Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura FamiliarIPAF Región PampeanaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar
- IPAF Región Pampeana
- Artículos científicos
- Ver ítem
Caracterización socioproductiva de los productores hortícolas en el partido de Junín (Buenos Aires)
Resumen
El partido de Junín se ubica al noroeste de la provincia de Buenos Aires, abarca 226337 hectáreas y cuenta con 90305 habitantes. La ciudad de Junín se configuró históricamente como el principal centro administrativo, turístico, educativo, industrial, de salud y comercial de la región. Debido a la aptitud de los suelos, se ubica en la zona núcleo de producción agropecuaria. Desde los 90 nuevos perfiles socioproductivos surgieron en gran cantidad de
[ver mas...]
El partido de Junín se ubica al noroeste de la provincia de Buenos Aires, abarca 226337 hectáreas y cuenta con 90305 habitantes. La ciudad de Junín se configuró históricamente como el principal centro administrativo, turístico, educativo, industrial, de salud y comercial de la región. Debido a la aptitud de los suelos, se ubica en la zona núcleo de producción agropecuaria. Desde los 90 nuevos perfiles socioproductivos surgieron en gran cantidad de agrociudades intermedias, no solamente en el sector de campo extensivo, sino también en las zonas periurbanas. Los productores hortícolas son unos de los más característicos. El objetivo de este trabajo consiste en realizar una caracterización socioproductiva de los productores que integran el sector hortícola del partido de Junín. Para ello se elaboró un dispositivo metodológico basado en la realización de una encuesta en la que se relevan variables sociales y productivas. La metodología consiste en un barrido total de los productores hortícolas del partido de Junín. Se llega a la totalidad a partir de la conformación de un listado de productores en el que participaron las diferentes instituciones. A los fines de confirmar la llegada a la totalidad de los productores para corroborar el barrido se utiliza la fotointerpretación de Google Earth con imágenes del año 2016. Entre los principales resultados se encuentra que el 60% de los productores son de
origen argentino, generalmente juninenses, y el 40% de origen boliviano, principalmente del sur. Los productores juninenses fueron quienes, en continuidad con la actividad productiva de los padres, tuvieron acceso a la propiedad de la tierra, mientras que los productores que llegan de otras zonas son arrendatarios. Sin embargo, los productores bolivianos desarrollaron la estrategia productiva e innovadora de la producción de hortalizas bajo cubierta. Otra estrategia desarrollada por estos productores corresponde a la organización familiar exclusiva del trabajo productivo. Del total de los productores, el 56% realiza venta directa en quinta, el 28% vende en ferias y el 76% en verdulerías locales. Sin embargo, la principal problemática percibida corresponde a los bajos precios del mercado y a la competencia. En este sentido, se considera que el sector hortícola del partido de Junín tiene potencial para el desarrollo de políticas públicas vinculadas a la comercialización y abastecimiento local de productos hortícolas frescos.
[Cerrar]
The district of Junín is located in the northwest of Buenos Aires Province, covers 226337 hectares and has
90305 inhabitants. Junín city was historically configured as the main administrative, tourist, educational, industrial, health and commercial center of the region. Due to the aptitude of the soils, it is located in the core of agricultural production zone. Since 1990, new socio-productive profiles have emerged in a large number of intermediate
[ver mas...]
The district of Junín is located in the northwest of Buenos Aires Province, covers 226337 hectares and has
90305 inhabitants. Junín city was historically configured as the main administrative, tourist, educational, industrial, health and commercial center of the region. Due to the aptitude of the soils, it is located in the core of agricultural production zone. Since 1990, new socio-productive profiles have emerged in a large number of intermediate agro-cities, not only in the extensive field sector, but also in peri-urban areas. Horticultural producers are some of the most characteristic, but their features and potential are still unknown. The aim of this work is to carry out a socio-productive characterization of horticultural producers in Junín. In order to do
this, a methodological device was elaborated based on the realization of a survey with social and productive
variables. The methodology consists in a total scan of horticultural producers in Junín. This totality is reached from the creation of a list of producers made with different institutions. In order to confirm the total cover of producers, to corroborate the scan, a photointerpretation of google earth was used. The main results show that 60% of the producers are argentine, generally from Junín; and 40% are bolivian, mainly from the south. Producers born in Junín are those who, in continuity with the productive activity of the parents, had access to land ownership, while the immigrant producers are tenants. However, Bolivian producers developed productive and innovative strategies of the production of vegetables under cover. Another strategy developed by these producers corresponds to the exclusive family organization of social-productive work. 56% of all producers
make direct sales in the horticultural farm, 28% sell in fairs and 76% in local greengrocers. However, the main
problem perceived corresponds to low market prices and competition. In this sense, it is considered that horticultural sector of Junín has potential for the development of public policies linked to the commercialization and local supply of fresh horticultural products.
