Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Los objetivos del presente trabajo fueron describir el comportamiento agronómico de la variedad 'Ginart' y analizar las variables necesarias para su calificación como un cultivar de duraznero apto para el mercado interno y exportación, en las condiciones del nordeste de la Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron variables fenológicas, productivas y de calidad sobre plantas y frutos de la variedad 'Ginart', cultivadas en la Estación Experimental San Pedro [ver mas...]
 
The aims of this work were to describe the agronomic performance of 'Ginart' peach variety and to analyze the variables needed for its qualification as a cultivar suitable for domestic market and/or for export, in the northeast of the Province of Buenos Aires growing conditions. Phenological, productive and quality variables were evaluated on trees and fruits of 'Ginart' grown at the San Pedro Experiment Station (INTA). Data were obtained from trees [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBudde, Claudio Olaf
dc.contributor.authorLucangeli, Carlos
dc.contributor.authorPolenta, Gustavo Alberto
dc.contributor.authorMurray, Ricardo Ernesto
dc.contributor.authorArroyo, Luis Enrique
dc.contributor.authorValentini, Gabriel Hugo
dc.date.accessioned2020-06-12T17:14:07Z
dc.date.available2020-06-12T17:14:07Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.issn2386‑3765
dc.identifier.issn1699‑6887
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7408
dc.identifier.urihttps://www.aida-itea.org/aida-itea/files/itea/revistas/2003/99V-3/99V-3_03.pdf
dc.description.abstractLos objetivos del presente trabajo fueron describir el comportamiento agronómico de la variedad 'Ginart' y analizar las variables necesarias para su calificación como un cultivar de duraznero apto para el mercado interno y exportación, en las condiciones del nordeste de la Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron variables fenológicas, productivas y de calidad sobre plantas y frutos de la variedad 'Ginart', cultivadas en la Estación Experimental San Pedro (INTA). Los datos se obtuvieron a partir de plantas instaladas en lotes de colección y de dos experimentos realizados sobre muestras de frutos con el fin de determinar indicadores de madurez y la aptitud para almacenaje refrigerado. 'Ginart' tuvo buen comportamiento agronómico: los indicadores de madurez más adecuados fueron producción de etileno, firmeza de la pulpa y color de fondo de la epidermis. Se destaca el buen comportamiento en almacenamiento refrigerado prolongado. La relación sólidos solubles/acidez resultó adecuada o en el límite inferior a lo aceptable. 'Ginart' aparece como una variedad con buena adaptación a las condiciones regionales de cultivo y prometedora para la exportación a mercados distantes, aunque se debe prestar atención al manejo del cultivo para evitar un bajo contenido de sólidos solubles en los frutos.spa
dc.description.abstractThe aims of this work were to describe the agronomic performance of 'Ginart' peach variety and to analyze the variables needed for its qualification as a cultivar suitable for domestic market and/or for export, in the northeast of the Province of Buenos Aires growing conditions. Phenological, productive and quality variables were evaluated on trees and fruits of 'Ginart' grown at the San Pedro Experiment Station (INTA). Data were obtained from trees planted at plots of collection and from two experiments made over fruit samples to determine maturity indices and the refrigerated storage ability. 'Ginart' had a good agronomic performance; the more proper maturity indexes were ethylene production, flesh firmness and the ground color of the epidermis. It is remarkable the good performance at long refrigerated storage. The total soluble solids/acidity ratio was appropriate or at the lowest level of the acceptable range. 'Ginart' appears as a well adapted variety to the regional growing conditions and promising for export to distant markets, although it should be paying attention to the orchard management to avoid a low total soluble solids content in the fruits.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceITEA. Producción vegetal 99V (3) : 249-261. (2003)es_AR
dc.subjectFrutas de Huesoes_AR
dc.subjectStone Fruitseng
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectDesempeño de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Performanceeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectAlmacenamiento en Fríoes_AR
dc.subjectCold Storageeng
dc.subjectAptitud para la Conservaciónes_AR
dc.subjectKeeping Qualityeng
dc.subjectEtilenoes_AR
dc.subjectEthyleneeng
dc.subjectPrunus persicaes_AR
dc.subject.otherComportamiento Agronómicoes_AR
dc.subject.otherAgronomic Performanceeng
dc.subject.otherConservación Frigoríficaes_AR
dc.subject.otherRefrigerated Storageeng
dc.subject.otherIndicadores de Madurezes_AR
dc.subject.otherMaturity Indiceseng
dc.title'Ginart', un cultivar de durazno de interés para la zona templado húmeda de la República Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lucangeli, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Murray, Ricardo Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arroyo, Luis Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess