Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCICPES. Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y SocialesInstituto de EconomíaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CICPES. Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales
- Instituto de Economía
- Informes técnicos
- Ver ítem
Eficiencia y productividad en la investigación científica: el caso de las Ciencias Agrarias y Veterinarias en el CONICET
Resumen
El gasto en Actividades Científicas y Tecnológicas en Argentina, alcanzó los 1.471 millones de pesos en el año 2000 (0,52% del PBI). Este Presupuesto representa $ 30.500 de inversión anual per cápita para un total de 35.000 investigadores. En particular, las actividades de investigación en Agricultura Silvicultura y Pesca representan un 17% del presupuesto. (RICYT,2001).
El objetivo del estudio es presentar una evaluación de la productividad en esta
[ver mas...]
El gasto en Actividades Científicas y Tecnológicas en Argentina, alcanzó los 1.471 millones de pesos en el año 2000 (0,52% del PBI). Este Presupuesto representa $ 30.500 de inversión anual per cápita para un total de 35.000 investigadores. En particular, las actividades de investigación en Agricultura Silvicultura y Pesca representan un 17% del presupuesto. (RICYT,2001).
El objetivo del estudio es presentar una evaluación de la productividad en esta área, analizando la eficiencia de los investigadores que se desempeñan en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).
Los datos utilizados en este trabajo han sido obtenidos de las bases de datos del citado organismo. La disciplina Ciencias Agrarias tiene 102 investigadores, que representan 3% del total de 3685 individuos . La disciplina Veterinaria posee 34 investigadores, representando 0.9% del total. La información abarca el período 1996-2000.
Para evaluar Eficiencia se ha utilizado el enfoque metodológico propuesto inicialmente por Farrell en 1957. El mismo consiste en la estimación de una función de producción que permita calcular el máximo producto (y *) que pueda obtenerse en cada unidad de producción para una dada combinación de insumos. El nivel de eficiencia técnica (ET) puede ser definido como la relación observada entre el producto actual (y) y el máximo esperado (y *).
En el estudio se estima la eficiencia técnica de los investigadores utilizando los modelos de frontera estocástica de producción propuestos por Battese y Coelli (1996).
La producción científica se mide a través de la cantidad y calidad de publicaciones, patentes, dirección de tesis, etc. Se consideran como variables explicativas el financiamiento por subsidios, los salarios etc. A efectos de estimar los determinantes de la eficiencia, se incluyen variables tales como: el tipo de institución de investigación (universidad, instituto de investigación); localización geográfica y características individuales de los investigadores (edad, sexo).
[Cerrar]
Autor
Lema, Rolando Daniel;
Mirassou, Susana;
Guppy, Martín;
Fecha
2002-10
Editorial
Instituto de Economía y Sociología, INTA
Serie
Documentos de trabajo del Instituto de Economía y Sociología; no. 21 (2002)
ISSN
1514-0555
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Características de la comercialización minorista de hortalizas para distintos sectores sociales en Rosario (Santa Fe) = Characteristics of the vegetable retail distribution for different social sectors in Rosario (Santa Fe)
Firpo, Inés Teresa; Rotondo, Rosana; Mondino, Maria Cristina; Ortiz Mackinson, Mauricio; Grasso, Rodolfo; Calani, Paula Andrea; Trevizan, Alberto Luis (Asociación Argentina Horticultura, 2015)Las hortalizas frescas son productos perecederos con pérdidas poscosecha, fundamentalmente a nivel de negocios minoristas. El objetivo fue caracterizar la distribución minorista de hortalizas eva- luando el uso de diferentes ... -
Un panorama del sector agropecuario de Tucumán sobre la base de los Censos Nacionales Agropecuarios 1988, 2002 y 2018 = An overview of the agricultural sector of Tucumán based on the National Agricultural Censuses 1988, 2002 and 2018
Perez, Gonzalo Antonio; Ceconello, Marcos Mauricio (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2022-06)Realizar un correcto diseño de políticas públicas dirigidas al sector agropecuario requiere contar con adecuados diagnósticos sobre su situación y características, dada la relevancia del sector en la economía del país. Los ... -
An empirical analysis of producer prices in the dairy sector in Argentina: what can we expect from milk processing cooperatives? = Un análisis empírico de los precios de producción en el sector lácteo en Argentina
Puechagut, Maria Soledad; Malvido Perez Carlet, Agustina; Gastaldi, Laura Beatriz (2016-05-24)