Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIAP. Centro de Investigaciones AgropecuariasInstituto de Investigación Animal del Chaco SemiáridoArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIAP. Centro de Investigaciones Agropecuarias
- Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
- Artículos científicos
- Ver ítem
Prácticas productivas de los sistemas familiares de cría caprina en los Valles Calchaquiés (Payogasta, Salta)
Resumen
Una encuesta transversal se llevó a cabo en 35 unidades productivas familiares (UPF) que criaban caprinos en el Municipio de Payogasta (Salta) con el objetivo de describir las prácticas productivas. Se recabaron datos del manejo, alimentación, reproducción y sanidad de los caprinos. Las UPF criaban en promedio 80,1±57,1 caprinos (sin contar cabritos). El biotipo predominante fue Anglo Nubian cruzados con Criollo. El sistema productivo fue extensivo con
[ver mas...]
Una encuesta transversal se llevó a cabo en 35 unidades productivas familiares (UPF) que criaban caprinos en el Municipio de Payogasta (Salta) con el objetivo de describir las prácticas productivas. Se recabaron datos del manejo, alimentación, reproducción y sanidad de los caprinos. Las UPF criaban en promedio 80,1±57,1 caprinos (sin contar cabritos). El biotipo predominante fue Anglo Nubian cruzados con Criollo. El sistema productivo fue extensivo con encierre nocturno y la alimentación se basaba en el pastoreo de los cerros, de alfalfa, rastrojos o residuos de cosecha. El 100% de las UPF practicaba el ordeñe manual destinado a elaborar quesos. En el 51,4% de las UPF el servicio era estacionado, mientras que en el resto continuo. En el 65,7 % de las UPF se desparasitaba rutinariamente. Aquellas UPF que estacionaban servicio y desparasitaban mostraron una tendencia a obtener mejores valores productivos. Estos resultados muestran limitantes productivas quecon prácticas sencillas sería posible incrementar la producción y elevar el bienestar de las familias.
[Cerrar]
A cross-sectional survey was performed in 35 family farming units (FFU) in the Municipality of Payogasta (Salta), with the aim of describing production practices in their goat flocks. Data on management, feeding, reproduction and health practices were recorded. FFU had on average 80.1 ±57.1 goats (not including kids). The predominant biotypes was Anglo Nubian (60.5%) with Criollo crosses. Animals are extensively managed, with
[ver mas...]
A cross-sectional survey was performed in 35 family farming units (FFU) in the Municipality of Payogasta (Salta), with the aim of describing production practices in their goat flocks. Data on management, feeding, reproduction and health practices were recorded. FFU had on average 80.1 ±57.1 goats (not including kids). The predominant biotypes was Anglo Nubian (60.5%) with Criollo crosses. Animals are extensively managed, with nocturnal enclosure, and flock feeding was based on grazing the hills, lucerne, crops or their residues. The 100% of the FFU produced milk by hand-milking to make cheeses. Breeding was stationed (51.4%), while in the rest it was continuous. The 65.7% of the FFU routinely dewormed. Those FFU that had stationed mating system and dewormed showed to obtain a tendency of higher production values. These results show important productive limitations that, with simple practices it would be possible to increase production and the well-being of producing families.
[Cerrar]
Autor
Fuente
FAVE. Sección Ciencias Agrarias 19 (1) : 97-110. (2020)
Fecha
2020-07
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
ISSN
1666-7719
2346-9129
2346-9129
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)