Mostrando ítems 1-20 de 26

    • La cantidad y calidad del agua 

      Gyenge, Javier; Weigandt, Mariana Noemi; Rusch, Veronica Elena; Fernandez, María Elena (Ministerio de Agroindustria, Presidencia de la Nación, 2015-12)
      Los ambientes de agua dulce son claves en todo el mundo, por su valor como ecosistemas, y por ser la provisión de un recurso esencial para el uso del hombre: para consumo, producción de alimentos o fibras, o eliminación ...
    • Frutales de carozo y pepita 

      Sanchez, Enrique Eduardo; Curetti, Mariela (INTA Ediciones, 2024-10)
      La necesidad de producir precozmente y a ritmo sostenido a lo largo de los años, requiere de un buen manejo nutricional tanto en la producción tradicional como en la orgánica. Es así que la producción intensiva de los ...
    • Trama agroindustrial en el sudeste bonaerense. Reflexiones en torno a las interacciones predominantes 

      Bruno, Mariana Paola; Viteri, Maria Laura (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2023)
      En la década de 1990 la irrupción del paquete biotecnológico en un contexto de globalización neoliberal creciente implicó grandes transformaciones en los espacios rurales. La masiva adopción de nuevas tecnologías fue ...
    • Silo bag storage 

      Bartosik, Ricardo Enrique; Cardoso, Marcelo Leandro; Urcola, Hernan Alejandro (CRC Press-Taylor & Francis Group, 2024-06)
      Silo bags are a flexible, hermetic storage system made of polyethylene; they are available in a variety of sizes and can be used to store grains and their byproducts. Silo bags have gained extensive adoption as a hermetic ...
    • Ecofisiología de los algarrobo con relación al estrés hídrico y salino 

      Fernandez, María Elena; Lopez Lauenstein, Diego; Venier, Paula; Biruk, Lucía Nadia; Coronel, Fany; Giordano, Carla (Ediciones INTA, 2024-08)
      La composición y la distribución de las especies vegetales en la Tierra están mayormente controladas por la disponibilidad de agua, tanto en cantidad como en temporalidad. Las plantas necesitan agua, que extraen mayormente ...
    • Experiencias de innovación comercial, productiva y organizacional de productores familiares 

      Barrientos, María Eugenia; Aranguren, Cecilia Ines; Viteri, Maria Laura; Cendon, Maria Laura (FONTAGRO, 2022)
      El objetivo de este trabajo de investigación es conocer cómo los actors sociales, insertos en la trama productiva, comercial y de consumo de hortalizas en el partido de Pueyrredon, modifican dicha trama a través de prácticas ...
    • Neospora caninum 

      Campero, Lucia Maria; Dellarupe, Andrea; Rambeaud, Magdalena; Venturini, María Cecilia (Editorial de la Universidad Nacional de La Plata, EDULP, 2023)
      La presente propuesta continúa y complementa el Atlas comentado de protozoología, publicado en la colección Libros de Cátedra en 2018 (ver "Documentos relacionados"). Con la incorporación de autores pertenecientes a otras ...
    • Mortalidad de pinos en Corrientes: cuando los pronósticos del cambio climático dejan de serlo y se convierten en actualidad 

      Fernandez, María Elena; Gatica, Mario Gabriel; Bulfe, Nardia María; Pahr, Norberto Manuel; Gyenge, Javier (REDFOR.ar - ArgentinaForestal - CONICET, 2023)
      Se describe el fenómeno de mortalidad masiva de árboles plantados en Corrientes en respuesta a la sequía y ola de calor registrado en los años 2020 al 2023, así como se analizan los factores ambientales que pudieron haber ...
    • CRISPR/Cas9 for potato functional genomics and breeding 

      Gonzalez, Matías Nicolás; Massa, Gabriela Alejandra; Andersson, Mariette; Storani, Leonardo; Olsson, Niklas; Decima Oneto, Cecilia Andrea; Hofvander, Per; Feingold, Sergio Enrique (Humana Press (Springer), 2023-03-31)
      Cultivated potato (Solanum tuberosum L.) is one of the most important staple food crops worldwide. Its tetraploid and highly heterozygous nature pose a great challenge to its basic research and trait improvement through ...
    • Toros o semen 

