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resumen
Resumen
En el presente trabajo se evaluó el contenido de polifenoles y la actividad antimicrobiana de extractos de pétalos de rosas. Se trabajó con seis cultivares de rosas: Gran Gala, Bella Época, Kardinal, Queen Elizabeth, Traviatay Cristóbal Colón. El contenido de polifenoles totales se determinó por el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu expresando el resultado en equivalentes de ácido gálico (AG) como mg AG / g muestra seca (m.s.). La actividad
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dc.contributor.author | Bareiro, Jesica | |
dc.contributor.author | Schelegueda, Laura Ines | |
dc.contributor.author | Zema, Paula | |
dc.contributor.author | Gabilondo, Julieta | |
dc.contributor.author | Campos, Carmen | |
dc.contributor.author | Malec, Laura | |
dc.date.accessioned | 2020-06-16T13:39:04Z | |
dc.date.available | 2020-06-16T13:39:04Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/7416 | |
dc.identifier.uri | https://www.cytal-alaccta2019.org/ | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se evaluó el contenido de polifenoles y la actividad antimicrobiana de extractos de pétalos de rosas. Se trabajó con seis cultivares de rosas: Gran Gala, Bella Época, Kardinal, Queen Elizabeth, Traviatay Cristóbal Colón. El contenido de polifenoles totales se determinó por el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu expresando el resultado en equivalentes de ácido gálico (AG) como mg AG / g muestra seca (m.s.). La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en agar utilizando como microorganismos indicadores Listeria innocua (bacteria Gram positiva, subrogante del patógeno Listeria monocytogenes) y Pseudomonas aeruginosa, (bacteria deteriorativa Gram negativa). En los casos en que se observó actividad frente a alguna de las cepas, ésta se cuantificó mediante la determinación de los títulos. Todos los ensayos se realizaron por triplicado. Los contenidos de polifenoles oscilaron entre 52,3 y 169,8 mg AG / g m.s. Los mayores valores correspondieron a los cultivares de Traviata, Gran Gala yKardinal con pétalos de color rojo, y los menores a los cultivares Cristóbal Colón y Queen Elizabeth, de colores naranja y rosa respectivamente. Todos extractos estudiados mostraron actividad inhibitoria frente a ambas bacterias. Al determinar los títulos contra L. innocua, se observó que Gran Gala, Bella Época, Traviatay Kardinal mantuvieron su actividad inhibitoria hasta la dilución 16-1, mientras que Queen Elizabeth y Cristóbal Colón lo hicieron hasta la dilución 8-1. Con respecto a los títulos contra P. aeruginosa, se encontró que los extractos de Gran Gala y de Kardinal conservaron su actividad antagonista hasta la dilución 16-1, mientras que los cuatro extractos restantes lo hicieron hasta la dilución 8-1. Tal como se esperaba, en todos los casos se observó que a medida que los extractos se diluyeron, la zona de inhibición disminuyó. Estos resultados guardan concordancia con el contenido de polifenoles totales, especialmente respecto a la actividad contra L. innocua. Los resultados sugieren que los extractos estudiados podrían ser aplicados para la conservación de alimentos. En particular, aquellos obtenidos a partir de cultivares de color rojo serían los más efectivos. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®). Libro de Trabajos. 20-22 de noviembre 2019, Buenos Aires, Argentina | es_AR |
dc.subject | Rosas | es_AR |
dc.subject | Roses | eng |
dc.subject | Contenido Fenólico | es_AR |
dc.subject | Phenolic Compounds | eng |
dc.subject | Compuestos Fenólicos | es_AR |
dc.subject | Phenolic Content | eng |
dc.subject | Polifenoles | es_AR |
dc.subject | Polyphenols | eng |
dc.subject | Antimicrobianos | es_AR |
dc.subject | Antimicrobials | eng |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | es_AR |
dc.subject | Listeria | es_AR |
dc.subject.other | Pétalos de Rosa | es_AR |
dc.subject.other | Rose Petals | eng |
dc.subject.other | Flores Comestibles | es_AR |
dc.subject.other | Edible Flowers | eng |
dc.title | Evaluacion del contenido de polifenoles y de la actividad microbiana de extractos de pétalos de rosas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bareiro, Jesica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Schelegueda, Laura Ines. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires, Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ); Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Zema, Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Campos, Carmen. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ); Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Malec, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentina. | |
dc.subtype | ponencia |
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