[Cerrar]
Fuente
RIA 46 (2) : 218-225 (Agosto 2020)
Fecha
2020-08
Editorial
Ediciones INTA
ISSN
0325-8718
1669-2314
1669-2314
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluation of a virulent strain of Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis used as a heat-killed vaccine
Colombatti Olivieri, Maria Alejandra; Moyano, Roberto Damian; Mon, Maria Laura; Gravisaco, María José; Alvarado Pinedo, María Fiorella; Delgado, Fernando Oscar; Hernández Pando, Rogelio; Alonso, Maria Natalia; Cuerda, Maria Ximena; Santangelo, María De La Paz; Romano, Maria Isabel (Elsevier, 2021-11)Bovine paratuberculosis is one of the most important chronic infectious diseases in livestock. This disease is difficult to control because of its inefficient management (test and cull strategy and inadequate biosecurity). ... -
Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina
Aimar, María Verónica; Amalfi, José María; Campos Carlés, Silvina; Charlon, Veronica; Cristiano, Gabriela; Delbino, Fernando; Diaz Cano, Muncha; Estevez Acuña, Rodrigo Rubén; Gigli, Isabel; Glauber, Claudio Eduardo; Guillermón, José; Ibargoyen, José María; Iorio, Jesica Daniela; Jaureguiberry, Horacio Sebastián; Jarkowsky, Andrés; Lesman, María de los Ángeles; Llano, Agustina; Mazzitelli, José; Moro, Santiago; Mozeris, Gustavo; Negri Rodriguez, Livia Maria; Olivieri, Daniela Ivana; Osan, Oscar; Pérez, Gabriela Guadalupe; Preumayr, Fernando Martín; Serrano, Pedro Miguel; Tonero, María Eugenia; Trombert, José María; Troya, Paula; Urruspuru, María Luz; Varaldo, Estefanía (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ... -
Mapa Nacional de Cultivos campaña 2023/2024. Versión 1. Publicación N°6
De Abelleyra, Diego; Iturralde Elortegui, Maria Del Rosario Ma; Zelaya, Daniela Karina; Portillo, Javier Esteban; Melilli, Maria Paula; Franzoni, Agustin; Volante, Jose Norberto; Goytia, Silvia Yanina; Kurtz, Ditmar Bernardo; Ybarra, Diego Daniel; Barrios, Raúl Ariel; Benedetti, Pablo Eduardo; Morales, Cristina Del Carmen; Berriolo, Maria Jimena; Lanceta Pereyra, Martín Miguel; Scavone, Andrea Soledad; Murray, Francisco; Santillan, Jorge Luis; Continelli, Noelia; Gerlero, Gustavo Daniel; Salas, Diego Gabriel; Reinaldi, Javier Aníbal; Lopez Juane, Pablo Alejandro; Gomez, Dino Gerardo; Krapovickas, Sebastian; Sapino, Veronica; Regonat, Arturo Jose; Cracogna, Mariano Federico; Espindola, Carlos María; Valiente, Sebastián Omar; Parodi, Maria Ines; Colombo, Facundo; Scarel, Julieta Haydee; Ayala, Jorge Omar Antonio; Martins, Luciano; Basanta, Maria; Rausch, Analia Fabiana; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Calcha, Jose Alfredo Nicolas; Chiavassa, Alejandro Ariel; Calandroni, Mirta; Murillo, Natalia Lorena; Pascal, Beatriz Liliana; Borrachi, Sebastian Emilio; Erreguerena, Juan María; Besteiro, Ignacio; Oyesqui, Lia Ana; Lezaeta, Maria Emilia; Pezzola, Nestor Alejandro; Winschel, Cristina Ines; Rodriguez Perez, Jonathn Jose; German, Leonardo Ariel; Vitale, Juan Pablo (Programa Nacional de Recursos Naturales y Gestión Ambiental, INTA, 2024-10)Mapa de tipos de cultivos que cubre las principales áreas agrícolas de Argentina para la temporada de crecimiento 2023/2024. Esta versión incluye dos mapas diferentes para cultivos de invierno y verano. Los mapas se generaron ...