Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia SurEEA Santa CruzInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Sur
- EEA Santa Cruz
- Informes técnicos
- Ver ítem
Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en Los Antiguos y Perito Moreno, noroeste de la Provincia de Santa Cruz. Campaña 2019- 2020
Resumen
En la búsqueda de alternativas forrajeras para la zona, la arveja (Pisum sativum, L) surge como una posibilidad para ser cultivada con este objetivo. Tiene un potencial productivo importante, rendimientos en secano entre 1171 kg/ha (Trancas, Tucumán), hasta 6116 kg/ha (Balcarce, Buenos Aires). El objetivo del trabajo fue generar información respecto a los rendimientos que se pueden obtener de la especie bajo
condiciones de riego. Las evaluaciones se
[ver mas...]
En la búsqueda de alternativas forrajeras para la zona, la arveja (Pisum sativum, L) surge como una posibilidad para ser cultivada con este objetivo. Tiene un potencial productivo importante, rendimientos en secano entre 1171 kg/ha (Trancas, Tucumán), hasta 6116 kg/ha (Balcarce, Buenos Aires). El objetivo del trabajo fue generar información respecto a los rendimientos que se pueden obtener de la especie bajo
condiciones de riego. Las evaluaciones se desarrollaron en el NO de Santa Cruz, Perito Moreno (PM), Los Antiguos (LA). Se evaluaron 12 y 8 variedades (LA y PM respectivamente), con fecha de siembra 22/10/19 LA y 6/12/19 PM. Se sembró en parcelas de 7 m2 con densidad a lograr de 90 plantas/m2. Las parcelas se dispusieron en un diseño experimental en bloques completos al azar con 3 repeticiones. Se
registró plantas logradas, rendimiento (Kg/ha), y en PM se observó estructura de la planta y se determinó peso de 1000 semillas. El rendimiento medio para LA fue 1180 Kg/ha (±504) y para PM de 1734 (±667) kg/ha. El mejor comportamiento, por su rendimiento promedio, fue para la variedad Astronaute con 2388 kg/ha, ya que, en el sitio LA se diferenció (p<0,05) de las demás variedades. Los resultados son preliminares, es necesario continuar con las evaluaciones ya que la especie tiene un potencial muy superior.
[Cerrar]
Autor
Mora, Julio Cesar;
Gil, M.;
Burgos, J.;
Prieto, Gabriel Maria;
Fecha
2020-11
Editorial
AER Los Antiguos, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PE-E6-I132-001/2019-PE-E6-I132-001/AR./Desarrollo de legumbres adaptadas a los territorios y diferenciados por calidad comercial, nutricional e industrial.
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)