Títulos
Mostrando ítems 1-20 de 30
-
Aplicación de microorganismos nativos en cultivos de hortalizas de hojas en el este de Chaco
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), 2022-10)En el este de la provincia del Chaco, las hortalizas de hojas, raíces y tubérculos, junto a las cucurbitáceas, son los principales productos demandados por los grandes centros de consumo (Monicult, et al .2013; Sarco, et ... -
Aprovechamiento racional de abejas nativas y conservación del bosque natural
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-11)Las abejas nativas sin aguijón (ANsA) corren peligro de ser extintas. Distintos factores ponen en riesgo las poblaciones, entre ellos la deforestación, la agricultura en grandes extensiones y fragmentación de hábitats ... -
Caracterización del agua de perforación de productores rurales del este chaqueño
(Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08)El acceso al agua es un derecho humano fundamental y representa un factor esencial en el desarrollo integral y sostenible de la sociedad. El agua subterránea representa el 98% del agua dulce no congelada disponible como ... -
Circuito de la Horticultura en Cinturones Verdes del este del Chaco
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2021)La horticultura que se realiza en el este de la provincia del Chaco. Argentina, incluida en el Gran Chaco Americano, representa una actividad agrícola con problemas de Identidad, la visibilidad y organización de los ... -
Concentración de fósforo, nitrógeno y carbono en suelo del Chaco semiárido con diferentes usos
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)En el marco del 2º Congreso Argentino de Agroecología realizado en forma virtual del 13 al 15 de octubre de 2021, se exhibió este poster con mucha repercusión, en el cual se presentó este trabajo de investigación para el ... -
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)La lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y ... -
Dinámicas socio productivas de productores urbanos y perirubanos del Gran Resistencia. Su vínculo con programas de extensión y la Oficina de Gestión Metropolitana INTA
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-11)En este resumen se presenta una experiencia asociada con aspectos socio-productivos de un grupo de productores hortícolas del Gran Resistencia, vinculados con la Oficina de Gestión Metropolitana (OGM) INTA Barranqueras. ... -
El efecto climatico en la variabilidad y tendencia de la produccion ganadera de Chaco y Corrientes
(INTA, 2022-09-30)Objetivo: estudiar el efecto del clima en la variabilidad y tendencia de la producción ganadera de Chaco y Corrientes -
Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño
(Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08)La frutilla (Fragaria x ananassa Duch) es una baya que se caracteriza por sus valiosas propiedades sensoriales y nutricionales, como así también por los compuestos bioactivos: antocianinas, flavonoides y antioxidantes con ... -
Efecto del pastoreo en la persistencia y aptitud forrajera de Stylosanthes guianenesis, una leguminosa para el subtrópico húmedo = Effect of grazing on the persistence and forage performance of Stylosanthes guianenesis, a legume for the humid subtropics
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2024-09)Stylosanthes guianensis es una leguminosa nativa autógama con potencial forrajero debido a su adaptación a suelos ácidos y poco fértiles del subtrópico. Numerosos programas de mejoramiento del mundo generaron diferentes ... -
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral. 1-Resultados productivos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)El objetivo del presente ensayo fue demostrar que dosis crecientes de glicerol afectan la eficiencia productiva a corral de bovinos, con dieta base de maíz. -
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral. 2-Resultados ecográficos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)El objetivo del presente trabajo fue comparar el uso de dietas donde se reemplazó la energía del maíz por la aportada por el glicerol sobre las variables ecográficas predictores de calidad de carne. -
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral. 3-Perfil de ácidos grasos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)El glicerol en rumen tiene potencial al modificar el perfil AG de la carne, actúa retrasando la lipólisis en el rumen, esto permite mayor afluencia de AG insaturados al intestino. -
Efecto en el rendimiento del cultivo de lechuga agroecológica con biofertilizantes biol y microorganismo nativo
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)La zona hortícola del este del Chaco se caracteriza por un progresivo crecimiento poblacional y expansión hacia estas zonas productivas, una pérdida de la capacidad productiva de los suelos, una gran dependencia de ... -
Eficiencia productiva y económica de la suplementación de terneros al pie de la madre. Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2018-10)Evaluar la implementación de un sistema de creep feeding, utilizando suplementación con cantidades diarias relativamente bajas, para aumentar el rendimiento animal y calcular el margen bruto de la práctica. -
Estudio de Caso de los Pequeños Productores Campesinos de la UNPEPROCH de la Colonia El Palmar con el cierre del Ingenio azucarero Las Palmas S.A.I.C.A en la provincia del Chaco
(Instituto de Investigaciones Geohlstóricas, CONICET/UNNE, 2019)El presente trabajo aborda el conjunto de prácticas productivas agropecuarias de un grupo de ex trabajadores del Ingenio Azucarero Las Palmas S.A.!.C.A. que explican la permanencia en el sector rural. El ingenio del azúcar ... -
Evaluación de la eficiencia de dos tipos de eCG, recombinante y de origen equino, en un protocolo de IATF en vacas cruza cebú con cría
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)El objetivo del siguiente experimento fue comparar el uso de eCG recombinante y eCG producida a partir de suero de yegua preñada sobre la tasa de preñez en un protocolo tradicional de sincronización de celo e inseminación ... -
Evaluación de tres marcas comerciales de packs reproductivos para IATF en ganado de carne cruza cebú
(AAPA, 2022)El objetivo del presente trabajo fue comparar tres productos hormonales (pack reproductivos) de marcas comerciales disponibles y muy utilizadas en la Argentina para evaluar los resultados de preñez. -
Evaluación del carbono, nitrógeno y fósforo en suelos con compost de aserrín de algarrobo y estiércol en Chaco
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)Los objetivos del trabajo fueron: -Dar valor al aserrín de algarrobo y estiércol vacuno transformándolos en compost. -Evaluar el contenido de Carbono Orgánico Total (COT), Nitrógeno Total (NT), y fósforo extraíble (P) ... -
La feria Cultiva, aspectos que la caracterizan y sostienen en el tiempo
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-11)La Feria Cultiva nace a partir de una articulación entre la Oficina de Gestión Metropolitana (OGM) del INTA EEA Colonia Benítez, el Centro Cultural Alternativo (Cecual) del Instituto de Cultura de la provincia del Chaco y ...