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resumen

Abstract
En el sudeste de Córdoba y el sudoeste de Santa Fe, han proliferado sistemas de engorde a corral (EC) de bovinos, con creciente inclusión de burlanda de maíz húmeda (BMH) en sus dietas. Según antecedentes de altas concentraciones de azufre (S) en dicho alimento, y de sulfatos (SO4 ) en el agua de bebida de la región, podría existir un excesivo aporte dietético de S total. En ECs de la región se han comunicado problemáticas productivo-sanitarias [ver mas...]
 
In the southeast of Córdoba and southwest of Santa Fe provinces, feedlot cattle (FC) systems have proliferated, with the inclusion of wet corn destillers grains (WCDG) in their diets. According to the background of high concentrations of sulfur(S) in WCDG, and sulfates (SO4) excess in drinking water of the region, an excessive dietary S is possible. Productive-health problems have been reported in FC from this region, compatible with those caused by [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCastro, Damian Jesus Nahuel
dc.contributor.authorPoo, Juan Ignacio
dc.contributor.authorBrambilla, Emilio Cesar
dc.contributor.authorFernandez, Eduardo Luján
dc.contributor.authorCanton, German Jose
dc.date.accessioned2021-04-15T11:04:46Z
dc.date.available2021-04-15T11:04:46Z
dc.date.issued2020-08
dc.identifier.issn1668-4834 (print)
dc.identifier.issn1669-6840 (on line)
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.30972/vet.3124741
dc.identifier.urihttp://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4741
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9092
dc.description.abstractEn el sudeste de Córdoba y el sudoeste de Santa Fe, han proliferado sistemas de engorde a corral (EC) de bovinos, con creciente inclusión de burlanda de maíz húmeda (BMH) en sus dietas. Según antecedentes de altas concentraciones de azufre (S) en dicho alimento, y de sulfatos (SO4 ) en el agua de bebida de la región, podría existir un excesivo aporte dietético de S total. En ECs de la región se han comunicado problemáticas productivo-sanitarias compatibles con las causadas por exceso de S dietético, asociadas al consumo de BMH y/o agua de bebida con altas concentraciones de SO4 . El objetivo del presente trabajo fue estimar y evaluar la concentración de S total en las dietas de bovinos de EC en la mencionada región del país. En verano e invierno del año 2017 se recolectaron muestras de agua de bebida de 46 establecimientos para cuantificar la concentración de SO4 , y se recolectaron muestras de 26 lotes de BMH provenientes de la planta industrial abastecedora de la región en estudio para la determinación de S total. La estimación de la concentración de S dietético total se realizó para cada perforación de agua, considerando el aporte del alimento sólido como el del agua de bebida. La estimación del S aportado por el alimento sólido se realizó considerando el aporte de dietas estándar de EC con 0 (B0), 15 (B15), 30 (B30) y 45% (B45) de BMH. Las concentraciones medias de SO4 en el agua fueron de 196 y 90 mg/l, en los muestreos estival e invernal respectivamente. La concentración media de S en BMH fue de 0,68%. Las concentraciones medias estimadas de S total en verano fueron de 0,23, 0,29, 0,34 y 0,43% para las dietas B0, B15, B30 y B45 respectivamente, mientras que en el invierno fueron de 0,22, 0,28, 0,33 y 0,42% para las dietas B0, B15, B30 y B45 respectivamente. En la región estudiada, es poco probable que los niveles de S dietético sean perjudiciales para la salud y desempeño de bovinos de EC.spa
dc.description.abstractIn the southeast of Córdoba and southwest of Santa Fe provinces, feedlot cattle (FC) systems have proliferated, with the inclusion of wet corn destillers grains (WCDG) in their diets. According to the background of high concentrations of sulfur(S) in WCDG, and sulfates (SO4) excess in drinking water of the region, an excessive dietary S is possible. Productive-health problems have been reported in FC from this region, compatible with those caused by excessive dietary S, associated with WCDG and / or high SO4 drinking water consumption. The objective of the present work was to estimate and evaluate the concentration of total S in the FC diets in this region of Argentina. During the summer and winter of 2017, drinking water samples were collected from 46 farms in order to quantify SO4 concentration and twenty-six WCDG batches from the regional supply plant were sampled for total S determination. The estimation of dietary S concentration was performed for each water well, considering solid food and drinking water contribution. The estimation of S solid food contribution was performed considering the contribution of standard FC diets with 0 (B0), 15 (B15), 30 (B30) and 45% (B45) WCDG inclusion. The average water SO4 concentrations were 196 and 90 mg/l, in the summer and winter samples, respectively. The average WCDG S content was 0.68%. Estimated total dietary S averages in summer were 0,23, 0,29, 0,34 and 0,43% for B0, B15, B30 and B45 diets respectively, while in winter they were 0,22, 0,28, 0,33 and 0,42% for B0, B15, B30 and B45 diets, respectively. In most FC farms from the studied region, it is unlikely that dietary S levels are detrimental to health and productive performance of FC.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordestees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista Veterinaria / UNNE 31 (2) : 178-182 (2020)es_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectEngordees_AR
dc.subjectFatteningeng
dc.subjectSulfatoses_AR
dc.subjectSulphateseng
dc.subjectAzufrees_AR
dc.subjectSulphureng
dc.subjectAguaes_AR
dc.subjectWatereng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectCórdoba (Argentina)es_AR
dc.subjectSanta Fé (Argentina)es_AR
dc.subject.otherBurlanda de Maíz Húmedaes_AR
dc.titleEvaluación de la concentración de azufre en dietas de bovinos en engorde a corral del sur de Córdoba y Santa Fees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Castro, Damián Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Producción Porcina Sanidad Animal; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Poo, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Brambilla, Emilio Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fernández, Eduardo Luján. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cantón, Germán José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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