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Resumen
Los verdeos tienen la capacidad de ofrecer altas producciones de forrajes en períodos relativamente cortos de tiempo, siendo un complemento de las pasturas permanentes. La demanda de nutrientes está estrechamente asociada con la producción de forrajes por lo que, para alcanzar elevados niveles productivos se debe recurrir al agregado de los mismos. Si bien la fertilización en pasturas es una tecnología conceptualmente reconocida, en general, no se hace [ver mas...]
dc.contributor.authorPautasso, Juan Manuel
dc.contributor.authorQuinodóz, Juan Enrique
dc.contributor.authorLezana, Lucrecia
dc.contributor.authorIsaurralde, Ruben Marcelino
dc.contributor.authorPeltzer, Yamil
dc.contributor.authorGiordano, Matías J.
dc.contributor.authorQuintero, César
dc.contributor.authorZufiaurre, Esmeralda
dc.contributor.authorOjeda, Jonathan
dc.date.accessioned2020-09-03T12:28:18Z
dc.date.available2020-09-03T12:28:18Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7812
dc.description.abstractLos verdeos tienen la capacidad de ofrecer altas producciones de forrajes en períodos relativamente cortos de tiempo, siendo un complemento de las pasturas permanentes. La demanda de nutrientes está estrechamente asociada con la producción de forrajes por lo que, para alcanzar elevados niveles productivos se debe recurrir al agregado de los mismos. Si bien la fertilización en pasturas es una tecnología conceptualmente reconocida, en general, no se hace una correcta aplicación de esta práctica. Los máximos beneficios de la fertilización se logran si se consideran las particularidades de cada sistema productivo, entre las que se encuentra las especies forrajeras utilizadas. En la costa oeste de Entre Ríos la información sobre producción e impacto de la fertilización con nitrógeno (N) en raigrás y avena es escasa en sistemas reales de producción, a pesar de ser los principales verdeos de invierno utilizados. Con el objetivo de cuantificar para las condiciones de Entre Ríos las diferencias de rendimiento y el impacto de la fertilización con N en verdeos de raigrás y avena se revisaron una serie de ensayos realizados en diferentes campañas y con diferentes metodologías de evaluación de la disponibilidad de forraje (método directo y método indirecto). En condiciones similares de crecimiento, la avena y el raigrás tuvieron diferente respuesta a la fertilización con N y diferente (eficiencia de uso de nitrógeno) EUN. El ajuste entre el rendimiento relativo y la disponibilidad de N (ND: suelo + fertilizante) fue significativo, llegando a la meseta con 111 kg ha-1 de ND en raigrás y 76 kg ha-1 en avena. La respuesta de materia seca al N fue lineal, produciendo 18 kg MS kg ND-1 y 15 kg MS kg ND-1 el raigrás y la avena, respectivamente. Así, el raigrás fue más eficiente en el uso del N que la avena.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, Corrientes, del 13 al 16 de Octubre de 2020es_AR
dc.subjectAvenaes_AR
dc.subjectLolium multiflorumes_AR
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectAbonos Nitrogenadoses_AR
dc.subjectNitrogen Fertilizerseng
dc.subjectNitrógenoes_AR
dc.subjectNitrogeneng
dc.subject.otherRaigras Anuales_AR
dc.subject.otherFertilización Nitrogenadaes_AR
dc.titleRespuesta a la fertilización nitrogenada de avena y raigráses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Pautasso, Juan Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Diamante; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quinodóz, Enrique. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lezana, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Isaurralde, Ruben Marcelino. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peltzer, Yamil H. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giordano, Matías J. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quintero, César. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zufiaurre, Esmeralda. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ojeda, Jonathan. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
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