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Resumen
Evaluar los sistemas de producción agropecuaria desde una perspectiva holística, que permita conocer cuán agroecológico es un sistema o un territorio, es una tarea en permanente actualización. En base a los 10 elementos que definen a la agroecología, un equipo de la FAO desarrolló un marco analítico para la evaluación multidimensional de la agroecología. En las provincias de Río Negro y Neuquén, se llevó a cabo un testeo de la metodología mediante el [ver mas...]
 
The holistic evaluation of farms or regions agroecological characteristics demands a permanent update. An analytical framework for the multidimensional evaluation of agroecology was developed by FAO, based on the 10 elements of agroecology. The methodology was applied to 25 farms, mostly family-managed farms, in Río Negro and Neuquén provinces. The methodology was able to analyze the high heterogeneity of the farms. The agroecological transition [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDe Pascuale Bovi, Juan Alberto
dc.contributor.authorHara, Sofía María
dc.contributor.authorAlvarez, Valeria Esther
dc.contributor.authorTittonell, Pablo Adrian
dc.date.accessioned2020-06-10T17:22:32Z
dc.date.available2020-06-10T17:22:32Z
dc.date.issued2019-09
dc.identifier.isbn978-987-575-210-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7394
dc.description.abstractEvaluar los sistemas de producción agropecuaria desde una perspectiva holística, que permita conocer cuán agroecológico es un sistema o un territorio, es una tarea en permanente actualización. En base a los 10 elementos que definen a la agroecología, un equipo de la FAO desarrolló un marco analítico para la evaluación multidimensional de la agroecología. En las provincias de Río Negro y Neuquén, se llevó a cabo un testeo de la metodología mediante el estudio de 25 sistemas de producción, principalmente de agricultura familiar. La metodología permitió analizar casos donde los sistemas mostraban gran heterogeneidad. La independencia de las variables relevadas como indicadores de la transición completan satisfactoriamente las diversas dimensiones analizadas. Dado que el lenguaje utilizado requiere ciertos conocimientos previos, el relevamiento a través de consulta a referentes ofrece la posibilidad de analizar un mayor número de sistemas en un tiempo mínimo.spa
dc.description.abstractThe holistic evaluation of farms or regions agroecological characteristics demands a permanent update. An analytical framework for the multidimensional evaluation of agroecology was developed by FAO, based on the 10 elements of agroecology. The methodology was applied to 25 farms, mostly family-managed farms, in Río Negro and Neuquén provinces. The methodology was able to analyze the high heterogeneity of the farms. The agroecological transition variables were independent and were able to fully describe analyzed dimensions. The methodology has specific terms which require prior knowledge. The referents consultation in this analysis facilitated a rapid diagnosis of many farms.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgradoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source1er Congreso Argentino de Agroecología : libro de resúmenes / María Flavia Filippini y Silvina Greco (Comps.). Mendoza : Universidad Nacional de Cuyo, 2020. p. 420-424es_AR
dc.subjectEstructura Agrariaes_AR
dc.subjectAgrarian Structureeng
dc.subjectSistemas de Producciónes_AR
dc.subjectProduction Systemseng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleAportes metodológicos para la evaluación de la transición a la agroecología - testeo de un marco analítico multidimensional en Patagonia Nortees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Barilochees_AR
dc.description.filFil: De Pascuale Bovi, Juan Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. Grupo Interdisciplinario de Agroecología, Ambiente y Sistemas de Producción; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hara, Sofía María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. Grupo Interdisciplinario de Agroecología, Ambiente y Sistemas de Producción; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Valeria Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. Grupo Interdisciplinario de Agroecología, Ambiente y Sistemas de Producción; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tittonell, Pablo Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área de Recursos Naturales; Argentina. Université de Montpellier. Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). Agroécologie et Intensification Durable (AïDA); Francia. Groningen University. Groningen Institute of Evolutionary Life Sciences; Holandaes_AR
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