      Canton, German Jose; Garcia, Juan Agustin; Paolicchi, Fernando (Ediciones INTA, 2023-12)
      Otro componente fundamental para tratar de completar la Información sanitaria y reproductiva de un rodeo bovino ya sea para carne o leche son los toros o el semen empleado para IA. En ese sentido, es importante también ...
    • Vacas abortadas 

      Canton, German Jose; Fiorentino, María Andrea; Louge Uriarte, Enrique Leopoldo; Moore, Prando Dadin (Ediciones INTA, 2023-12)
      La identificación de vientres que perdieron la gestación es dificultosa en las condiciones de los sistemas de producción extensiva. Frecuentemente, estos vientres suelen identificarse una vez que terminan de parir la mayoría ...
    • Fetos abortados 

      Morrell, Eleonora Lidia; Micheloud, Juan Francisco; Canton, German Jose (Ediciones INTA, 2023-12)
      La necropsia es una herramienta diagnóstica fundamental que facilita la identificación de entidades patológicas en los fetos, lo que permitirá luego plantear medidas de control específicas para cada una de las etiologías ...
    • El maíz y la intensificación sostenible 

      Caviglia, Octavio; Rizzalli, Roberto Héctor; Andrade, Fernando Hector (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      Los objetivos del presente capítulo son i) introducir los principales conceptos de intensificación sostenible, sus pilares y prácticas agronómicas, ii) describir los aportes a los pilares de la intensificación sostenible ...
    • Consumo y eficiencia en el uso de agua 

      Echarte, Laura; Otegui, María Elena (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      En este capítulo se abordarán los aspectos determinantes del consumo de agua y de la eficiencia en el uso de la misma, con especial atención a la influencia de prácticas de manejo en ambientes contrastantes en disponibilidad ...
    • Nutrición del cultivo 

      García, Fernando; Correndo, Adrián; Reussi Calvo, Nahuel Ignacio; Monzón, Juan Pablo; Ciampitti, Ignacio; Salvagiotti, Fernando (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      En este capítulo se presentan aspectos generales de la fertilidad de suelos y manejo de la fertilización en las principales regiones maiceras del mundo, los aspectos ecofisiológicos relacionados con los requerimientos y ...
    • Relaciones fuente/destino durante el llenado de granos 

      Bonelli, Lucas Emmanuel; Cerrudo, Aníbal Alejandro; Andrade, Fernando Hector (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      La biomasa contenida en los granos al momento de cosecha se forma durante la etapa de llenado de granos (período de llenado efectivo, Capítulo 5). De acuerdo con lo descripto en los Capítulos 4 y 5, la generación del ...
    • Determinación del número de granos 

      Andrade, Fernando Hector; Vega, Claudia Rosa Cecilia; Cirilo, Alfredo Gabriel; Otegui, María Elena (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      En las próximas secciones se discuten, para el cultivo de maíz, los momentos críticos para la determinación del número de granos y los factores determinantes de este componente del rendimiento.
    • Crecimiento del cultivo 

      Andrade, Fernando Hector; Neiff, Nicolás; Andrade, José (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      En este capítulo se analizan para el cultivo de maíz, los componentes de la tasa de crecimiento, la acumulación de biomasa a lo largo del ciclo y la partición de materia seca entre los distintos órganos de la planta. Se ...
    • Arroyos, ambientes ribereños y sus servicios ecosistémicos 

      Barral, Maria Paula; Oronoz, Sofia; Sirimarco, Marina Ximena; Finocchietti, Cecilia; de Marco, Silvia Graciela (Universidad FASTA, Argentina, 2022)
      Este capítulo aborda el marco conceptual de los Servicios Ecosistémicos (SE) y su evolución desde su surgimiento. Asimismo, se enuncian y caracterizan los SE que proveen los arroyos en general, con especial énfasis en los ...
    • Wild and cultivated potato species diversity, taxonomy, and conservation 

      Peralta, Iris Edith; Clausen, Andrea Martina; Zorrilla, Cinthya; Ames, Mercedes; Digilio, Ariana; Rodriguez, Flor (Springer, 2021-09-22)
      In the present chapter, we summarize the knowledge of wild and cultivated potato species, diversity, a taxonomic update including group concept classification and description, species valid names, and a complete synonymy, ...