevistaron a las familias guardianas de las semillas de quínoa; se realizaron observaciones del cultivo in situ y se validó la información en talleres con la comunidad. Los resultados mostraron que la quínoa forma parte del patrimonio histórico y cultural de
[ver mas...]
Tradicionalmente agricultores familiares de Neuquén (Argentina) cultivan quínoa (Chenopodium quinoa Willd.), el estudio pone en valor un material genético de quínoa en Varvarco. Se identificaron y entrevistaron a las familias guardianas de las semillas de quínoa; se realizaron observaciones del cultivo in situ y se validó la información en talleres con la comunidad. Los resultados mostraron que la quínoa forma parte del patrimonio histórico y cultural de Varvarco ya que contribuyó a la seguridad alimentaria en épocas de crisis económicas producto de distintos eventos históricos que afectaron económica y culturalmente al norte neuquino. Lleva al menos 90 años en la zona, el ciclo de cultivo es de noviembre a marzo, con características fenotípicas y de manejo similares a los materiales del Centro de Chile. El estudio mejora el conocimiento el comportamiento de la quínoa local para adaptar los calendarios, formas de manejo del cultivo, suelo y sanidad en otros agroecosistemas.
[Cerrar]
This study aimed to highlight the local variety of Quinoa from Varvarco. The research took into account the guardian families of quinoa seeds. The team identifi ed and interviewed family farmers; the crop was observed in situ and the information was validated in workshops with the Varvarco community. The results showed that this quinoa is part of Varvarco’s historical and cultural herita-ge, it contributed to food security in times of economic crisis
[ver mas...]
This study aimed to highlight the local variety of Quinoa from Varvarco. The research took into account the guardian families of quinoa seeds. The team identifi ed and interviewed family farmers; the crop was observed in situ and the information was validated in workshops with the Varvarco community. The results showed that this quinoa is part of Varvarco’s historical and cultural herita-ge, it contributed to food security in times of economic crisis because of different historical events that affect the economy and culture of the north of Neuquén. This quinoa has been in this area for at least 90 years. The cultivation cycle is from November to March, its phenotypic characteristics and management are similar to Central Chile varieties. The study improves the knowledge of qui-noa behavior to adapt the calendars, forms of crop management, soil and plant protection in other agroecosystems.
[Cerrar]
Autor
Barrionuevo, Myriam Elisabeth;
Mogni, Javier Alejandro;
Vázquez, A.;
Navarrete, L.;
Fuente
FAVE. Sección Ciencias Agrarias 20 (1) : 361-377. (2021)
Fecha
2021-05
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
ISSN
2346-9129
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)