Recent Submissions

  • Cómo controlar las tijeretas 

    Diaz, Boris Gaston; Cirielli, Javier; Mora, Julio Cesar; Burgos, Andrea (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    La tijereta es un insecto de jardín, pero en extensas áreas frias del mundo se ha convertido en una plaga por las pérdidas que generan en diversas producciones frutihortícolas. En los útimos años representa un problema de ...
  • El problema del pulgón en Sauces 

    Diaz, Boris Gaston; Cirielli, Javier (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    Los ataques de pulgones se ha incrementado en los últimos años, posiblemente consecuencia de los inviernos benignos que se sucedieron desde 1995. El pulgón se ha adaptado con éxito en la provincia de Santa Cruz y actualmente ...
  • Sistemas de control de heladas 

    Manavella, Fernando Ariel; Guerendiain, Federico (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    Las heladas tardias son una seria amenza para la producción de cerezas, ya que pueden afectar un alto porcentaje de los rendimientos. Por ejemplo, en la temporada 1996/97, los efectos de una helada tardía en el valle de ...
  • Aprovechamiento de pasturas en estado reproductivo y desempeño de corderas en la Patagonia Austral 

    Utrilla, Victor Ricardo; Andrade, Miguel Alberto; Gallardo, Rodrigo Martin (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-03)
    En el sur de Santa Cruz se desarrolló un trabajo con el objetivo de evaluar el aprovechamiento de una pastura pura (PP) de pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) y una pastura mezcla (PM) de pasto ovillo y agropro intermedio ...
  • Costos de implantación de pasturas en chacras de Río Turbio 

    Teran, Juan Cruz (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    La suplementación en los sistemas ganaderos de la patagonia austral, se plantea tanto como una práctica vinculada a los problemas invernales, como una cuestión estratégica o de negocio. Esta practica puede darse por medio ...
  • Determinación del costo por animal de la esquila pre-parto 

    Teran, Juan Cruz; Guatti, Cesar (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    El trabajo desarrollado consiste en un costeo de los servicios de la esquila por parte de los contratistas, para la temporada 2002-2003. Fue impulsado con el objetivo de determinar el precio promedio por animal que se ...
  • Poda de forestales 

    Diaz, Boris Gaston; Cirielli, Javier (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    La poda e sla accuón y efecto de cortar ramas superfluas en los árboles, tanto vivas como muertas. En términos forestales esto implica un desrame, también denominado escamondo. Es en la mayoría de los casos, una operación ...
  • Construcción de un invernadero 

    Mora, Julio Cesar (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    Con las características del clima y el suelo santacruceño el invernadero resulta una herramienta útil para la producción de verduras y plantas ornamentales. Tambien permite aprovechar pequeñas superficies, que, por medio ...
  • Conducción y poda de tomates 

    Diaz, Boris Gaston; Cirielli, Javier (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    Para conseguir un mejor aprovechamiento del espacio de una invernadero se debe manejar el cultivo de tomate de manera que permita obtener el mayor rendimiento por unidad de superficie protegida. Uno de los principales ...
  • Instalación de cortavientos con mallas plásticas 

    Diaz, Boris Gaston; Cirielli, Javier; Mora, Julio Cesar (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    Los característicos vientos patagonicos representan la principal limitante para el establecimiento de cultivos agrícolas y forestales, tanto a la intemperie como bajo cubierta, en la provincia de Santa Cruz. Los efectos ...
  • Producción de frutillas en Santa Cruz 

    Mora, Julio Cesar (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    De acuerdo a ensayos realizados en Río Gallegos existen dos variedades de frutilla que tienen un comportamiento adecuado a las condiciones climáticas de la región. Una de ellas es Selva, caracterizada por su buen rendimiento, ...
  • Cómo plantar tulipanes 

    Mora, Julio Cesar (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    El tulipán es una planta que en el jardín sirve para ornamentar casi cualquier espacio vacío, contorno de un arbusto, canteros individuales, macetas, etc. También es muy intersante el largo de tallo que se logra, permitiendo ...
  • Destete precoz y engorde de corderos a corral 

    Milicevic, Francisco; Clifton, Guillermo Raimundo; Quargnolo, Eduardo Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    Este trabajo da a conocer los resultados de un ensayo efectuado con el objetivo de conseguir un destete temprano de los corderos (30 días) que permita llegar a la faena con animales de consumo y favorecer la pronta ...
  • Labores culturales en cerezos 

    Guerendiain, Federico (EEA Santa Cruz, INTA, 2004-07)
    En fruticultura, por ser una actividad sonde se están manejando plantas perennes, los resultados see palpan a mediano y largo plazo. Se deben realizar las distintas labores culturales para mantener el cultivo en buen estado. ...
  • Fenología de las principales variedades de cerezas cultivadas en Los Antiguos 

    Guerendiain, Federico; Manavella, Fernando Ariel (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    Una de los aspectos relevantes de la producción de cerezas, es conocer las etapas fenológicas: yemas hinchada, caliz visible, corola visible, floración, caída de pétalos, fruto cuajado y maduración. Estos datos son importantes ...
  • Variedades de cerezas utilizadas en Santa Cruz 

    Guerendiain, Federico; Manavella, Fernando Ariel (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    Las nuevas técnicas de manejo apuntan a obtener un máximo provecho de las plantas, como así tambien sacar el maximo rendimiento por unidad de superficie. Deben ir acompañadas de variedades que se orienten a las demandas ...
  • Método Santa Cruz de evaluación de pastizales 

    Castro Dassen, Horacio Julio; Suarez, Diego (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
    La metodología de evaluación de pastizales, denominada "Método Santa Cruz" fué desarrollada en la decada del 80 por un grupo de profesionales de la Estación Experimental INTA Santa Cruz, con el objetivo principal de contar ...
  • La selección de carneros 

    Cesa, Ariela (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
    Dada la estructura de las poblaciones ovinas, los carneros son la principal fuente de intercambio genético. La adecuada selección en las cabañas y la elección de los carneros de reposición definen el progreso genético y ...
  • Alimentación estratégica de ovejas en invierno 

    Clifton, Guillermo Raimundo; Larrosa, Eusebio Jose; Barria, Daniel Osvaldo; Culun, Victor Pascual (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
    Un número importante de establecimientos ubicados en el sur de la patagonia presentan un alto riesgo invernal. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la alimentación de ovejas confinadas en invierno ...
  • Recomendaciones para prevenir y combatir la sarna ovina 

    Clifton, Guillermo Raimundo (EEA Santa Cruz, INTA, 2004-07)
    La sarna, el mayor problema sanitario de los ovinos en la patagonia, es una enfermedad parasitaria externa producida dpor un ácaro que se puede apreciar a simple vista. La presencia del parásito se puede deterctar observando ...

View more