Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San PedroArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA San Pedro
- Artículos científicos
- Ver ítem
'Ginart', un cultivar de durazno de interés para la zona templado húmeda de la República Argentina
Resumen
Los objetivos del presente trabajo fueron describir el comportamiento agronómico de la variedad 'Ginart' y analizar las variables necesarias para su calificación como un cultivar de duraznero apto para el mercado interno y exportación, en las condiciones del nordeste de la Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron variables fenológicas, productivas y de calidad sobre plantas y frutos de la variedad 'Ginart', cultivadas en la Estación Experimental San Pedro
[ver mas...]
Los objetivos del presente trabajo fueron describir el comportamiento agronómico de la variedad 'Ginart' y analizar las variables necesarias para su calificación como un cultivar de duraznero apto para el mercado interno y exportación, en las condiciones del nordeste de la Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron variables fenológicas, productivas y de calidad sobre plantas y frutos de la variedad 'Ginart', cultivadas en la Estación Experimental San Pedro (INTA). Los datos se obtuvieron a partir de plantas instaladas en lotes de colección y de dos experimentos realizados sobre muestras de frutos con el fin de determinar indicadores de madurez y la aptitud para almacenaje refrigerado. 'Ginart' tuvo buen comportamiento agronómico: los indicadores de madurez más adecuados fueron producción de etileno, firmeza de la pulpa y color de fondo de la epidermis. Se destaca el buen comportamiento en almacenamiento refrigerado prolongado. La relación sólidos solubles/acidez resultó adecuada o en el límite inferior a lo aceptable. 'Ginart' aparece como una variedad con buena adaptación a las condiciones regionales de cultivo y prometedora para la exportación a mercados distantes, aunque se debe prestar atención al manejo del cultivo para evitar un bajo contenido de sólidos solubles en los frutos.
[Cerrar]
The aims of this work were to describe the agronomic performance of 'Ginart' peach variety and to analyze the variables needed for its qualification as a cultivar suitable for domestic market and/or for export, in the northeast of the Province of Buenos Aires growing conditions. Phenological, productive and quality variables were evaluated on trees and fruits of 'Ginart' grown at the San Pedro Experiment Station (INTA). Data were obtained from trees
[ver mas...]
The aims of this work were to describe the agronomic performance of 'Ginart' peach variety and to analyze the variables needed for its qualification as a cultivar suitable for domestic market and/or for export, in the northeast of the Province of Buenos Aires growing conditions. Phenological, productive and quality variables were evaluated on trees and fruits of 'Ginart' grown at the San Pedro Experiment Station (INTA). Data were obtained from trees planted at plots of collection and from two experiments made over fruit samples to determine maturity indices and the refrigerated storage ability. 'Ginart' had a good agronomic performance; the more proper maturity indexes were ethylene production, flesh firmness and the ground color of the epidermis. It is remarkable the good performance at long refrigerated storage. The total soluble solids/acidity ratio was appropriate or at the lowest level of the acceptable range. 'Ginart' appears as a well adapted variety to the regional growing conditions and promising for export to distant markets, although it should be paying attention to the orchard management to avoid a low total soluble solids content in the fruits.
[Cerrar]
Autor
Fuente
ITEA. Producción vegetal 99V (3) : 249-261. (2003)
Fecha
2003
ISSN
2386‑3765
1699‑6887
1699‑6887
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)